жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сохраняя стабильность

Стройкомплекс Ленобласти сохраняет стабильные темпы развития.
Продолжается строительство жилья, ведется реконструкция и модернизация предприятий промышленности стройматериалов, реализуются инвестиционные проекты по созданию
новых мощностей. Это повысит конкурентоспособность отрасли.

По данным Комитета по строительству правительства Ленинградской области, итоги 2009 и результаты начала 2010 года демонстрируют стабильное развитие строительной отрасли.
– Прошедший год был непростым для стройкомплекса, – констатирует председатель Комитета по строительству правительства Ленинградской области Анатолий Каталевич, – в начале года, когда стали ухудшаться условия получения кредитов, сокращаться оборотные средства, и подрядные компании, и предприятия стройиндустрии испытывали трудности. Однако они сумели адаптироваться к условиям рынка, использовать свой потенциал и вышли на хорошие показатели.
Самым важным считаю то обстоятельство, что в условиях кризиса мы не потеряли ни одного предприятия, реализовали планы по введению жилья и производственных мощностей. Более того, продукция новых предприятий стройиндустрии пользуется спросом.
Сегодня ситуацию в отрасли можно характеризовать как стабильную: на уровне прошлого года выполняются адресные и целевые региональные программы по строительству жилья, ведется работа по реализации инвестиционных проектов. Более того, приток капиталовложений в отрасль, в том числе и иностранных, не сократился.
При некотором спаде объемов производства, связанном с объективным снижением спроса на стройматериалы, позитивной тенденцией стала модернизация производственных мощностей предприятий стройиндустрии.
– Кризис способствовал совершенствованию технологий производства, направленных на повышение качества продукции, снижение издержек, повышение производительности, – считает начальник сектора реализации приоритетных национальных проектов Светлана Жаринова. – Объем инвестиций в основной капитал предприятий строительного комплекса в 2009 году составил более 10 млрд рублей, что более чем на 10% больше, чем в 2008 году.
Число замещенных рабочих мест за январь – апрель 2010 года составило: на предприятиях промышленности стройматериалов – 23,5 тыс. человек (97,1%), в строительных организациях – 44,5 тыс. (91,7%).
Анализ показателей деятельности промышленности стройматериалов, объемов выполненных работ и темпов ввода жилья в нашем регионе показывает, что ситуация в стройкомплексе Ленинградской области в течение всего 2009 года складывалась лучше, чем в большинстве соседних регионов.

Больше жилья

– Стабильное развитие отрасли позволило ежегодно наращивать объемы строительства жилья, осуществляемое в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», – подчеркивает Светлана Жаринова. – В 2009 году введено 1031 тыс.кв. м, в том числе 628,5 тыс. кв. м ИЖС. По отношению к предыдущему году объемы выросли на 14%. В пересчете на одного человека – это 0,63 кв. м.
Таким образом, общая площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя Ленинградской области, составила 26,5 кв. м. В сравнении – по Российской Федерации этот показатель равен 22,4 кв. м, а по Северо–Западному федеральному округу – 24,7 кв. м.

В этом году на 189 строительных площадках области возводятся многоквартирные дома общей площадью 1,784 млн. кв. м.
По данным Петростата, за январь – май 2010 года в Ленинградской области введено 426,244 тыс. кв. м жилья, в том числе 1414 домов ИЖС площадью 178,541 тыс. кв. м.

Мониторинг и оценка

Меры, способствующие развитию отрасли, предпринимаются как бизнесом, так и властью. Как сообщили редакции, специалистами Комитета по строительству проводится постоянный мониторинг деятельности подрядных компаний и предприятий – производителей стройматериалов с целью комплексной оценки текущего состояния и имеющихся производственных проблем.
Ведется разработка среднесрочных и долгосрочных прогнозов социально-экономического развития Ленинградской области и строительного комплекса. Оценивается соответствие показателей принятым программам строительства.
Важнейшим направлением работы является координация реализации инвестиционных проектов и национальных жилищных программ. Кроме того, комитет содействует привлечению инвестиций для промышленного освоения и рационального использования минерально-сырьевой базы области и развития промышленности строительных материалов и изделий.
По поручению межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленинградской области комитет принимает участие в проведении экспертизы инвестиционных проектов предприятий и организаций, планирующих создание новых производств.
Проверяется выполнение действующих норм, координация с объектами местной инфраструктуры, предусматривается дальнейшее развитие инфраструктуры, меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Инвесторы по-прежнему активны

Несмотря на негативное влияние финансового кризиса, реализация большинства инвестиционных проектов нового строительства осуществлялась в соответствии с утвержденными планами.
По данным ФС ГС «Петростат», по итогам 2009 года объем инвестиций в основной капитал предприятий строительного комплекса составил 13,542 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году.
Для сравнения, в 2007 году эти показатели составляли 3,223 млрд рублей, в 2008 году – 7,941 млрд.
В 2009 году введены два крупных предприятия по производству ячеистых бетонов, общей мощностью 560 тыс. куб. м.
В поселке Кикерино Волосовского района начало работу производство ООО «Н+Н Рус», а в Сланцах – ЗАО «ЕвроАэроБетон». В Выборге введена 2-я очередь ООО «Роквул-Север» мощностью 140 тыс. куб. м в год. В промзоне Фосфорит Кингисеп-пского района приступили к изготовлению товарного бетона, мощность нового производства 200 тыс. куб. м в год.
В 2010 году продолжается реализация инвестиционных проектов, которые значительно увеличат мощности промышленности стройматериалов Ленинградской области.
Продолжается строительство цементного завода в Сланцевском районе, которое осуществляет ООО «Цемент» Группы ЛСР, там же ООО «Сланцевский цементный завод «Цесла» ведет сооружение 2-й очереди предприятия. В Кировском районе ЗАО «Победа ЛСР» реализует проект создания кирпичного завода. Еще одно кирпичное производство ЗАО «УМПК-Инвест» появится в Копорском сельском поселении Ломоносовского района.
ЗАО «Стройпрогресс» ведет строительство предприятия по выпуску строительного кирпича в Лужском районе.
ООО «Баумит» готовит к запуску завод по производству сухих строительных смесей в Волосовском районе. В Подпорож-ском районе разместится производство плит МДФ ЗАО «Северо-Западный холдинг». В поселке Рябово Тосненского района осуществляется реконструкция завода керамических изделий ООО «Газстрой».
На стадии разработки проектной документации находятся такие проекты, как строительство цементного завода ОАО «Цемент», который расположится в Тосненском районе, домостроительного комбината во Всеволожском районе ЗАО «Главстройкомплекс» и кирпичного завода ООО «Ладож-ский кирпич» в Волховском районе.
– В инвестиционном «портфеле» региона сегодня более сорока проектов по различным видам экономической деятельности, с объемом инвестиций от 100 млн долларов США до нескольких миллиардов, – говорит Екатерина Кайянен, начальник отдела ПНП и крупных инвестиционных проектов. – Это результат реализации инвестиционной политики правительства области, наличие конкурентных преимуществ геополитического положения региона, его природно-ресурсного, экономического и научно-технического потенциала, а также – благоприятный налоговый режим.

Задачи и планы

Одной из важнейших задач, по мнению специалистов областного Комитета по строительству, является экономное расходование материальных ресурсов при производстве строительных материалов и конструкций. Анализ, проведенный специалистами, показывает, что без сокращения объемов строительства и снижения его качества можно значительно уменьшить ресурсопотребление.
– В последнее десятилетие проблема экономии ресурсов в строительстве особенно обострилась и стала одной из причин долгостроя и незавершенного строительства, – считает Екатерина Кайянен. – Для полного удовлетворения потребности в современных, эффективных строительных материалах запускаются новые заводы, вкладываются огромные капиталовложения в развитие строительной индустрии. Однако это не единственный путь, чтобы отрасль стала конкурентоспособной, поставляла потребителям экономичные, высокотехнологичные продукты. Сегодня на территории Ленинградской области осуществляется техническое перевооружение, реконструкция действующих предприятий – перевод их на ресурсосберегающие технологии, рациональную организацию работ на стройплощадках, использование в проектах прогрессивных технологий, конструкций и методов производства работ, наводится порядок с транспортированием и хранением материалов.

Таким образом, политика экономии ресурсов с использованием всех методов, как технологических, так и организационных, относится к неотложным задачам сегодняшнего дня.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X