жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Стандартизация: на пути к качеству (исследование ФГУ «Тест – С.-Петербург» об экономических преимуществах стандартизации для предприятий разных отраслей)

 (В 2009 году по поручению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии специалисты ФГУ «Тест – С.-Петербург» провели исследование, призванное доказать экономические преимущества стандартизации для предприятий разных отраслей и экономики в целом. В условиях изменившейся за почти четверть века экономической ситуации, в условиях добровольного принципа стандартизации, определяемого Законом «О техническом регулировании», перед органами Ростехрегулирования стоят новые цели и задачи. А именно: создание условий для развития добросовестной конкуренции.

Подобные исследования, периодически проводимые в зарубежных странах национальными институтами стандартизации, неоднократно доказывали положительное влияние национальных и международных стандартов на развитие промышленности и бизнеса. Как показывает практика, в различных странах зависимость роста ВВП и производительности труда от стандартизации имеет свою специфику.

Чтобы определить российские особенности применения стандартизации, перед исследователями была поставлена непростая задача: разработать критерии для оценки экономической эффективности стандартизации и подготовить предложения по совершенствованию экономических основ развития национальной системы стандартизации.

5.jpg

Повышение конкурентоспособности

Отправной точкой исследований стал подробный анализ международного и отечественного опыта деятельности в области стандартизации. В ходе работы были рассмотрены различные аспекты этого процесса: категории стандартов и сфера их распространения, организации, вовлеченные в деятельность по стандартизации, непосредственные разработчики, источники финансирования работ по стандартизации, преимущества стандартизации и опыт отдельных стран по исследованию экономической эффективности стандартизации.

Следующим этапом стала разработка специальной анкеты и опрос предприятий и организаций различных сфер деятельности Северо-Западного региона.

Выбор предприятий для анкетирования проводился на основе анализа структуры фонда национальных стандартов и уровня гармонизации стандартов на отраслевом уровне. Таким образом, были выявлены отрасли, в которых стандартизация применяется наиболее активно. При составлении списка учитывалось также значение отрасли для экономики региона.

Данные опроса показали, что непосредственное участие в работах по стандартизации принимают 48% предприятий и организаций. 15% являются членами национальных технических комитетов, промышленных комитетов, принимали участие в деятельности рабочих групп. 21% участвовавших в опросе принимало участие в обсуждении стандартов, 34% – в обсуждении технических регламентов.

Опрос показал, что 23% предприятий имеют научно-исследовательские структуры, 25% – конструкторские бюро, при этом 6% исследовательских подразделений принимают участие в разработке проектов национальных стандартов.

Для определения экономической эффективности специалистами «Тест – С.-Петербург» был предложен интегральный показатель экономических преимуществ, который вычисляется с учетом значений и удельных весов 22 факторных показателей.

Факторные показатели были определены с помощью графоматематического метода, значения и удельные весы факторных показателей – на основе данных социологического исследования.

Анализ полученных результатов подтвердил, что наибольшее влияние применение стандартизации оказывает на повышение конкурентоспособности на внутреннем рынке. Далее идут:

– улучшение взаимоотношений с потребителями,

– совершенствование технологии для повышения качества,

– повышение конкурентоспособности на внешнем рынке,

– повышение эффективности контроля качества,

– снижение несчастных случаев на производстве,

– внедрение инноваций.

По результатам обработки полученных данных интегральный показатель экономической эффективности для предприятий от применения стандартизации можно оценить в 32%.

Более 50% опрошенных отметили положительное влияние стандартизации на повышение конкурентоспособности на внутреннем рынке и более 40% – для повышения конкурентоспособности на внешнем рынке.

5_1.jpg

Перспективы стандартизации

За эффективное распространение инноваций посредством стандартов высказались 25% респондентов, 17% отметили снижение рисков венчурных разработок при использовании стандартов. На то, что разрабатываемые стандарты учитывают уже существующие современные конструкции и технологии, указали 48% опрошенных.

Результаты опроса показали важность использования международных и национальных стандартов при управлении деятельностью предприятия.

Так, 51% опрошенных предприятий и организаций имеют сертификаты на систему менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9001), 18% – на систему экологического менеджмента (ГОСТ Р ИСО 14001), 6% – на систему в области охраны труда (ГОСТ Р 12.0.230-2007), а также на другие отраслевые системы менеджмента (ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р 52069.0-2003, ГОСТ Р 51814.1-2004).

Для совершенствования деятельности в области СМК 41% предприятий пользуются стандартом ИСО 9004, 26% – ИСО 10000, 27% используют другие национальные и международные стандарты.

Интересен и тот факт, что респонденты, рассматривая сферу услуг, высказались за необходимость применения стандартов при оказании услуг, предоставляемых органами власти.

Опрос выявил также ряд недостатков в работе по стандартизации на предприятии, связанных с малочисленностью служб стандартизации и недостатком финансирования работ по внедрению стандартов. Основным способом устранения этих недостатков мог бы стать самостоятельный федеральный закон «О стандартизации», содержащий четкую регламентацию степени, форм и порядка участия различных заинтересованных сторон (включая государство) в работах по стандартизации и ее финансировании.

Около 80 % участников опроса отметили необходимость принятия закона «О стандартизации» как высокую и очень высокую. Около четверти считают, что срок для принятия закона должен быть ограничен текущим годом, более 50% полагают, что это должно быть сделано в течение ближайших 2–3 лет. Все опрошенные также отметили необходимость включения в нормативную и правовую документацию ссылок на стандарты.

Татьяна Рейтер

По материалам ФГУ

«Тест – С.-Петербург»

Другие материалы по теме

X