жк днепропетровская 37 евродвушка

Работать на будущее с опережением (ООО «Атомэнергохимочистка»)

Производитель оборудования и химических реагентов для предприятий автомобильного, железнодорожного хозяйства и нефтедобывающей отрасли ООО «Атомэнергохимочистка» вносит свой вклад в инновационное развитие отечественной промышленности.

В 2008 году, в год 15-летнего юбилея Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, среди наиболее успешных организаций генеральный директор Фонда Геннадий Поляков назвал ООО «Атомэнергохимочистка». Он отметил не только достигнутые за время финансирования Фондом результаты предприятия, но и планируемые разработки. Прошло два сложных года, и мы решили узнать, как же сложилась работа этой организации, обратившись к главному инженеру компании Константину Краснянскому.

25_Краснянский.jpg– Константин Георгиевич, как реализовались большие докризисные планы предприятия в непростые 2009–2010 годы?

– Заявки на закупку оборудования по водоподготовке и очистке стоков были аннулированы, и наши радужные надежды рухнули вместе с ними. Для сохранения коллектива мы снова взялись за проекты, до которых ранее не доходили руки, в частности, приступили к разработке комплексов по переработке нефтеотходов в котельное топливо. На это мы потратили 1,5 года, сейчас идут успешные испытания оборудования.

Пока мы занимались разработками, стабилизировалась ситуация в ОАО «РЖД» и были объявлены 3 открытых конкурса на поставку ТМС, оборудования по водоподготовке и очистке стоков, где мы оказались в победителях. Сейчас готовимся к участию в конкурсе на серийную поставку энергосберегающего оборудования.

– Хотелось бы услышать от вас как от представителя компании, имеющей удачный опыт внедрения инноваций, мнение о широко рекламируемой Президентской программе по созданию инновационного центра в Сколково. Как вы себя видите в этом государственном проекте?

– Президентская программа направлена на инновационное развитие и имеет общенациональный масштаб. От этой программы зависит будущее страны, и участие в ней – большая честь для тех инновационных предприятий, которые будут выбраны государством.

Нас сейчас волнует вопрос создания предприятия, где будут рабочие места для жителей Москвы. Занимаясь разработками технологий и оборудования по очистке стоков, водоподготовке и рецептурам моющих средств, работая с многими предприятиями, мы видим, что новые технологии нужны уже сегодня и для их разработки зачастую уже нет времени.

Иногда даже возникает вопрос: надо ли тратить время на то, что в мире уже придумано? Но, с другой стороны, идти по пути прямых закупок тоже не выход из ситуации, рабочие места необходимо создавать в Москве, используя и западные, и свои российские технологии. Мы ведем переговоры о совместной деятельности с западными фирмами. Взамен предоставленных ими технологий мы готовы передать свои разработки, при этом изготовление оборудования должно быть налажено у нас в стране.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков предложил президенту создать технопарк на свободных производственных площадях ЗИЛа, пока будет формироваться Программа «Сколково». Мы обратились в правительство Москвы с просьбой о выделении площадей для нашей организации, где мы наладим производство оборудования. Думаю, что нас поддержат.

– Как складываются ваши отношения с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере после выполненной в 2008 году программы «Старт»?

– Работа нашей организации в числе еще пяти других была особо отмечена генеральным директором Фонда, где постоянно интересуются делами «Атомэнергохимочистки». Фонд располагает информацией об успешных продажах оборудования, разработанного нашими специалистами на выделенные им финансовые средства, о наших сегодняшних работах и планах на будущее. Но по условиям других программ Фонда – «Темп» и «Развитие» – мы еще не «дотягиваем» до установленных требований, думаю, что в ближайшее время мы сможем возобновить свои творческие планы по совместной работе с Фондом. Пока же нам остается только «работать, работать и еще раз работать», что мы и делаем с большим интересом для себя и пользой для предприятий, с которыми у нас сложились деловые производственные отношения.

Недавно Департаментом науки и технической политики ОАО «РЖД» принято решение о создании учебного центра, где наши сотрудники будут передавать знания специалистам РЖД по работе и обслуживанию оборудования ООО «Атомэнергохимочистка».

Ждать конца кризиса у нас нет времени, мы будем работать, тогда и кризис быстрее отступит, дав дорогу новому, инновационному витку развития отечественной промышленности.

119017, Москва,

Пятницкая ул., д. 35

Тел. 8 (495) 959-4042

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X