жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Заимствуй или проиграешь (проблемы выбора технологий для модернизации предприятий — обзор)

Идти по пути заимствования инновационных технологий, чтобы обеспечить модернизационный рывок, или ориентироваться на собственные разработки? Ответ зависит от того, насколько бизнес готов инвестировать в эти разработки, сможет ли государство обеспечить ему необходимые для этого преференции, и от многих других факторов.



10_2.jpgГоризонты модернизации 

По мнению специалистов, любой серьезный проект по переоснащению основных производственных фондов можно реализовать в течение 3–4 лет. Правда, в этом временном горизонте придется сфокусироваться на модернизации традиционных отраслей, в которых можно ускоренно нарастить конкурентные преимущества. Развитие с нуля новых конкурентоспособных на мировом уровне технологий потребует больше времени.

Если удерживаться в русле мировых научно-технических тенденций, развивая высокотехнологичную продукцию, биотехнологии, перспективную энергетику, то речь идет о временном горизонте в 7–10 лет – и это при условии самого благоприятного инвестиционного климата.

Если говорить о системной модернизации как об осовременивании экономики в целом, то есть принимать во внимание образование и науку, то, по оценке ИНСОР, на нее потребуется около 4,5–5 трлн долларов, или несколько ВВП России.

Эти средства невозможно ни найти в сравнительно короткое время, ни освоить самостоятельно в силу самых разных причин. Среди этих причин не только высокая изношенность оборудования, устаревшие технологии, низкая производительность труда и энергоэффективность производства, но и ряд других важнейших социально-экономических проблем: демографических, инфраструктурных, организационных. Их решение вряд ли возможно без общенациональной программы технологического развития. Поэтому даже заявленная «очаговая модернизация» по нескольким ключевым направлениям раздвигает границы процесса до 2025 г.

Изобретатели не велосипедов

На этом фоне кажутся естественными рассуждения о необходимости приобретения или заимствования зарубежных технологий, что практиковалось даже за «железным занавесом».

– Технологические линии для деревообрабатывающей промышленности, которые выпускались тогда, преимущественно копировали западные образцы, – рассказывает Эдуард Панибратюк, председатель совета директоров «Северо-Западного Холдинга». – Но сегодня и этот рынок окончательно потерян. Хотя, имея такие богатые лесные ресурсы, за последние 20 лет при небольших затратах можно было бы «подтянуть» технологии. Сегодня половина потребляемого в России объема ДСП идет из Германии и Польши. Причем немецкие импортеры предлагают перетащить сюда и «бэушные» заводы с 40%-м износом.

– Есть два пути реального внедрения разработок, – считает Анатолий Малыгин, д. х. н., профессор, директор Центра коллективного пользования «Химическая сборка наноматериалов». – В небольших количествах инновационный продукт можно производить на базе малых предприятий, использующих льготы по приобретению высокотехнологичного оборудования. Второй путь, касающийся, к примеру, промышленного внедрения нашей технологии нанесения особого покрытия на конце оптоволокна, требует разработки специального оборудования, если, конечно, не покупать его в США или в Финляндии. И эта проблема существует со времен советской экономики.

Но слепо заимствовать зарубежные технологии соглашаются далеко не все.

Так, с целью освоения Шайдомского месторождения природного камня специалисты ФГУП «Севзапгеология» ищут государственных и частных инвесторов для строительства современного опытного производства (схожий обогатительный комбинат был построен на Алтае). До конца 1980-х годов опытное обогатительное производство для обработки проб камня, добытого на Северо-Западе, действовало в «Севзапгеологии».

Однако в 1990-е годы предприятие его утратило и теперь для исследований вынуждено пользоваться испытательными площадками других государств, что неоправданно дорого. Но еще дороже для отрасли обошлась бы передача разработки иностранным компаниям.

– Получается, что страна попала в зависимость от западного мира – мы не можем сами разрабатывать собственные месторождения и проводить исследования, в то же время рынок насыщен импортными поставками щебня и наполнителей, – говорит руководитель геологической группы ФГУП «Севзапгеология» Алексей Ващенок. – А ведь речь идет об исключительных по качеству залежах строительного камня без примесей, разработка которого позволила бы выпускать качественную продукцию более 100 наименований. При этом разведанное месторождение не единственное в регионе, но его объема – примерно 30 млн тонн – хватило бы для потребностей всего Северо-Запада.

– Любая технология только тогда чего-то стоит, когда конечный результат востребован потребителем, – полагает Антон Потапов, генеральный директор компании SPURT Oy, которая производит под заказ уникальные импульсные измельчители для различных материалов, позволяющие снизить энергозатраты в 4–7 раз. – Подтверждение тому – многочисленные изобретения в СССР и в России, которые так и остались только патентами.

Чтобы появился инновационный продукт, имеющий спрос на рынке, надо не только иметь идею и воплотить ее в промышленное решение, но и донести ценность предлагаемого решения до заказчика. Пока что нам удается работа с европейскими партнерами, которые более активно откликаются на инновационные решения.

Был бы спрос

К достоинствам отечественного оборудования потребители относят сравнительно низкую стоимость при качестве, превосходящем не только китайский импорт, но зачастую и зарубежные образцы. При этом высокие энергозатраты – основной бич отечественных технологий – становятся уже не актуальными, поскольку разработчики используют электросиловые и электронные компоненты ведущих европейских производителей. Все это позволяет говорить об обозримых сроках окупаемости, привлекательных для вложения «коротких» денег.

Так, по расчетам экспертов «Севзапгеологии», строительство опытного производства на базе Шайдомского месторождения на отечественном оборудовании обойдется в 100–120 млн рублей без учета расходов на инфраструктуру. Даже если обработанные материалы будут продаваться по ценам в 3–4 раза ниже среднерыночных, завод окупится за 3 года.

Антон Потапов уверяет, что из-за меньшей металлоемкости измельчители даже на стадии капитальных затрат обойдутся заказчику дешевле, чем подобные устройства традиционных технологических линий, а за счет существенного снижения затрат на электроэнергию смогут окупиться за полтора-два года.

При этом производитель выигрывает не только на эффективности и энергосбережении новых технологий. Такая техника делает его продукцию более конкурентоспособной по цене и качеству на рынке.

Технический директор ЗАО «Балтийский станкостроительный завод» Алексей Мокшин уверяет: переход от опытного к серийному выпуску вертикально-осевых ветрогенераторов уменьшит себестоимость установленного кВт вырабатываемой им электроэнергии как минимум вдвое.

– На стадии опытного производства изготовление запатентованной ветроэнергетической установки стоит значительно дороже, чем серийно выпускаемая, – говорит он. – То же касается не имеющего аналогов генератора (российского производства), использующего магнитную левитацию. Предположительно, установленный кВт электроэнергии будет стоить около 100 тыс. руб., исходя из затрат на технологическую подготовку производства. С выходом на промышленное производство он подешевеет вдвое.

Для маломощных установок это более чем конкурентный показатель даже по европейским меркам. К этому надо добавить такие выгодные потребительские достоинства установки, как низкая степень износа движущихся частей генератора и обеспечение номинальной мощности при минимальной скорости ветра, равной 6 м/с.

На предприятии не исключают, что для венчурного проекта при увеличении спроса они создадут специальную технологическую линию, что позволит уменьшить стоимость кВт еще процентов на 30.

Получается, что отечественные производители готовы включиться в процесс модернизации, опираясь на имеющийся научный и технический потенциал. Вопрос в том, будет ли у бизнеса или государства спрос на инновационную продукцию, для выпуска которой уже созданы и могут быть разработаны отечественные технологии?



Проблемы и перспективы


– Внедрение инновационного оборудования зависит от желания собственников предприятия модернизироваться, и желание это появится только тогда, когда у них будет абсолютно четкое, экономически обоснованное представление о том, зачем им это делать, – считает Антон Потапов. – Если недавно рассматривалось несколько проектов цементных заводов, то сейчас ситуация изменилась, мощности недозагружены. Вместе с тем у руководителей отрасли есть понимание того, что инвестировать в совершенствование технологий необходимо. Но им приходится брать на себя риски по внедрению этих технологий.

Снизить степень риска, по мнению специалистов, могут два обстоятельства. Первое – это проверенная временем репутация поставщика технологий, что гарантирует снижение издержек и быструю окупаемость. Второе связано со стремлением бизнеса направлять свои инвестиции туда, где действует хорошо отработанная экономическая модель стимулирования инвестиций в модернизацию. В этой связи призывы президента РФ внедрять новые технологии с тем, чтобы правительство на каждый вложенный предпринимателями рубль вкладывала свой, можно рассматривать как вариант снижения рисков на 50%.

– Большинство станкостроительных предприятий работает на грани рентабельности, – рисует свое видение ситуации Алексей Мокшин. – Из станкостроительных предприятий в стране осталось процентов 10–15 действующих. Но и на них работать скоро будет некому. Квалифицированных слесарей-сборщиков, которые владеют еще как минимум тремя дополнительными профессиями: токарь, шлифовщик, фрезеровщик, – в городе осталось не больше 50, и 20 из них работают у нас.

Мы выпускаем, по сути, инновационное станочное оборудование: высокоточные подшипники заказываем в Италии, шестерни определенного квалитета, электро- и гидрооборудование – в Германии. Производителей таких комплектующих в России практически не осталось. При этом и таможенные пошлины, и НДС приходятся на производителя, повышая стоимость продукции и сводя на нет ее конкурентные преимущества.

В то же время за рубежом сделано все, чтобы поддержать своего производителя: установлены низкие проценты по кредиту, действуют внутрикооперационные скидки – мы такой поддержки со стороны государства не чувствуем.

Впервые за последние 20 лет у компаний машиностроительной промышленности резко увеличилось количество заказов. На предприятиях началась модернизация, возникла потребность в новом оборудовании. Поэтому кризис нас практически не коснулся, спрос на станочное оборудование ежегодно растет на 20%.

Татьяна Рейтер

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Цыбуков,

генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды»:



– Чтобы быть конкурентоспособным, не нужно уметь все делать самому, но надо иметь ключевую компетенцию, а это не обязательно наличие уникального оборудования. Хотя самые успешные в мире компании и кластеры имеют собственную технологическую и научную базу. Чаще всего за ключевой компетенцией стоит исполнитель, который берется выполнить поставленную задачу лучшим образом с точки зрения цены, качества, уникальных потребностей и т. п. И чтобы осуществить все это, он может арендовать оборудование или заказать изготовление комплектующих на предприятии в любой точке мира. Но сам по себе хороший станок еще не означает обладание компетенцией.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X