жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Реконструкция и модернизация кирпичных заводов (ОАО «НИИстроммаш» )

НИИстроммаш более 55 лет занимается комплексной механизацией и автоматизацией кирпичных заводов.

70_1.jpgВ последние годы институт выполнил модернизацию и реконструкцию ряда заводов, построенных на базе отечественного и болгарского оборудования, а также оборудования поставки других импортеров.

• В 2002–2004 гг. проведена реконструкция одной технологической линии на Рузаевском заводе керамических изделий

(г. Рузаевка).

• В 2005–2006 гг. – участка садки на ООО «Ухтинский завод глиняного кирпича»

(г. Ухта, КОМИ).

• В 2006–2007 гг. была полностью реконструирована одна технологическая линия на «Промкерамике» (п. Б. Куганак).

• В 2007–2008 гг. проведена реконструкция участка садки кирпичного завода «КомСтрой» (г. Шахты).

• В 2007–2008 гг. был пущен в экплуатацию завод поставки фирмы «Серик» на Малоярославецком КСМ (г. Малоярославец).

• В 2008–2009 гг. проведена реконструкция двух технологических линий на заводе «Дорогинский кирпич» (пгт. Дорогино).

На всех объектах осуществлена комплектная поставка оборудования, включая импортное и систему автоматического управления, выполнен комплекс пусконаладочных работ.

Следует отметить, что задачи повышения качества продукции диктуют жесткую необходимость заниматься вопросами отладки технологического процесса на всех переделах, включая работу с сырьем и наладку тепловых агрегатов, поэтому при реконструкции заводов:

• учитываются особенности сырья и анализируется весь технологический процесс;

• ремонтируется существующее, добавляется новое глиноперерабатывающее оборудование;

• ремонтируются и модернизируются печи обжига и сушила; они оснащаются современным газогорелочным оборудованием, вентиляторами, микропроцессорными приборами, компьютерной техникой и средствами автоматизации;

• печные вагоны ремонтируются, их футеровка заменяется на современную;

• ремонтируется, изготовляется и поставляется новое технологическое оборудование;

• разрабатываются, изготавливаются и поставляются системы автоматического управления (САУ) в необходимом объеме;

• разрабатывается необходимая проектная и конструкторская документация;

• проводится полный комплекс шефмонтажных и пусконаладочных работ;

• оказывается помощь в решении вопросов привлечения финансирования проводимых работ.

На технологических участках резки, садки и пакетирования кирпича, а также в системах спецтранспорта сушильных и печных вагонов большая часть механизмов подвергается модернизации; гидроприводы механизмов садчика и другого оборудования заменяются современными, электромеханическими или пневматическими. Поставку оборудования и модернизированных узлов выполняет НИИстроммаш, либо оборудование изготавливается по его техдокументации на машзаводах, в том числе и на заводах, расположенных в регионе заказчика.

НИИстроммаш разрабатывает оптимальные компоновочные решения по размещению новых технологических линий в существующих помещениях. Компоновка выполняется с учетом максимального сохранения строительных конструкций и действующего оборудования, которое также подвергается частичной модернизации или восстановлению.

САУ каждого из технологических участков выполнена автономной на базе микропроцессорного программно-логического контроллера (ПЛК). Все САУ связаны блокировочными связями со смежными участками. Для контроля и регулирования технологических параметров (температура, давление-разрежение, влажность) используются современные микропроцессорные измерители-регуляторы, связанные друг с другом и со SCADA системой, установленной на сервисном компьютере, информационно-управляющей сетью. Задание величин технологических параметров можно вводить непосредственно в измерители-регуляторы, однако приоритетным для них является задание, поступающее из компьютера.

Программным обеспечением компьютера предусмотрены таблицы технолога, в которые технолог вводит (задает) величины параметров для вариантов сушки и обжига (сырье, число толканий и т. п.). Обеспечивается визуализация в виде графиков, мнемосхем и таблиц, форма которых согласовывается с заказчиком.

 Вся информация за несколько лет документируется.

Опыт работы показал работоспособность и надежность модернизированного и вновь разработанного оборудования и САУ, а также выявил направления дальнейшего их совершенствования.



ОАО «НИИстроммаш»

188300, г. Гатчина, Ленинградская обл.,

Железнодорожная ул., 45

Тел. (81371) 396-19,

факс (81371) 378-44

E-mail:
[email protected]

www.niistrommash.com

Другие материалы по теме

X