жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Скупой платит дважды (опыт использования теплосчетчиков)

В конце 2009 года обязательность приборного учета тепла на стороне потребителей была закреплена Законом № 261-ФЗ. На практике это означает, что управляющие компании должны установить теплосчетчики в тех домах, где их до сих пор нет, а также привести в рабочее состояние все узлы учета, которые были установлены ранее.

Затраты на оборудование и работу должны взять на себя собственники жилья: это требование закона. Но, как правило, собственники знают о теплосчетчике только одно: на его установку придется раскошелиться, но потом эти деньги вроде бы должны вернуться благодаря сокращению размера ежемесячных платежей за тепло. Дальнейшая логика проста: нужно выбрать оборудование подешевле. На практике же подобный подход может дать результат, противоположный ожидаемому.

– Собственники вообще не знают о том, что приборы учета тепла бывают разными, да и сам учет для них пока что в новинку. Поэтому оценивают и выбирают люди не оборудование, а качество услуг и надежность обслуживающей компании. Естественно, любые проблемы будут расцениваться как наша недоработка, – считает Алексей Евстропов, директор управляющей компании «Сантехсервис» (Находка).

Сейчас управляющим компаниям работать стало формально проще, т. к. согласие жильцов на установку прибора учета не требуется. Но устанавливать без дополнительного согласования с собственниками можно только самые бюджетные варианты оборудования.

– Чтобы решить эту проблему, – рассказывает Алексей Евстропов, – мы предлагали жильцам рассрочку на оборудование. Ставили приборы за свой счет, а оплату за отопление в течение какого-то времени продолжали взимать по нормативу. Деньги возвращали за счет разницы между суммой ежемесячных платежей и фактической стоимостью потребляемого тепла. Как правило, наши вложения окупались за 6–12 месяцев. Но сегодня, согласно закону, на возврат денег собственникам дается 5 лет с момента установки узла учета. Это немалый срок, а мы все же не кредитная организация. Фактически мы лишились одного из наиболее действенных рычагов стимулирования собственников.

Решить эту проблему можно, причем в сжатые сроки. Очевидный выход – целевое финансирование. У некоторых регионов и муниципалитетов подобный опыт уже есть. Так, несколько лет назад в Череповце на средства целевого кредита Всемирного банка были установлены узлы учета тепла и индивидуальные тепловые пункты (ИТП) более чем в половине жилых домов города.

– Мы обслуживаем более 200 таких зданий, – рассказывает Александр Сметанин, руководитель группы компаний «Альянс», которая занимается управлением и эксплуатацией недвижимости. – Везде установлены теплосчетчики Kamstrup, ИТП, выполнена балансировка отопительных систем. Все оборудование работает исправно, поэтому затраты на модернизацию окупаются довольно быстро. Сейчас собственники уже должны оплачивать установку оборудования сами, но у них есть перед глазами наглядный пример. Выбор остается за жильцами: либо платить больше, либо один раз вложиться и экономить.

Показателен череповецкий опыт еще и тем, что в своей работе специалисты управляющей компании придерживаются комплексного подхода к модернизации отопительных систем. В городе много старых домов с элеваторными тепловыми узлами образца 1960-х годов и неработающей арматурой.

Простая установка теплосчетчиков не дает там почти никакой экономии жильцам. А вот если заменить элеватор на ИТП и утеплить дом, то теплопотребление существенно снижается, особенно в межсезонье.

– Мы стараемся убеждать собственников, что делать нужно сразу все в комплексе, – говорит Александр Сметанин. – Ведь известно – скупой платит дважды. Например, в 2009 году провели модернизацию в нескольких домах. В одних все 100% стоимости работ оплатили сами жильцы (в среднем получается от двух до пяти тысяч рублей в пересчете на одну квартиру). Где-то на ремонт были пущены средства, полученные от сдачи в аренду общего имущества (нежилых помещений, подвалов, фасадов и пр.).

Сейчас, конечно, начинаем ставить счетчики везде, независимо от наличия автоматики и состояния дома: это требование закона. Поэтому приходится искать новые варианты. Возможно, будем брать ИТП в лизинг.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X