жк днепропетровская 37 евротрешка

Квартиры в малоэтажках станут дешевле (новые технологии на рынке малоэтажного домостроения)

Компания Ruukki активно продвигает на рынок малоэтажного домостроения технологии и типовые проекты домов, которые позволяют экономить бюджет на этапе проектирования и строительства.

В июле 2010 г. компания Ruukki, ведущий европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения, разработала типовые проекты трехэтажных жилых зданий на основе металлокаркасов. Стоимость одного кв. метра в таких домах на 30% меньше по отношению к их аналогам из кирпича и бетона. Сроки изготовления одного сооружения на заводе и его монтаж составляют 5–6 месяцев.

По оценке экспертов, сегодня средняя стоимость одного кв. м жилья, построенного по традиционным технологиям, начинается с отметки в $1 тыс. Цена за аналогичную площадь в трехэтажках Ruukki составляет в среднем от 20 тыс. рублей (без учета стоимости коммуникаций).

– Наши здания – это готовые строительные решения, – подчеркивает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki. – Они не требуют затрат на разработку проекта, а высокая скорость возведения жилья на основе наших технологий сокращает издержки на содержание инженерно-технического персонала и спецтехники. Экономия бюджета на этапе проектирования и строительства составляет до 35%.

Жилые здания Ruukki представляют собой одно-, двух- и трехсекционные сооружения на основе металлического каркаса и ограждающих конструкций. Планировочные решения предусматривают 1-, 2- и 3-комнатные помещения (площадью от 38 до 90 кв. м). Одна секция типового дома рассчитана максимально на 12 квартир.

135_1.jpg

Дома собирают как конструктор с помощью болтовых соединений. Здания, созданные из легких и прочных металлоконструкций, не требуют фундаментов глубокого заложения. Для сравнения: масса строений из ЛКМ в 2–3 раза меньше аналогов из кирпича и бетона. Монтаж сооружений не предполагает «мокрых» работ, что позволяет возводить такие объекты в любое время года.

– Разработки Ruukki в области жилья обусловлены потребностью многих сотен тысяч российских граждан в решении «квартирного вопроса». Сегодня также реализуются программы по предоставлению жилья для военнослужащих, сносу и реконструкции ветхого фонда. Уверен, что новые дома Ruukki найдут самое широкое применение на территории России, – считает Сергей Чернышев.

Подготовил

Анатолий Кизуб

Другие материалы по теме

X