жк днепропетровская 37

Актуальное

Шаг вперед

Чаще всего инновации на российском строительном рынке – это адаптация западных технологий, однако отечественные специалисты также вносят свой вклад в развитие отрасли.  В любом случае появление новых материалов и технологий призвано не только оптимизировать возведение зданий, но означает повышение качественного уровня строительства в целом.

Как считает председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, строительная отрасль уже вышла из кризиса и сегодня вырабатывается политика, направленная на ее дальнейшее инновационное развитие.

– Состояние строительной отрасли вполне удовлетворительное. Фактически кризис почти преодолен, – уверен чиновник. – Компании находят свои ниши, осваивают узкие сегменты рынка. До кризиса мы строили, гнали объемы. Сегодня мы должны переосмыслить подходы к качеству наших проектов.

– В числе инноваций наиболее востребованы разработки, способствующие повышению энергоэффективности, – уточняет председатель методического отдела городского Комитета по строительству Игорь Шикалов.

С учетом требований рынка и ожиданий строительной отрасли производители выводят на рынок новые технологии и материалы.

Новые разработки

Инновационный продукт, призванный решить проблему обледенения кровель и утепления чердачных перекрытий, выпустила на рынок компания «Пеноплекс». Плиты ПЕНОПЛЭКС® Панель представляют собой двух-трехслойную сэндвич-панель, обладающую уникальными техническими характеристиками: низкой теплопроводностью, которая не меняет своих характеристик в течение долгого времени; долговечностью, высокой механической прочностью, устойчивостью к циклическому замораживанию-оттаиванию, отсутствием капиллярности. Летом этого года плиты получили весь необходимый комплект документов и сертификатов.

Инновационная теплоизоляция из полиэтилена, разработанная компанией Uponor, сводит к минимуму теплопотери и повышает эффективность использования теплоизолированных труб, выпускаемых компанией.

Модифицированный изоляционный слой из сшитого полиэтилена позволяет снизить теплопотери на 12% и при этом обладает высокой прочностью и гибкостью.

Инновационный материал изоляции надежно предотвращает потери тепла, обеспечивая более высокую экономическую эффективность эксплуатации теплоизолированных труб. Поэтому они оптимально подходят для применения на объектах, где установлены устройства регенерации энергии, в частности на предприятиях по переработке биогаза или газа из органических отходов, а также являются наилучшим решением для горячего водоснабжения в условиях вечной мерзлоты.

Компания Sandvik вывела на рынок новую версию дистанционного контроля SanRemo. Данная сервисная программа использует сеть Интернет и предназначена для мониторинга буровых установок поверхностного бурения. С ее помощью можно наблюдать за горными и строительными работами на удаленной территории. Сведения передаются по сети – вся информация поступает в режиме реального времени. Это позволяет сократить количество выездов на рабочую площадку и избежать непредвиденной остановки производства. Использование системы контроля позволяет сэкономить до получаса рабочего времени за одну смену.

Новое программное обеспечение ID Spec Large для проектирования систем энергоснабжения выпустила компания «Шнейдер Электрик». Это уникальный программный продукт, аналогов которому нет ни в истории компании «Шнейдер Электрик», ни у компаний-конкурентов. Его назначение – выполнение стадии «П» проекта системы электроснабжения объектов гражданского строительства и промышленности.

ПО ID Spec Large имеет расчетный модуль и направлено непосредственно на грамотный выбор оборудования для проекта и отображение его технических характеристик, а также формирование профессионального отчета по проекту. Таким образом, благодаря использованию программного комплекса основные процессы стадии «П» проекта системы электроснабжения становятся четко структурированными, последовательными и автоматизированными.

Петербургские реалии

Как отмечают в Комитете по строительству Петербурга, компании города также выводят на рынок инновационные материалы. Позитивная тенденция отразилась и в активности участников VI конкурса новых материалов и технологий «Инновации в строительстве», проходившего в рамках «Балтийской строительной недели» в сентябре.

– Если в 2009 году на конкурс была подана 41 заявка, то в 2010 году – уже 70, – рассказывает Игорь Шикалов. По его словам, один из главных критериев оценки инновационных продуктов – их применимость на практике.



Разработку, направленную на получение высококачественного бетона при одновременном снижении его стоимости, представила на конкурс компания «ПрофЦемент Вектор». Наблюдая постоянное повышение цен на цемент, предприятие приняло решение снижать зависимость от его дорогостоящих компонентов. В качестве альтернативы была предложена сланцевая зола, содержание которой в бетоне может составлять 20–30 и более процентов.

– В этом году цена на бетон поднималась несколько раз, и мы рассчитываем, что в целом за год она вырастет в 1,5 раза, – рассказал директор ЗАО «ПрофЦемент Вектор» Андрей Калачев. – Надеюсь, что инновационные разработки в этой области будут востребованы.

Исследования добавок для бетонов ведут и другие компании. По словам руководителя испытательной лаборатории Экспериментального завода Елены Масловой, предприятие разработало новые добавки, использование которых при производстве тротуарной плитки позволяет повысить ее прочность, морозоустойчивость и уменьшить проникновение воды.

Компания «ТехноНиколь» представила на конкурс программу, способную облегчить процесс проектирования и строительства ограждающих конструкций. Помимо инструкций по работе с продукцией программа снабжена обновляемой информационной базой по дополнительным материалам и тематическими подборками нормативной документации, инструментами проектирования и реалистичными изображениями различных этапов работ на стройплощадке.

– Пока программа рассчитана на работу по проектированию общественных и жилых зданий и сооружений, в наших ближайших планах – сделать приложение по проектированию и строительству складских и промышленных объектов, а затем – коттеджей, – сообщила технический специалист «ТехноНиколь» Екатерина Пухова.

Компания «Балткомплект» – дочерняя структура ОАО «Тизол-Урал» – вывела на рынок Северо-Запада новый утеплитель на основе базальтового волокна. Этот легкий негорючий материал в целях пожарной безопасности можно применять при строительстве атомных электростанций, метро, аэропортов. Базальтовое волокно практически идеально для теплоизоляции: этот материал не впитывает воду, не пропускает звук и может выдерживать температуру до 1000°С, не плавясь. Сейчас продукция проходит сертификационные испытания, которые позволят продвинуть ее на европейский рынок.

В качестве инновационного варианта отделки зданий компания Stuccovent предлагает использовать навесные вентилируемые штукатурные фасады.

– Из-за того что обычно штукатурное покрытие недолговечно, многие застройщики избегают его применять. Зато архитекторы, наоборот, отдают предпочтение этому варианту, – отметил генеральный директор компании Сергей Солощенко. По его словам, это противоречие может разрешить новая продукция Stuccovent – полимерные панели с продольными каналами. Сначала на дом устанавливаются панели, затем накладывается вспомогательный слой, затем – основной слой штукатурки. В каналах циркулирует воздух, и влага из штукатурки быстро удаляется – не замерзает в холода и не дает трещин. Эту технологию специалисты сейчас отрабатывают на коттеджах, после чего планируют адаптировать ее к многоэтажному строительству.

Многие технологии, представленные на конкурс «Инновации в строительстве», не являются прорывными в строительстве и производстве стройматериалов. Во многом разработки, позиционируемые на рынке как инновации, используют опыт зарубежных предприятий или представляют улучшенные и доработанные версии применяемых решений. Однако их появление на рынке в любом случае шаг вперед. Это стимул для дальнейшего развития науки, совершенствования законодательства отрасли и возможность перейти на более высокий уровень для всего строительного рынка.

Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

    X