жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Антикризисная коллекция (антикризисные предложения материалов и технологий для малоэтажного строительства — круглый стол)

Петербургские производители и поставщики сегодня активно реагируют на современные требования рынка малоэтажного строительства и вполне способны удовлетворить спрос на эффективные, экономичные технологии, с помощью которых можно строить дома с учетом любых запросов потребителей.

За последние два года объем малоэтажного строительства увеличился, по разным оценкам, на 4–20%. Если говорить о предпочтениях при выборе методов строительного производства, то по-прежнему потребители выбирают дома из кирпича, деревянных конструкций и легких бетонов. Вместе с тем растет уровень потребления современных технологий для возведения загородного жилья. А со спросом расширяются предложения от производителей и перспективы для формирования новых секторов рынка стройматериалов.

Перспективы посткризисного развития рынка малоэтажного строительства и антикризисные предложения от отечественных производителей российскому потребителю обсудили участники круглого стола, организованного журналом «Промышленно-строительное обозрение» в рамках выставки «Загородный дом» в октябре 2010 года.

Прочность и стабильность

– Без сомнения, рынок малоэтажного строительства имеет огромный потенциал, – убежден директор департамента ресурсов и мощностей компании «РОССТРО» Олег Архипов. – Более того, в ближайшем будущем будут востребованы технологии, с помощью которых можно реализовать проекты малоэтажных комплексов быстро и без больших затрат на готовый строительный продукт. Практика работы на рынке нашей компании это подтверждает: мы ежегодно фиксируем рост спроса на строительную систему ROSSTRO-VELOX. В стратегии развития компании предусмотрено расширение мощностей, в частности, третий завод РОССТРО был построен в прошлом году.

Технология VELOX в первую очередь привлекает простотой, экономичностью и быстротой монтажа. Это именно те параметры, которые пользуются спросом на сегодняшнем рынке, поэтому технология VELOX получила широкое распространение по всей территории России.

Строительная система ROSSTRO-VELOX основана на использовании щепоцементных плит VELOX в качестве элементов несъемной опалубки стен и перекрытий при возведении сооружений из монолитного железобетона. Элементы конструкции легко комбинируются с металлическими, деревянными, кирпичными или панельными конструкциями зданий. Легкообрабатываемый материал опалубки дает возможность воплотить самые сложные архитектурные формы и декоративные элементы.

Плиты легко режутся, соединяются гвоздями, шурупами, клеевыми составами.

Прочная и стабильная монолитная конструкция ROSSTRO-VELOX позволяет использовать ее в регионах со сложными геологическими условиями и с повышенной сейсмологической активностью.

Применение системы позволяет достичь высокого теплосопротивления ограждающих конструкций. При этом обеспечиваются надежность строения и его соответствие нормативным требованиям по всем параметрам. Высокие показатели огнестойкости и экологической безопасности позволяют использовать их в строительстве зданий любой этажности.

При этом экономический эффект от внедрения технологии ROSSTRO-VELOX по сравнению с традиционными методами строительства составляет 38–50%. В том числе за счет снижения квалификационных требований к рабочей силе при монтаже опалубки (30–40%), сокращения сроков строительства и повышения производительности труда (20–30%) расходы на заработную плату уменьшаются на 17–25%.

Использование малой механизации вместо кранового оборудования при производстве работ позволяет сэкономить 80–90% средств на эксплуатации машин и механизмов. Также уменьшаются и затраты на материалы – за счет снижения объема их расхода (в стоимостном выражении) и сокращения оплаты за их транспортировку.

Универсальность

Один из перспективных материалов на сегодняшнем рынке малоэтажного домостроения – брус клееный из шпона (LVL) под маркой Ultralam. Ultralam выпускаются на заводе СТОД в Тверской области, мощность которого составляет 150 тыс. куб. метров в год. В основном материал экспортируется в Европу и США. На внутренний рынок поставляется около пятой части выпускаемой продукции.

– Но, учитывая универсальность материала, что дает возможность использовать его в самых различных видах строительного производства: от создания перекрытий, кровель, мансард до несущих конструкций, – перспективы спроса на него очевидны, – считает генеральный директор ПКФ «Деревянные конструкции» Сергей Бардашов. – Именно этим обстоятельством, наряду с уверенностью в потенциале рынка малоэтажного строительства, руководствовались производители, выходя на российский рынок с уникальным продуктом.

Скажем, технология каркасного домостроения с использованием LVL-бруса позволяет строить энергоэффективные дома любой архитектурной формы и масштаба в самый короткий срок. Строения из LVL-конструкций надежны, комфортабельны, отвечают самым строгим требованиям по экологической безопасности.

Широкий диапазон размеров и неограниченное количество вариантов форм дает шанс реализовать нестандартные архитектурные решения в промышленном и гражданском строительстве.

Основным отличием LVL является прочность, значительно превышающая показатели пиломатериалов из массива. При этом брус сохраняет постоянные свойства по всей длине, а выпускать его можно уже с заданным набором параметров. Из LVL изготавливаются и элементы несущих конструкций – балки, колонны, стропила.

Они не поддерживают горение, не подвержены гниению и поражению насекомыми. При этом материал сохраняет все преимущества дерева – он легкий, имеет низкую теплопроводность, обрабатывается обычными инструментами, сохраняет акустические свойства древесины.

Использование бруса LVL позволяет сократить затраты на все виды ресурсов: затраты труда, машины и механизмов. Высокая технологичность и небольшой вес дают возможность создавать несущие конструкции прямо на заводе, а отсутствие необходимости в специальном инструменте открывает широкие возможности по изготовлению и обработке деталей прямо на объекте.

Благодаря своим свойствам Ultralam в ближайшем будущем создаст конкуренцию традиционным строительным материалам – ведь при всех достоинствах технологии себестоимость строительства дома площадью 100 кв. метров составляет около 250 тыс. руб.

ДОМОстроительные технологии

– Два года назад, в рамках развития нашего строительного направления, мы запустили новый бренд ДОМО, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Слотекс» по финансам Дмитрий Куропятник. – Согласен с коллегами, что именно конструкции, которые возводятся в кратчайшие сроки с минимальными затратами, в том числе и финансовыми, – это то, в чем испытывает потребность сегодняшний рынок.

Быстровозводимые дома из теплокаркасных панелей под маркой DOMO отличаются высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, эстетичным внешним видом. Они экологически безопасны и экономичны.

При их возведении может использоваться облегченный фундамент, запатентованная технология сборки ведется по принципу «конструктора», обеспечивает возможность самостоятельного монтажа в любое время года.

Чрезвычайно важно, что технологии под брендом ДОМО можно успешно использовать при реализации социальных проектов, например, при воплощении в жизнь государственных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. Возможности технологий позволяют возводить комфортные и добротные дома до четырех этажей в короткие сроки. Успешные примеры применения ДОМО в таком направлении уже есть.

Скорость и надежность

– Подтверждением объективности высокого рейтинга газобетона может служить объем продаж газобетонных блоков в регионе, – констатирует начальник отдела технического развития ООО «Аэрок СПб» Глеб Гринфельд. – Совокупный объем потребления газобетона в малоэтажном строительстве Ленинградской области можно оценить в 250–300 тыс. куб. м в год, что эквивалентно более чем трем тысячам односемейных домов площадью около 160 кв. м.

При этом и суммарная установленная мощность действующих в Петербурге и Ленинградской области газобетонных заводов, реализующих свою продукцию на местном рынке, в 2010 году составляет порядка 1 млн куб. м газобетона в год.

По данным компании AEROC, более половины произведенной продукции идет именно в малоэтажное строительство, и в строительный сезон объем продаж превышает производительность предприятия.

Хотел бы особо подчеркнуть: срок реализации проектов в сегодняшних реалиях в последнюю очередь зависит от конструктивного решения односемейного дома. Коробка и инженерная начинка здания в любом случае создаются за один сезон: будь то дом со стенами из одинарного кирпича или из панелей заводской готовности.

Основным лимитирующим скорость строительства фактором являются не строительные технологии, а финансирование. Технологии накладывают на темпы реализации проекта весьма условные ограничения.

Выбор материалов практически не отражается на сроках реализации девелоперских проектов. Аргумент в пользу быстровозводимости актуален при ликвидации последствий стихийных бедствий (в обоснованных случаях) и в борьбе за мнение частного застройщика (в каковой хороши любые аргументы). Однако вопросы надежности и экономичности актуальны для покупателей недвижимости и влияют на рейтинг предпочтений. Еще один важный фактор – освоенность технологии. Использование освоенной технологии строительства минимизирует риск допущения брака и, соответственно, роста издержек.

На новый уровень

– Сейчас на рынке представлено множество технологий возведения малоэтажных домов, – отмечает президент Финансового дома «Континент» Сергей Ким. – У каждой свои плюсы, и все они имеют право на жизнь. Беда в том, что у нас в стране нет социальной лестницы, нет определенного круга потребителей, которые обеспечили бы спрос на тот или иной метод строительства.

Сильным рычагом стимулирования его развития могло бы стать ипотечное кредитование с разумными ставками – не более 5–6% вместо сегодняшних 13%.

То есть рынок малоэтажного загородного жилья недофинансирован и пока еще не сформировался. Думаю, в течение ближайших 5–10 лет будет становиться на ноги и активно расти. Безусловно, это направление строительного производства очень перспективно.

К сдерживающим факторам развития рынка можно отнести и то, что сегодня у нас недостаточно квалифицированных проектировщиков, которые бы специализировались на малоэтажном жилье. Вместе с тем отмечается высокая конкуренция производителей материалов для загородного домостроения, что тоже станет залогом его интенсивного развития в дальнейшем, большего выбора технологий возведения малоэтажного жилья.

Это позволяет надеяться, что жесткая конкурентная среда заставит производителей работать не только над совершенствованием технологий, но и над снижением себестоимости выпуска продукции, над ее качеством. А поставщики материалов будут работать с уровнем рентабельности примерно 8%.



Подготовила Славяна Румянцева

Похожие сообщения

X