жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Инвестиции в будущее (инновации в энергосбережении — обзор)

Внедрение энергоэффективных технологий – одна из ведущих мировых тенденций в строительстве. Использование современных разработок в ресурсосбережении, которые активно применяются в европейских странах, позволяет существенно сэкономить на эксплуатации зданий. Однако в России подобные инновационные решения применяются пока крайне мало.



Западный опыт


– В новое тысячелетие мир входит с большим ресурсодефицитом. В начале каждого века всегда происходит смена системы энергопотребления, – поясняет директор технологического центра Honeywell в России и СНГ Михаил Матвеев. – Так, и угольная, и нефтяная эпохи дали миру огромное количество инноваций. Сегодня наступает время новых решений. В числе самых прогрессивных технологий энергосберегающие материалы для зданий, производство биотоплива. Применение хотя бы половины этих разработок может привести к экономии ресурсов на 20%.

– Устойчивость города определяется совокупностью экологических, архитектурных и социальных аспектов, – уверена научный сотрудник исследовательского центра знаний и инноваций Школы экономики университета Аалто Каарин Тайпале. – Достижение устойчивости возможно через внедрение инноваций в использовании энергии, жилищном строительстве, городском управлении и организации общественного пространства. Так, сегодня у нас применяются технологии, которые позволяют достичь экономии потребляемой энергии на 60%. Строятся здания, которые выполняют не только функцию жилья, но и производят электричество, используя возобновляемые источники.

– Амбициозные цели в сфере охраны окружающей среды и энергосбережения поставлены и руководством Стокгольма, – рассказывает губернатор региона Пэр Ункель. – В их числе снижение к 2011 году на 10% энергопотребления городскими зданиями.

По мнению зарубежных специалистов, в России сегодня начинают создаваться предпосылки для успешного функционирования энергосберегающего рынка.

Российские реалии

Однако отечественные специалисты настроены не так оптимистично. По их мнению, внедрение инновационных методов в строительстве и использование энергосберегающих технологий перспективны, но пока не пользуются особенным спросом. В первую очередь потому, что они, позволяя сэкономить на эксплуатации зданий, требуют дополнительных затрат на этапе строительства. К тому же российский и зарубежный опыт внедрения энергосберегающих технологий значительно различается.

– В Финляндии постоянно ужесточаются нормы ресурсопотребления, – сравнивает директор по развитию NCC Real Estate Александр Свинолобов. – Например, там действует программа 20х20х20, согласно которой к 2020 году необходимо на 20% снизить потребление ресурсов по сравнению с сегодняшними показателями. Ужесточаются нормы теплопроводности. И это при том, что финны и так в части ресурсосбережения нас значительно опережают. Если в России норма водопотребления на человека 350–400 л, то в Финляндии – 150–300 л. Постоянная борьба за экономию вынуждает внедрять новые методы и технологии строительства. А это возможно лишь за счет инновационных разработок, которые очень быстро начинают применяться массово.

В России требования намного мягче. Поэтому у нас достижение даже 1% экономии – это уже прорыв.

– Энергоэфективность за рубежом – это не просто применение ресурсосберегающих технологий: использование рекуперации, установка энергоэффективных окон и тому подобное. Это комплексный подход – от этапа проектирования до сдачи дома в эксплуатацию, – констатирует председатель Комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости ГУД, генеральный директор ПК «Бюро Техники» Дмитрий Соломонов. – Нам нужен системный подход, а мы уходим в частности. Рынку необходимы компании, которые готовы внедрять инновации, идти на дополнительные затраты, связанные с использованием новых материалов и технологий, на решение административных вопросов. И такие компании есть.

Но ни одна фирма не будет заниматься строительством себе в убыток. Это должно быть выгодно. Необходимы правильные расчеты, потому что энергосбережение – это не только затраты на приобретение и установку дорогостоящего оборудования, но и экономия стоимости подключения энергоресурсов, а в дальнейшем – сокращение расходов на поставки сбытовых компаний.



Ближе к потребителю

– Чем больше тратит строитель, тем больше экономит собственник жилья, – уточняет генеральный директор компании «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» Дмитрий Ханжин. – Поэтому зачастую проводником инновационных технологий становится эксплуатирующая компания, которая напрямую заинтересована в стабильно хорошем состоянии жилищно-коммунального комплекса каждого подведомственного ей здания. Проще всего это обеспечить еще на этапе проектирования, нежели внедряя какие-то улучшения в действующем доме и убеждая собственника в необходимости применения технологий энергосбережения.

У нас были случаи, когда подключение эксплуатирующей компании на стадии проектирования позволяло экономить сотни тысяч долларов уже в первый год. То есть экономический эффект многократно превосходит издержки. В сданном доме при существующем уровне рентабельности эксплуатирующие компании не в состоянии за собственные деньги внедрять ресурсосберегающие инновации.

– Проблема в том, что русский человек не привык экономить ресурсы. Пока сам жилец не будет чувствовать выгоду экономии, он не будет воспринимать энергосберегающие мероприятия, – отмечает управляющий проектами компании «Бюро Техники», член US Green Building Council Евгений Тесля. Но даже в случае согласия собственника на дополнительные затраты энергосберегающий эффект не всегда очевиден. Так, по данным президента ГК «Городской центр экспертиз» Александра Москаленко, к потребителю ресурсы приходят с потерями около 40%.

– В основном перспективы внедрения энергоэффективных материалов и технологий связаны с рынком частного домостроения, – уверен директор ООО «Конфидент» Петр Кузнецов. – Причина проста: будущий хозяин дома, который определяет концепцию, финансирует строительство и участвует в выборе материалов, непосредственно заинтересован в качестве жизни и экономии ресурсов при дальнейшей эксплуатации здания.

В этой области совершаются революционный перелом  строительной отрасли и перевод ее на инновационные рельсы. Хотя и там он идет тяжело в силу стагнации рынка загородного домостроения, в этом сегменте внедрено огромное количество инноваций.

– Сегодня на рынок выводится большое количество инновационных предложений. В том числе позволяющих экономить ресурсы, – уверен специалист. – Однако несовместимость новых технических решений с нашими нормами и СНиПами сильно ограничивает возможности внедрения инновационных технологий. Они с большим трудом проходят экспертизу. При их применении возникает множество административных проблем. Часто бывает, что проще и дешевле заменить инновационные материалы или оборудование, чем согласовать их использование.

– Но на то оно и новое, чтобы не укладываться в рамки старого, – утверждает специалист. – Как же иначе? Если новые технологии соответствуют старым СНиПам, то какие же они новые? Они и не должны подходить. Но необходимы варианты разрешения данной ситуации. Те, которые существуют сегодня, – тяжелые, дорогостоящие и лежат за пределами правового поля. Не говоря уже о том, что существенно повышают стоимость строительства.

Попытки инженерных компаний что-то изменить в существующем порядке демонстрируют только их энтузиазм и мало влияют на систему в целом. Мы имеем дело с отраслью, где нет простых решений.

– Однако интерес к энергосберегающим технологиям есть и у архитекторов, проектировщиков, и у строителей, и у других участников рынка, – резюмирует председатель совета директоров ГК «Энергоэффективные технологии» СУ 25 Владимир Маркин. – Все-таки одна из тенденций развития строительства – это снижение себестоимости, повышение качества и уровня среды обитания. Есть огромные возможности для внедрения инноваций, готовность строительного рынка к внедрению ресурсосберегающих технологий. Сдвинулось с мертвой точки законодательство об энергоэффективности зданий.



Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X