жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Ступени очищения (практика применения локальных очистных систем — обзор)

Сейчас на рынке представлена разнообразная продукция производителей локальных очистных сооружений для объектов промышленного и гражданского строительства, загородных домов.

Она отличается технологией и качеством очистки стоков, объемом, массой.

В качестве материала используют пластик, сталь, кирпич, железобетон.

Эра полимера

Считается, что надежность и долговечность очистной инженерии лучше всего обеспечиваются железобетонными конструкциями. Особенно для группы строений. Впрочем, развитие химии полимеров постепенно меняет это стойкое убеждение. Пластик долговечен, и работать с ним проще.

Чтобы стоки не оледенели, его закладывают на глубину промерзания. А во избежание всплывания легкой емкости при высоком уровне грунтовых вод ее пригружают. И по ценам пластик доступнее. Первыми поворот в предпочтениях потребителей ощутили проектные организации.

– Теперь в большинстве заказов на проектирование инженерных сетей применяются полимерные емкости и трубы из ЭПП, полиэтилена, ПВХ, – свидетельствует руководитель проектного отдела ЗАО «Проектное агентство» Маргарита Миронова. – В том числе большого диаметра из стекловолокна, какие поставляет, например, ООО «Сумилон». У каждого производителя, конечно, свой конек.

Так, НПП «Полихим» предлагает очистные сооружения в подземном исполнении из пластика или углеродистой стали с антикоррозионным покрытием. Российско-финская фирма «Лабко» использует полиэтилен или армированный пластик. ФТК «Ростр» производит элементы очистных из гофрированного полипропилена. Свой рецепт производства исходного материала у ЗАО FloTenk. Это стеклопластик, получаемый методом машинной намотки (радиальной и перекрестной) стеклонити на стеклоткань с заливкой «кокона» полиэфирной смолой.

Стеклопластик далеко не новинка. В СССР он был создан на рубеже 1950–1960-х годов. Но тогда, конечно, не догадались сделать из него септик, который не ржавеет и служит десятки лет. Обладая прочностью металла, стеклопластик имеет гибкость чуть ли не резины.

Во всяком случае, кольцо из него диаметром 1,5 м, помещенное под пресс, через короткое время полностью восстанавливает геометрию без малейшей деформации. К тому же пластик значительно легче железобетона и не нуждается в гидроизоляции. Как любой полимер, он чувствителен к УФО, но покрытый кельгоутом на основе полимерной смолы работает на открытом воздухе без последствий.

Что касается схем очистки, они примерно одинаковы. В классическом варианте «ливневка», например, использует механические и физико-химические методы.

В систему входят распределительный колодец, пескоотделитель, бензомаслоотделитель, сорбционный фильтр с сорбентом и фильтрами тонкой очистки и контрольный колодец для отбора проб с целью проведения экспертизы качества очищения стоков, которые сбрасываются в канализацию или на рельеф. Отличия в деталях.

В бензомаслоотделителях разных фирм очистка воды основана на одном и том же коалесцентном принципе (коалесценция – слипание, вызванное силой межмолекулярного притяжения капель). Но FloTenk в предыдущем модуле устроил патрубок забора воды не с поверхности, как все, а с середины емкости, отчего пескоотделитель начал работать и как маслобензофильтр грубой очистки.

А фирма «Лабко» в коалесцентном модуле установила блок гофрированных пластин из специальной олеофильной пластмассы, которая имеет свойство притягивать частицы нефтепродуктов, которые там слипаются, и отталкивать воду, разделяя жидкую и густую фракции.

Востребованность локальных очистных сооружений, в том числе небольших установок от 1 до 10 куб. м стоков в сутки, обусловлена как развитием загородного строительства, так и ужесточением законодательства в части экологической безопасности.

И речь в данном случае не только о дачных комплексах. Автозаправки и кемпинги, туристические базы и детские лагеря отдыха, торговые павильоны и небольшие производства – многие объекты расположены вдали от городской канализации и обязаны иметь систему очистки сточных вод.

Неочищенные стоки портят окружающую среду. Нарушается естественный баланс экосистемы, загрязняются источники питьевого снабжения. Санитарные нормы ограничивают содержание в стоках вредных веществ и микроорганизмов. Кстати, за несоблюдение этих норм статья 250 УК РФ карает нарушителя штрафом или даже арестом.

Есть три вида очистки: более грубая механическая, когда отделяются взвешенные частицы; более тонкая биологическая с помощью микроорганизмов, микрофлоры; химическая, которая заключается в том, что в сточные воды добавляют различные реагенты, вступающие в реакцию с загрязнителями и осаждающие их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%. Но этот метод далеко не безвреден.

Заключительный этап любой очистки при локальном варианте один и тот же и от поставщика техники не зависит. Будь то установка от фирмы «Озон», оснащенная гидрофобным сорбентом НЕС, или сооружение от компании «БиоМастер» с глубокой биологической очисткой.

Если рядом нет городской канализации, прошедшая фильтрацию вода сбрасывается в канаву, на рельеф или в водоем, в том числе рыбохозяйственного назначения. От нее, конечно, требуется более серьезная очистка, чем от стока в городской коллектор. Важно, чтобы на выходе она отвечала санитарным нормам.

По информации Алексея Колотыгина, ведущего специалиста ЗАО FloTenk, при объеме в стоках на входе в систему очистки 400 мг/л взвешенных веществ и 40 мг/л нефтепродуктов на выходе в жидкости уровень включений соответствует СНиПу – 3 мг/л по взвешенным веществам и 0,05 мг/л по нефтепродуктам. Но ведь кое-что остается на дне отстойного колодца.

Проблема твердого осадка

При современном уровне науки и техники очистить практически что угодно до какой угодно степени – лишь вопрос средств заказчика. Не более того. Каждый опытный проектировщик и строитель скажут, что в состоянии создать систему очистки сточных вод в зависимости от типа стоков и требований, предъявляемых к очищенной воде. С реагентами и коагулянтами, применяя технологические решения, включающие несколько методов очистки, до получения необходимого результата.

С чем приходится иметь дело, известно. Начиная с автомоек, АЗС, торговых центров, автостоянок, складов ГСМ до кафе и дач. А это жиры, масла, нефтепродукты, нерастворимые в воде соли, моющие вещества и другие хозяйственно-бытовые продукты жизнедеятельности людей.

При этом проектировщик до сих пор пользуется скромным СНиПом 1985 года № 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», где говорится о необходимости соблюдать санитарно-гигиенические нормы, особенно «в неканализованных районах».

Сброс ливневого и хозбытового стока может осуществляться в накопительные емкости с последующим вывозом, скажем, на полигон или куда укажут контролирующие органы. Либо после очистки сливаться в дренажную канаву, фильтрующий колодец или поля фильтрации в зависимости от уровня грунтовых вод.

На сильно загрязняющих окружающую среду предприятиях, типа автоцентров, применяется оборотная система водоснабжения, когда использованную воду собирают, чистят и возвращают в начало техпроцесса.

Для большего эффекта к переработке отходов в промышленных масштабах подключили биоценоз. Свободно плавающий ил, микроорганизмы, посаженные в аэротенке «на шесток», усердно очищают грязную воду. После них активированный уголь и кварцевый песок только «отлакируют» чистую влагу, которой можно хоть огурцы поливать. Ее показатели обязаны укладываться в параметры ПДК длинного перечня химических веществ – от алюминия до цинка вместе с гуминовыми кислотами, тетрахлоридом олова и фосфатом натрия.

Но во всей этой высокотехнологичной и даже автоматизированной отрасли есть одна важная и нерешенная проблема, которую отметил гендиректор ЗАО «Проектное агентство» Андрей Поздеев:

– После того как все стоки почистили и условно чистую воду отвели, в локальных очистных остается сколько-то твердого осадка, в котором вся таблица Менделеева в запредельных концентрациях.

Настал момент обслужить установку, грубо говоря, откачать и это добро вывезти, утилизовать. Но куда? Не так много полигонов, где его принимают, они все перегружены.

Вряд ли хозяин будет хранить такую экологическую бомбочку на своем участке – скорей всего вывезет по-тихому и сбросит где-нибудь на природе. Этого допускать никак нельзя. В принципе, все локальные очистные в городе известны. Они же согласованы, по крайней мере, в трех инстанциях – в Невско-Ладожском бассейновом управлении, Роспотребнадзоре и Водоканале.

Владельцы этих сооружений, по мнению А. Поздеева, должны иметь с уполномоченными организациями легитимные договоры на вывоз и утилизацию осадка. Но такой услуги сегодня в городе нет. В области тем более. Хотя, по самым скромным подсчетам, в окрестностях Петербурга ежесуточно на локальных очистных сооружениях скапливается не менее 50 тыс. куб. м стоков вместе с опасным осадком.

Подготовил Виктор Малков

Благодарим  компанию FloTenk

за предоставленные  иллюстрации

Похожие сообщения

X