жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Вторая жизнь панельного дома (проект «Энергоэффективный квартал»)

Реализацию амбициозного проекта «Энергоэффективный квартал» предполагается начать в ближайшее время. За счет проведения ресурсосберегающих мероприятий в панельных домах массовой застройки потери ресурсов будут сокращены наполовину. Цена вопроса – 4 млн евро.

Проект подразумевает 50%-е снижение энергопотребления и 4 млрд евро экономии ежегодно. Достичь обозначенных параметров можно в результате модернизации панельных жилых домов, на которые приходится до 60% общегородского теплопотребления.

Первым этапом реконструкции станет проект «Энергоэффективный квартал», в рамках которого в трех жилых домах серии 137 заменят окна, утеплят внешние стены и перекрытия верхних этажей. Также будет произведена модернизация систем теплоснабжения с установкой терморегуляторов и радиаторных счетчиков-распределителей.

– Предлагая собственникам жилья программу энергоэффективных мероприятий, необходимо в первую очередь учитывать особенности типовых проектов зданий, – комментирует председатель Совета некоммерческого партнерства «Городское объединение домовладельцев» Николай Питиримов. – Это позволит правильно определить возможности применения энергосберегающих технологий и оборудования российских и зарубежных производителей, чтобы добиться оптимальных результатов.

В качестве пилотного проекта запланирована модернизация панельных домов 137-й серии, которые с прошлого года подлежат капитальному ремонту. По мнению многочисленных экспертов, в первую очередь специалистов банковских институтов, при модернизации домов именно этой серии можно достичь максимального эффекта. На данном этапе предполагается отработать все технические и технологические решения, которые можно будет применять далее.

Крупнопанельная застройка составляет 53% жилищного фонда Петербурга. Если весь город привести в порядок, повсеместно реализовав аналогичные проекты, то, по оценке западных специалистов, можно будет ежегодно экономить 4 млрд евро. А это 160 млрд рублей, то есть практически половина годового бюджета Петербурга.

Основная задача проекта – внедрение инновационных решений в области повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения в крупнопанельных жилых зданиях. Их общая площадь в Санкт-Петербурге около 250 тыс. кв. м. Реализацию проекта предполагается осуществлять на основе государственно-частного партнерства при политической поддержке государственных органов власти всех уровней. Также рассматривается возможность привлечения заемных средств Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).



В качестве заемщика для последующего распределения ресурсов между объединениями собственников жилья готово выступить Городское объединение домовладельцев. Планируется использовать модель ESCO (энергосервисный контракт) – то есть контракт гарантированных сбережений, когда экономия энергии обеспечивает частичную или полную оплату модернизации зданий и компенсирует затраты на проект.

Консорциум компаний должен отвечать за анализ, проектную разработку, финансирование, гарантированное сбережение, исполнение и сервисное сопровождение мероприятий по энергосбережению, включая обучение пользователей. Компании – участники проекта намерены включиться в разработку оптимальной инвестиционной схемы.

В частности, ООО «Данфосс» предлагает свои технологии для повышения энергетической эффективности зданий, оказывает техническую поддержку. Компания готова осуществить поставку энергоэффективного оборудования для ИТП и внутренних систем отопления жилого дома, оказать помощь при разработке проектной документации и расчете экономии от планируемых мероприятий и рассмотреть предоставление кредита на поставку собственного оборудования, с отсрочкой в 90 дней.

Малое предприятие ООО «ЭКО терм» может принять на себя финансовые гарантии по кредиту партнерства на суммы, направляемые на разработку и согласование проектно-сметной документации, монтаж и сервисное обслуживание оборудования (исключая стоимость комплектующих, которые поставляют другие участники проекта) с коэффициентом 0,5 по каждому из смонтированных объектов.

ОАО «Фирма Изотерм» обсуждает возможность предоставления товарного кредита на приборы отопления и поквартирные приборы учета тепловой энергии.

ЗАО «Управляющая компания Холдинга «Теплоком» предлагает при определении структуры обеспечения возврата кредитных ресурсов использовать свои финансовые гарантии на сумму поставляемого компанией оборудования и выполненных работ по монтажу оборудования.

ЗАО «Риэлта» обеспечивает поставку энергосберегающих систем управления коммунальным освещением. Предприятие также берет на себя обязательства оказывать помощь компаниям, которые будут осуществлять монтаж и обслуживание этого оборудования на стадии разработки технического решения и расчета экономического эффекта предполагаемых мероприятий. А после установки оборудования – участвовать в наладке систем для получения расчетных значений экономии электроэнергии.



– Главная цель – отработать систему и сформировать государственно-частное партнерство, – считает Николай Питиримов. – Мы понимаем, что наших собственных средств на реализацию этого проекта не хватит. Поэтому он осуществляется при поддержке Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. И речь идет не только об административном и политическом ресурсах, но и о финансовом участии.

Планируется, что аналогичные проекты будут на 45% финансироваться из регионального и на 50% – из федерального бюджетов, 5% составят средства жителей. Пилотный же проект предполагается реализовать на заемные средства: сумма кредитной линии, одобренная Северной экологической финансовой корпорацией, составляет 5 млн евро. Срок окупаемости проекта – пять-восемь лет.

При этом мы рассчитываем, что мероприятия, не связанные с энергоэффективностью, будут реализованы в рамках адресной программы капитального ремонта. Свой трудовой вклад могут внести и муниципалитеты, которые в Петербурге отвечают за благоустройство придомовой территории.

– Только за счет применения на лестничных площадках такого известного оборудования, как датчики движения, можно добиться экономии электричества до 95%, – оценивает перспективы начальник отдела ЗАО «Риэлта» Сергей Боргаков. – Ведь свет на лестнице будет гореть только при появлении там людей.

– Сокращение энергопотребления в здании может колебаться от 20% до 50%. Эту цифру мы прогнозируем на основании нашего опыта внедрения энергосберегающего оборудования в жилых домах, – обещает региональный директор ООО «Данфосс» Андрей Попов. – Мы не беремся утверждать, что наши мероприятия, связанные с реконструкцией системы теплоснабжения в жилых домах, являются прорывом. Но принципиальный подход, при котором каждый конечный потребитель получает возможность учитывать и регулировать энергопотребление, – это инновация для отечественного рынка.

– Сам факт подписания документа – уже огромный качественный шаг вперед, – убеждена директор по развитию бизнеса ОАО «Фирма Изотерм» Марина Синельникова. – Надо переходить от объектного внедрения энергоэффективности к квартальному, а затем выходить и на региональный уровень. Пилотный проект позволит продемонстрировать эффективность ресурсосберегающих технологий. То, как можно сообща решать очень сложные задачи и добиваться хороших результатов.

Другие материалы по теме

X