жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Энергоэффективность в комплексе (ЗАО «АРЕ-Санкт-Петербург»)

Взаимосвязанные и автоматизированные внутренние инженерные системы могут существенно снизить энергозатраты здания в ходе его эксплуатации, а также сократить капиталовложения в строительство, – уверены в компании «АРЕ-Санкт-Петербург».

Инновации как путь к энергосбережению

ЗАО «АРЕ-Санкт-Петербург», дочерняя структура финской компании ARE OY, специализируется на выполнении работ в области проектирования и монтажа широкого спектра инженерных систем «под ключ».

Среди российских заказчиков «Гранд Отель Европа», «Талеон», Эрмитаж, Дом Финляндии, ряд промышленных предприятий («Нокиан Тайерс», завод по производству электронагревателей в Тосно, «Сведвуд» в Тихвине, Focuswood в Малоярославце, «Электролюкс», «Инлук Колор», лесопильные заводы в Пестово, Импилахти, Неболчи) и др.

Наш подход гарантирует заказчику не только подготовку проекта с разработкой полного пакета документации, но и согласование его во всех инстанциях. В комплекс работ также входит подбор и поставка полного набора оборудования для инженерных систем зданий и сооружений, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, ввод систем в эксплуатацию, обучение персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Электротехнические сети, вентиляция и кондиционирование воздуха, водоснабжение и канализация, сантехническое оборудование, устройства видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации – все эти важнейшие системы жизнеобеспечения в руках специалистов «АРЕ-Санкт-Петербург» становятся автоматизированным комплексом, слаженно работающим под единым диспетчерским управлением.

Основу комплекса составляет энергосберегающее оборудование, которое можно считать инновационным для российского рынка. К этой категории относятся потолочные панели и балки, автоматизированное управление освещением, рекуператоры и другие привычные для европейских потребителей технологии. Многие из них были знакомы отечественным проектировщикам в теории уже давно, но не так часто получали проектное воплощение.



– Наше оборудование не уникально, подобные системы, возможно, разрозненно применяются на российском рынке, – поясняет Михаил Сенченко, заместитель коммерческого директора ЗАО «АРЕ-Санкт-Петербург». – Охлаждающие балки и другие составляющие инженерных систем известны в качестве локальных элементов энергосбережения. Уникальность нашего подхода состоит в том, что мы объединяем их в управляемый комплекс не только общей системой автоматизации, а закладываем в проект как целостную, совмещенную систему. Вместе они позволяют получить максимальный синергетический эффект. Он выражается в 20–30-процентном сокращении энергопотребления, что дает возможность устанавливать инженерное оборудование меньшей мощности и производительности. В результате строительство и эксплуатация здания становятся для инвестора и заказчика намного дешевле.

Именно такой объединяющей системой является ARE Sensus®. Она управляет всеми инженерными сетями, обеспечивает заданные параметры климата и освещения внутри каждого отдельного помещения в здании. Благодаря готовой и проверенной на опыте интегрированной системе компания может предложить более эффективное решение для инженерного обеспечения здания, чем разрозненные поставщики самых современных энергосберегающих технологий.

В русле государственной политики, направленной на повышение энергоэффективности, а также в условиях роста тарифов такие проекты привлекают внимание девелоперов. ARE Sensus® уже работают в ряде гостиниц и бизнес-центров Финляндии, Швеции, в странах Балтии.

Взаимосвязь и индивидуальность

Высокий уровень экономии энергозатрат при использовании ARE Sensus® обеспечивается за счет перераспределения использования различных ресурсов. На основе информации от датчиков присутствия, температуры, газового состава воздуха, освещенности и других датчиков система сама определяет потребности в тепле, холоде или объеме приточного воздуха. При отсутствии или уменьшении количества людей в помещении или в отдельных зонах система переходит в экономичные режимы работы.

ARE Sensus® имеет единое управление на основе специально разработанного программного обеспечения. Наблюдать за системой или управлять ею можно как вручную, так и автоматически с компьютера, независимо от места его нахождения, через Internet в реальном времени.

Данные от датчиков поступают в центральный управляющий блок, который регулирует работу системы в целом, перераспределяя энергию и тепло между помещениями.

Особенностью системы являются индукционные потолочные панели. Хладагентом для них служит подготовленная в специальном агрегате вода. В зависимости от потребности охлажденная в чиллере или подогретая в ИТП вода по трехтрубной системе подается к панелям. Таким же образом регулируется подача теплоносителя в систему отопления или температура приточного воздуха.

Рекуперация – неотъемлемая часть экономичной инженерной системы. Свежий воздух в системах вентиляции подогревается за счет вытяжного в теплообменниках с КПД, близким к 80%. Есть помещения с отводом очень большого количества тепла, например, серверные. Используемая для их кондиционирования вода в обратном трубопроводе становится теплой и поступает в систему отопления.

Таким образом, каждый киловатт энергии в системе жизнеобеспечения здания применяется с пользой. На деле это означает, что любое инженерное оборудование – чиллер или тепловой пункт – работает с меньшими затратами энергии. Следовательно, уже на этапе проектирования можно предусмотреть установку техники с более скромными параметрами, которая обойдется заказчику дешевле, а инвестор может скорректировать в сторону уменьшения затраты на подключение к электро- и теплосетям.

– К сожалению, – отмечает Михаил Сенченко, – здания, которые построены без учета европейских требований к теплоизоляции ограждающих конструкций, не позволяют в полной мере использовать возможности панелей, поэтому в российских проектах они дополнены радиаторами и системой вентиляции с подогреваемым или охлаждаемым приточным воздухом. Но и в этом случае они способствуют снижению энергозатрат здания за счет перераспределения затрат тепла и электричества. В здании с такими системами нет помещений, которые и подогреваются и охлаждаются одновременно, как это бывает при использовании локальных систем кондиционирования и отопления.

Кроме того, ARE Sensus® позволяет экономить на отделочных работах, поскольку потолочные панели могут выполнять функцию подвесных потолков и допускают использование светильников непрямого освещения. Мягкий отраженный свет от белых панелей более равномерно распределяется по всему помещению, не дает теней и бликов, не вызывает усталости глаз. По данным компании, для устройства такого освещения требуются светильники с мощностью втрое меньшей, чем при традиционном размещении осветительных приборов.

Подтверждением преимуществ системы служит финский опыт эксплуатации двух одинаковых зданий офисного назначения. При равной площади (примерно 10 тыс. кв. м) здание со стандартным набором инженерных систем ежегодно потребляет 35 кВт/кв. м в год, тогда как здание с ARE Sensus® – 25 кВт/кв. м в год. Экономия составляет примерно 160 000 евро в год!

Управление – тоже искусство

Деятельность «АРЕ-Санкт-Петербург» – это не только комплексный подход к созданию инженерных систем. Для того чтобы обеспечить стабильность работы всего инженерного оборудования, в компании создано специализированное подразделение «Сервисное обслуживание инженерных систем».

Специалисты подразделения используют инновационную систему диагностики и обслуживания электрооборудования до 1000 В – TEGG Service. С помощью современного диагностического оборудования система позволяет спрогнозировать вероятность аварий и неполадок и предотвратить их. Точность диагностики такова, что компания гарантирует безаварийность работы оборудования, ремонт и замену вышедшего из строя узла за счет подразделения.

Работа подразделения направлена на минимизацию прерывания и плохого качества электроснабжения, снижение риска возникновения пожаров, продление срока службы оборудования, уменьшение затрат на его ремонт, повышение уровня безопасности.

Объектами обслуживания являются электроустановки и электросети, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, автономные котельные, сантехническое оборудование, сети горячего и холодного водоснабжения, канализация.

Постоянно находясь на объекте, сотрудники проводят плановое обследование инженерных систем, осуществляют контроль за потреблением электроносителей, выполняют плановые сервисные, а при необходимости ремонтные и модернизационные работы. Кроме того, специалисты сервисной службы проводят экспертизу состояния инженерных систем, привлекая персонал других отделов компании (проектного, монтажного, снабжения и пр.). Остается добавить, что объем и характер сервисного обслуживания ориентирован на бизнес-задачи клиента, четко детализируется и согласовывается с заказчиком.

ARElogo.jpg

196210, Санкт-Петербург,

Внуковская ул., д. 2,

БЦ «Пулково Скай», офис В 801

Тел./факс (812) 611-0915 (17)

Похожие сообщения

X