жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Курс на энергосбережение (компания «Шнейдер Электрик»)

За последние два года на рынок электротехнического оборудования существенно повлияли два фактора: последствия финансового кризиса и курс на энергосбережение, принятый правительством страны.

О состоянии и перспективах развития рынка электротехнического оборудования, об особенностях работы на нем рассказывает региональный менеджер по работе с партнерами компании «Шнейдер Электрик» Валерий Байдаков.

– Какие тенденции развития рынка электротехнической продукции вы могли бы отметить?

– Значительное негативное влияние на развитие рынка оказал кризис. В наименьшей степени от него пострадали сетевые компании сектора В2С, которые занимаются продажей розеток, выключателей и подобной продукции, рассчитанной на конечного потребителя. Наибольшие сложности испытали фирмы, специализирующиеся на комплектации электротехнического оборудования, – много проектов было заморожено.

С начала 2010 г. года рынок начал оживать. В частности, отмечается увеличение числа мелких и средних проектов. Кроме того, стабильно ведутся работы по крупным федеральным проектам. Наиболее активно, как и следовало ожидать, развиваются большие города и реализуются федеральные проекты. Однако финансирование по-прежнему остается нестабильным. Компании-инвесторы ведут осторожную политику, присматриваются к рынку и находятся в состоянии ожидания.

Оценивая текущие финансовые показатели «Шнейдер Электрик», можно отметить рост продаж низковольтного оборудования, который оказался несколько выше наших ожиданий. Тем не менее на докризисный уровень мы еще не вышли. Этого можно ожидать только к середине следующего года.

– Развиваете ли вы сейчас дистрибьюторскую сеть?

– По большей части сеть дистрибьюторов продукции «Шнейдер Электрик» была сформирована 3–4 года назад. Это около 100 компаний по всей России и порядка 20 – в Северо-Западном регионе, которые продают нашу продукцию в мегаполисах. В городах с населением менее 500 тыс. человек присутствуют местные игроки с устойчивым положением на рынке, с которыми мы также ведем активную работу.

Однако пул дистрибьюторов может меняться, поскольку рынок электрооборудования тоже не статичен – появляются новые фирмы, сворачивают бизнес старые партнеры. Мы постоянно следим за компаниями, развивающими деятельность на электротехническом рынке, и анализируем возможности сотрудничества.

– Как бы вы оценили развитие и внедрение энергосберегающих технологий на российском рынке?

– В течение долгого времени затраты на электроэнергию субсидировались государством, что нивелировало реальные показатели данных затрат на предприятиях. В последние годы ситуация стала немного меняться. Появился ряд передовых компаний, которые оценили европейский опыт в области энергосбережения и занялись реализацией энергоэффективных проектов на собственных предприятиях с целью снижения финансовых расходов.

Вскоре вслед за этим был принят Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Это запустило столь долго отсутствовавший в России механизм госрегулирования в области энергосбережения. И несмотря на то, что пока в ряде случаев он работает вхолостую, утвержденные и инициированные государством программы будут выступать дополнительным стимулом для повышения энергоэффективности в стране. Основываясь на этом, мы прогнозируем, что спрос на энергоэффективные технологии будет расти.

Внедрение комплексных решений компании «Шнейдер Электрик» позволяет достигнуть снижения потребления электроэнергии на 30–40%. Средний срок окупаемости мероприятий по энергосбережению составляет 3 года.

Так, двигатели на промышленных предприятиях потребляют до 65% всей вырабатываемой энергии. Применение преобразователей частоты «Шнейдер Электрик» для управления асинхронными двигателями, установленными в инженерных системах, в среднем снижает потребление электроэнергии на 30%, а введение автоматизированного управления повышает эту величину до 50%.

На обеспечение зданий светом расходуется в среднем 20–40% энергии. Установка автоматизированных систем управления зданием (например, многофункциональных датчиков присутствия, освещенности и температуры, диммеров, сумеречных датчиков, настенных интерфейсов управления, жалюзи и рольставней) снижает потребление электроэнергии на 30–40%.

Объединив эти и другие показатели, можно достигнуть значительной экономии, исчисляемой миллионами рублей в год. С этой целью в 2010 году компания «Шнейдер Электрик» внедрила комплексную концепцию EcoStruxure – это системный подход к энергоэффективности, который позволяет управлять энергопотреблением на всех уровнях предприятия одновременно.

– Насколько активно компания развивает инновационные продукты?

– «Шнейдер Электрик» ежегодно инвестирует 5% прибыли в развитие своего инновационного потенциала. В 2008 году в России был открыт научно-технический центр компании, где не только адаптируются для российского рынка мировые инновационные разработки, но и проводятся комплексные научно-практические исследования, возникают актуальные предложения в соответствии с требованиями отечественных потребителей.

Предприятия, работающие в области электроэнергетики, выпускают принципиально новые продукты примерно раз в пять лет. «Шнейдер Электрик» делает это практически ежегодно. В прошлом году на российском рынке мы представили Compact NSX, в этом – Acti 9 – модульную систему пятого поколения для конечного распределения электроэнергии, в разработку которой было инвестировано 300 млн евро.

Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X