жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Учитывать выгодно (Холдинг «Теплоком»)

Холдинг «Теплоком» активно участвует в реализации закона «Об энергосбережении» в ЖКХ ряда регионов страны. Только в этом году компания направит на профильные проекты около 5 млрд рублей. В Санкт-Петербурге более трети узлов учета ресурсов произведено и установлено специалистами этого холдинга.

О комплексном подходе к осуществлению перехода к экономии ресурсов и энергоэффективности в коммерческой, производственной сферах и ЖКХ рассказывает заместитель директора управления инвестициями и развитием бизнеса управляющей компании холдинга «Теплоком» Олег Вихтюк.

Вихтюк_30.JPG– Олег Викторович, какое направление для вашей компании является приоритетным?

– Холдинг «Теплоком» занимается вопросами энергоэффективности и учета теплоресурсов уже более 20 лет. Основные компетенции холдинга, которые сложились к моменту принятия закона об энергосбережении, – прежде всего учет тепла, газа и воды. Это весьма важно, ведь прежде чем начать экономить ресурсы, нужно четко представлять, сколько их и как они потребляются.

Среди трех основных направлений приоритетным является учет тепла – наиболее сложного в плане контроля ресурса, поскольку одновременно отслеживаются такие ключевые параметры, как давление, температура и т. д.

Подобную деятельность последние шесть лет мы проводим в Санкт-Петербурге и других регионах России. Региональные партнеры холдинга – более 60 дилерских и 80 сервисных центров. Компания вошла в число лидеров по оснащению приборами учета жилищной сферы нашего города: нами установлено более трети действующих в Петербурге счетчиков.

В 2000–2001 годах основным направлением было оснащение учреждений бюджетной сферы – школ, детских садов, поликлиник. В 2003–2004 годах приборы устанавливались в домах жилищных кооперативов и ТСЖ с использованием товарных кредитов и схем рассрочки платежей. Замечу, что сегодня мы занимаемся реализацией всех этапов мероприятий по энергоэффективности – от установки счетчиков до учета и перераспределения ресурсов.

– Насколько известно, именно использование различных финансовых механизмов при проведении мероприятий по энергосбережению стало сильной стороной работы холдинга. Расскажите об этом подробнее.

– В своей деятельности мы активно используем всю линейку имеющихся возможностей – работаем с кредитными средствами, по лизинговым контрактам, а также предоставляем товарные кредиты и рассрочки. Есть инвестиционные схемы, при которых проекты финансирует сам «Теплоком».

Постоянно внедряются новые и видоизменяются уже имеющиеся схемы. Все это позволило нам к моменту принятия закона иметь не только широкий приборный парк, солидные производственные мощности, которые мы постоянно модернизируем, но и отработанную технологию реализации, а также ассортимент опробованных финансовых инструментов. Благодаря такому подходу холдинг участвует в реализации крупных проектов.

В создании оптимальных финансовых схем с нами охотно сотрудничают банки. В частности, мы являемся официальным партнером компании «Сбербанк-лизинг» – единственной организацией, уполномоченной работать с деньгами «Сбербанка» по лизингу в РФ. А в Петербурге и Ленинградской области нашим партнером является крупный региональный банк «Санкт-Петербург».

Гибкая позиция по отношению к клиенту, финансовая устойчивость, прозрачность для кредитных учреждений, а также опыт реализации подобных проектов обеспечивают холдингу репутацию надежного партнера. Поэтому риски считаются минимальными и, соответственно, процентные ставки, которые нам предлагают банки, значительно ниже.

– Какой подход, на ваш взгляд, является наиболее действенным при переходе к эффективному потреблению ресурсов?

– Считаю, что сегодня нужно переходить от пообъектного оснащения к территориальному. Нашим принципиальным отличием является именно то, что мы устанавливаем оборудование в многоквартирных домах, затем на этой же территории занимаемся социальными объектами, промышленными предприятиями, отдельно стоящими бизнес-центрами, торговыми комплексами.

При этом мы не только готовы оснащать их самыми современными приборами, но и снабдить однотипными интегрированными решениями, при которых используются единые аппаратный парк и система передачи данных.

Кроме учета тепла, воды и газа, сегодня мы активно вошли в электроэнергетику. Разработаны комплексные решения, включающие в себя аппаратный контроль над основными видами ресурсов. Мы предлагаем и полный комплекс, и поэтапное внедрение. Заказчик может выбрать, что и в какой последовательности ему необходимо.

– Удалось ли использовать ваши наработки в создании концепции потребления ресурсов в пилотном квартале Московского района?

– Энергоэффективный квартал – это пример территориальной реализации проекта. Работа с ним требует несколько иного подхода, чем простое оснащение объектов, – это установка другого оборудования, которое предусматривает возможность перехода к управлению ресурсами, их перераспределению по температурному графику. Высвободившиеся мощности можно будет использовать на вновь появляющихся объектах. Причем этот ресурс получат не за счет прокладки новых сетей и строительства котельных, а вследствие более эффективного использования имеющихся.

При решении вопросов эффективного обслуживания нами закладывается единая идеология, и первая задача – полное оснащение общедомовыми узлами учета тепла, воды и электроэнергии. Большой эффект даст оснащение двухтарифными общедомовыми электросчетчиками, установка регулируемого освещения на лестничных клетках с датчиками движения,  системы регулирования подачи тепла. При грамотной реализации проекта и полном оснащении оборудованием экономия ресурсов может достигать 30 и даже 40%.

– Можно ли подобные проекты реализовать на других объектах?

– Конечно, эта схема вполне применима в аналогичных условиях. Но мы сегодня двигаемся дальше – от отдельных кварталов переходим к муниципальным территориям и готовы брать на обслуживание небольшие города с несколькими тысячами узлов, полностью закрывая проблему типовыми решениями с диспетчеризацией. Это удобно и практично для дальнейшей работы.

Для ЖКХ холдинг «Теплоком» предлагает комплексное решение по реализации закона, при этом с минимальным использованием бюджетных ресурсов.

Сейчас, например, активно идет освоение Петроградской стороны, где мы полностью обеспечиваем учет тепловой энергии. Кроме того, производим установку наших систем в нескольких жилкомсервисах Московского, Невского, Красногвардейского районов. Параллельно идет формирование программы, учитывающей все виды ресурсов, в Ленинградской области. Там мы активно сотрудничаем с отделами образования районов, обеспечиваем учет ресурсов в школах и детских садах.

– К сожалению, не все пока могут себе позволить за короткий срок комплексно решить проблемы автоматизации и диспетчеризации управления потреблением ресурсов. Что вы порекомендуете в такой ситуации?

– Мы всегда готовы к гибким решениям. Например, в нашем производстве есть автоматика для газовых, мазутных и даже для угольных котельных. Мы также готовы предложить технические решения для сетей – это замена центральных теплопунктов на блочные, объектные.

Сегодня развивается выпуск автоматизированных блочных теплопунктов, которые уже пользуются спросом у продвинутых потребителей, поскольку это сразу обеспечивает и учет, и регулирование, и автоматизацию. Конечно, это дорогостоящее решение, но через 5–7 лет необходимость в нем осознают все.

В случае, когда потребитель выбрал только первый этап, мы устанавливаем оборудование таким образом, чтобы в дальнейшем его можно было модернизировать, не убирая уже имеющееся, а дополняя его. Соответственно, есть отдельные решения узла учета, узла регулирования, отдельно блоков автоматики, и все это можно, как конструктор «Лего», собирать либо сразу, либо постепенно.

В нашем арсенале есть разные линейки предложений для различных типов объектов, источников, сетей и даже для квартир.

– Расскажите о последних крупных проектах холдинга.

– Сейчас мы завершаем работы в Сортавале, где достаточно быстро, массово выслав оборудование, провели энергоаудит. Обследовали 10 котельных, нашли серьезные утечки воды и тепла в сетях. Проанализировали данные о типовых зданиях школ, детских садов и нескольких жилых домов. Там, где неэффективно расходуются ресурсы или не работает оборудование, будем предлагать комплексные технические решения для того, чтобы использовать энергоресурсы рационально.

Наиболее масштабный проект в этом году был реализован в Уфе. За три месяца нами установлено 1280 узлов учета. В Петербурге, на Петроградской стороне, в сентябре смонтировано 176 узлов учета тепла.

Более того, мы планируем и дальше набирать обороты. В сентябре компания перешла от сборки оборудования непосредственно на объекте к производству блок-модулей, которые легко и быстро монтируются. Производительность труда монтажников выросла более чем в 4 раза. Это позволяет сократить сроки реализации даже крупномасштабных проектов.

Следующим шагом станет квартирный учет. Нашими специалистами разрабатываются счетчики воды – холодной и горячей, света и газа. И хотя закон пока к этому не обязывает, но в будущем появятся и квартирные теплосчетчики. Холдинг готов производить данные приборы как для горизонтальной, так и вертикальной разводки. Также продолжаем работу над уменьшением себестоимости квартирного теплосчетчика, который пока не запущен в массовую серию.

Уже в этот отопительный сезон наши специалисты будут проводить обследования зданий, причем в основном проблемных, в которых наблюдается перерасход энергоресурсов. Инструментальным способом мы определим причину неэффективного потребления. Это позволит начать реализацию программы с проблемных типовых зданий, таких как стоквартирные пятиэтажки, кирпичные и панельные, разных годов постройки.

Их обследование вскроет типовые проблемы для подобных зданий. И эти данные позволят оперативно запустить механизм повышения энергоэффективности, не тратя время и средства на энергоаудит. Процесс станет не только быстрым, но и хорошо тиражируемым. При этом мы будем составлять не просто перечень необходимых мероприятий, а определять рейтинг – от более к менее эффективным, от менее затратных к более дорогостоящим.

Совершенствуется работа в сервисных центрах, где мы давно перешли от ручной сборки данных на автоматизированный контроль. Более того, сегодня в Петербурге с ТГК-1 в тестовом режиме используется электронный документооборот. Это существенно повышает качество информации, которую мы предоставляем.

В качестве новой услуги мы готовы ввести «энергосервисные контракты». Это касается учета и регулирования потребления энергоресурсов в различных сегментах. Не только для квартиры, но и для всего дома, сетей, котельных, отдельно стоящих зданий представлена вся линейка услуг, подразумевающая учет и регулирование. И весь диапазон услуг выполняется нашими силами.

Беседовала Любовь Ежелева

Лого_Теплоком_31.JPG

Холдинг «Теплоком»

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб., д. 45

(812) 347-7022, 703-7213

www.teplocom-uk.ru

Похожие сообщения

X