жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Зачет примет зима (подготовка ЖКХ к новому зимнему сезону)

Промежуточный результат трех факторов, рукотворных и стихийных – реформирование ЖКХ, энергосбережение и атаки минувшей зимы, – в том, что новый отопительный сезон лучше подготовлен технически и технологически. Город и управляющие компании делают выводы.

Сила инерции и логика организации

Топ-менеджеры УК ОАО «СитиСервис», как обычно, объезжали владенья свои. А это более 1200 домов в шести районах города. Во многих окнах открыты фрамуги – жарко. Если на батареях нет «выключателя», регулятором температуры является форточка. Тепло улетает в атмосферу.

Такая ситуация в корне противоречит духу и букве ФЗ-261, суть которого – сделать рациональным использование энергии. Да и не выгодно это никому. Ни жильцу, который платит ТГК не за фактически потребленное тепло, а по тарифу. Ни управляющей компании, на которую падают долги за перерасход энергоносителя, потому что оплата идет транзитом через расчетный счет УК. Ни государству.

Поначалу специалисты «СитиСервис» полагали, что к экономии приведет налаженный учет, и установили в домах узлы учета тепловой энергии. Но само по себе это проблемы не решило. Было выяснено, что действительно есть большой расход тепла, превышающий уровень оплаты. Ведь жилец вносит фиксированную сумму в течение года. Если зима теплая, этого хватает. А в особо морозный период теплоснабжение работает с удвоенной нагрузкой. И тогда неизбежен перерасход, а с ним и недоплата. Однако неизбежен ли?

– Не дожидаясь введения закона об энергосбережении, мы у себя на предприятии создали отдел энергоаудита, который разработал план первоочередных действий, – рассказал директор департамента УК по процессам управления Томас Аугутавичюс. – В соответствии с ним управляющая компания реализует мероприятия, которые одновременно совершенствуют бизнес и улучшают быт жильцов.

Например, простая идея – подавать в квартиры ровно столько тепла, чтобы его было достаточно. Уровень достаточности – норматив СанПин: 20–220С в помещении. Первое мероприятие – установка на подающих трубопроводах системы отопления, оснащенных приборами учета, запорно-регулирующих устройств. Сейчас установлено примерно 800 таких «задвижек».

Пока с ними работают в ручном режиме сантехники. Холодно – увеличивают приток теплоносителя, теплеет – прикрывают. С момента установки регуляторов прошло немного времени – один сезон, но уже ясно, что мера оправданна: экономия ресурсов составляет до 30%.

 Следующий этап – монтаж автоматизированных тепловых пунктов, где регулировать уровень подачи тепла в квартиры будет автоматика. Кстати, бесстрастные приборы, обеспечивающие нормативную температуру комфорта в доме, должны дисциплинировать и нерадивых хозяев квартир. Жаловаться диспетчеру на холод жильцы с рассохшимися рамами и одинарными стеклами не смогут, поскольку будет соблюден паритет. Дом получит тепла ровно столько, сколько необходимо для комфортного самочувствия. И оплатит не больше потребности.



За пределами компетенции управляющих компаний остается проблема потерь на теплотрассах. Если все собственники жилья наладят учет тепла и будет видно, сколько отпущено теплоносителя и какое количество дошло до потребителя, обнаружится серьезная недостача гигакалорий, утекших сквозь старые инженерные сети. Однако потребитель уже не станет их оплачивать, как прежде. Изыскивать резервы на ремонт придется городу или инвестору.

Резиновый карниз не леденеет

Самой большой проблемой минувшей зимы для коммунальщиков стали даже не горы снега, а прохудившиеся кровли из-за образовавшегося ледяного слоя, который продавливал тонкое железо (0,5–0,55 мм), и из-за острого дефицита грамотных кровельщиков, которые сумели бы очистить скатные крыши, не пробивая их ломами. Не чистить тоже нельзя – в старых кварталах тротуары прямо под карнизами зданий, где в оттепель возможен сход снега, падение сосулек.

– Если бы капремонт кровель подрядчики выполняли технологически правильно, – сокрушался генеральный директор управляющей компании ООО «ПромИнвест» Виктор Попов, – утепление чердачных помещений делали в соответствии с нормами, что позволяло бы соблюсти температурно-влажностный режим, – откуда льду и взяться? А так фальцы кровельных картин под давлением разошлись, вода проникла внутрь.

Под управлением УК «ПромИнвест» находится 1400 домов Кировского, Красногвардейского и Центрального районов. Обслуживают их 2100 человек персонала. Вроде бы много, но расклад обязанностей показывает, что периодически на разных направлениях возникает дефицит специалистов.

К новому сезону 40 человек прошли подготовку в учебном кровельном центре компании «Алтес», и в ремонтный предзимний период также был сделан упор на кровельное хозяйство. Что-то выполнили традиционными способами, зажали и промазали фальцы. А на 178 кровлях применили новые технологии, предложенные дилерами ведущих зарубежных компаний, которые продемонстрировали коммунальным службам эффективные решения.

Специалисты «ПромИнвест» выбрали материал канадского производства Premier Rubber Membrane: особой выделки жидкую резину. Точнее – водяную эмульсию модифицированных битумов, эластомеров и полимеров.

По словам Виктора Попова, резиноподобная эмульсия, которой теперь покрыты карнизы группы домов на 1,5 м от края, будет выполнять две функции. Во-первых, обладая «антиадгезионной» поверхностью, она не позволит скапливаться снегу – его попросту сдует с крыш. А во-вторых, будет держать фальцевый замок, не позволяя ему ослабить зажим даже при большом снегопаде.

Другая новинка, предложенная управляющей компанией своим жильцам, – датчики движения, установленные в трех домах. Они обеспечат экономию электроэнергии, не менее важную, чем экономия тепла, в местах общего пользования – на лестничных клетках, в подъездах, подвалах, на чердаках, дворовых территориях.

Там были установлены датчики, которые включают освещение, фиксируя движение человека, и выключают, когда никого нет. Приборы соединялись с обычными лампами накаливания, поскольку, как выяснено, энергосберегающие лампы не только намного дороже, но и быстро выходят из строя при частом включении-выключении. Общий расход электричества в домах стал меньше, плата тоже.

Виктор Малков



Точка зрения

Кирилл Горлачев, технический специалист ООО «Пеноплэкс СПб»:

– Кровля оказалась наиболее слабым звеном ЖКХ минувшей зимой.

Одним из первых кардинальные выводы из уроков стихии сделал Калининский район. Было признано, что битумные плоские кровли не отвечают современным требованиям. Битум становится хрупким при низких температурах, теряет эластичность, образует трещины, что затем приводит к протечкам. Есть и другие недостатки. Покрытия на битумной основе монтируются с использованием горелок открытого огня, что небезопасно в пожарном отношении.

Взвесив все аргументы, руководство Жилкомсервиса № 3 при подготовке к новому зимнему сезону для капремонта кровли дома по адресу: Северный пр., 89, остановило свой выбор на рулонной ПВХ-гидроизоляции марки «Пластфойл». Она значительно долговечнее привычных битумных – 30 лет гарантированной эксплуатации против пяти.

Разумеется, важно не только иметь качественный материал, но и технологически правильно его уложить. Заказчик уверен в квалификации генподрядной организации – ООО «Литэк», которая давно работает на этом рынке.

Похожие сообщения

X