жк днепропетровская 37

Областные приоритеты (строительная отрасль Ленобласти после кризиса)

В текущем году в Ленинградской области ожидается увеличение объемов промышленного производства, ввода жилья и рост инвестиционных вложений. Что, по мнению руководства региона, означает успешное преодоление последствий финансово-экономического кризиса.

– Объем инвестиций в реальный сектор экономики Ленобласти превысит показатели прошлого года на 15–17%, – прогнозирует губернатор региона Валерий Сердюков. – В 2009 году инвестиции составили 193 млрд руб., что на 7% выше уровня предыдущего года.

По данным Петростата, инвестиции в основной капитал в области за первое полугодие 2010 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 2,8% – до 84,7 млрд руб. При этом вложения в обрабатывающие производства сократились на 27%, а в строительство – увеличились на 13,8%.

По мнению губернатора, состояние строительной отрасли после кризиса остается тяжелым.

– Это очень сложная тема на сегодня. В строительных компаниях ядро по-прежнему составляют профессиональные кадры: проектировщики, менеджеры, ведущие специалисты. Техническая база также обеспечена. Зато очень остро стоит проблема нехватки рабочих рук.

На таких крупных объектах, как ЛАЭС-2, к примеру, работают специалисты – около 2,5 тыс. человек со всего бывшего СССР, хотя сохранился и основной коллектив, который занимался техническим обслуживанием и капитальным ремонтом ЛАЭС-1. Примерно 2,5 тыс. человек трудятся и на строительстве Киришского НПЗ, в основном из Саратовской, Самарской и других областей, где уровень заработной платы ниже, а безработицы – гораздо выше, чем у нас, – пояснил Валерий Сердюков.

Областная власть намерена принять участие в решении вопроса привлечения рабочих.

Строительство микрорайона в Тихвине, а это около 200 тыс. кв. метров жилья и детский сад, позволит обеспечить жильем рабочих и строителей Вагоностроительного завода. Аналогичный проект предполагается реализовать и в Выборгском районе, где расположено ОАО «Выборгская целлюлоза». Там планируется возвести 300–400 домов для персонала компании.

Здесь же предполагается ввести в строй и завод по производству топливных гранул. Сейчас власти Ленобласти обсуждают вопрос о создании благоприятных условий для завершения строительства пеллетного завода на ОАО «Выборгская целлюлоза».

– Производство пеллет из отходов и некондиционного леса пока дорогостоящая процедура. Сегодня трудно прогнозировать экономическую эффективность производства биотоплива на «Выборгской целлюлозе», – поделился своими сомнениями Валерий Сердюков.

Завод в пос. Советский должен быть запущен в декабре 2010 года, вся его продукция будет экспортироваться. В Ленинградской области работают около 10 предприятий по выпуску пеллет. Большая часть производимых гранул поставляется в Европу.

– Мы рассматриваем возможность использования местных видов топлива. Уже есть поручения Комитету жилищно-коммунального хозяйства по определению территорий, где нецелесообразно строительство газопроводов. Там мы будем рекомендовать использовать биотопливо, – уточняет губернатор Ленинградской области.

Кроме того, по словам губернатора, областные власти склоняются к тому, чтобы интенсифицировать работу по обеспечению энергоэффективности и энергосбережению, поддержать предприятия, которые намерены наладить производство энергосберегающего оборудования.

– Мы пока не знаем наверняка, как именно можно стимулировать энергоемкие промышленные предприятия к сокращению затрат на энергию, – признает Валерий Сердюков. – Пока этот механизм не отработан, но есть предложения, в том числе за счет средств областного бюджета. 

Подготовила Славяна Румянцева

Похожие сообщения

X