жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В поиске инноваций

Плохая осведомленность подрядчиков и проектировщиков о новых технологиях является, по мнению производителей стройматериалов, одной из причин низкого спроса на инновации. Поэтому в продвижении и поддержке разработанных продуктов большое значение имеет участие в конкурсах, выставках и других публичных мероприятиях.

Отраслевые решения

Конкурс русских инноваций, впервые организованный медиахолдингом «Эксперт» в 2001-м году, ставил своей целью оценку и экспертизу проектов в научно-технической сфере для отбора, а также посильного продвижения наиболее жизнеспособных из них.

Последний конкурс, проходивший в начале 2010 года, собрал рекордное количество заявок – 539 из 63 регионов страны. Традиционно на победу претендовали проекты в стадии опытно-конструкторских разработок, причем большая их часть – новые транспортные и двигателестроительные технологии.

Идея продвижения новых решений была успешно внедрена на Первом международном фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве, проходившем в ноябре в рамках выставки «Зеленый проект 2010».

Интеграция оригинальных разработок в современные архитектурные решения – задача, которую необходимо решать при реализации первых российских «зеленых проектов».

Главный приз – статуэтка «АИСТ» (Архитектура, Инновации, Строительство, Технологии) – вручается за лучший проект, в создании которого использованы прогрессивные архитектурные и инженерные решения, инновационные и экологически чистые материалы и технологии.

Конкурс «Новая технология и инновационный продукт строительной сферы 2010» был заявлен и в программе XVII Международной строительной выставки «Фасад-2010», проходившей в Калининграде. Новые технологии и инновации в строительстве, современные материалы для возведения жилых и офисных зданий представили на мероприятии компании из Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и России.

– Сегодня на строительном рынке области востребованы компании, которые не стоят на месте в своем развитии, внедряют инновационные технологии, – отметил вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов.

Региональный подход 

«Инновация региона» – конкурс, который проводится в Нижнем Новгороде. Его цель – стимулирование процесса коммерциализации инноваций и более широкого информирования потенциальных потребителей.

Открытый Всероссийский конкурс инновационных проектов «Энергоэффективная Сибирь», проходивший в сентябре в Новосибирске, собрал участников из различных городов России. В финал прошли 15 проектов в номинациях «ЖКХ», «Строительство», «Энергетика» из Новосибирска, Томска, Кемерово, Москвы и других российских городов .

Как отметил председатель экспертного совета мероприятия Владислав Полочанский, «конкурс «Энергоэффективная Сибирь» в первую очередь предназначен для поиска и внедрения инновационных проектов в сфере энергетики, которые позволят максимально использовать энергетический потенциал Сибири и России. Наша задача сейчас – использовать все возможные инструменты, такие, например, как этот конкурс, чтобы поддерживать научную мысль и, что самое главное, желание и умение инноваторов развивать свои проекты и реализовывать их на практике».

Для стимулирования инновационной деятельности проводится конкурс инновационных проектов и в Ямало-Ненецком автономном округе. На нем оценивают креативные идеи в сфере энергосбережения, альтернативной энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, ТЭК, строительства и экологии. По итогам конкурса победители вправе подать заявку на предоставление гранта на реализацию инновационного проекта на территории округа. В прошлом году общий объем грантов, предоставленных победителям конкурса, составил 5 млн рублей.

Петербургский вариант

Очевидно, перспективность инновационного направления так захватила участников рынка, что в этом году в Петербурге, наряду с уже известными конкурсами, было организовано и несколько новых, в ходе которых предполагалось отыскать свежие разработки.

На конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», проходивший в марте в рамках Петербургской технической ярмарки, было подано 208 заявок от 99 предприятий России и Белоруссии.

В сентябре о запуске первого ежегодного конкурса «Время инновационных решений» под эгидой СПбГУ «Ресурсный центр», Некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов» (СОБА) и Ассоциации выпускников Президентской программы объявил вице-губернатор Михаил Осеевский.

– Мы приглашаем к участию всех, у кого есть оригинальные, интересные, инновационные технологические и бизнес-решения, – рассказал Михаил Осеевский. – Мы заинтересованы в том, чтобы дать возможность предприятиям, внедряющим инновационные разработки, заявить о себе рынку. К участию в конкурсе принимаются проекты в различных отраслях экономики, производства и науки. Ограничений для инициативы нет.

– Уверен, что конкурс станет хорошей площадкой для взаимодействия предпринимателей, организаций, представляющих свои инновационные проекты, и потенциальных инвесторов, – подтвердил генеральный директор СПбГУ «Ресурсный центр» Владислав Расковалов.

Победители представили свои проекты на инновационном форуме – «Российская инновационная неделя» в Санкт-Петербурге.

Как считает председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, строительная отрасль уже вышла из кризиса, и сегодня вырабатывается политика, направленная на ее дальнейшее инновационное развитие.

Растущий интерес к продвижению новых проектов отразился и в активности участников VI конкурса новых материалов и технологий «Инновации в строительстве», проходившего в рамках «Балтийской строительной недели» в сентябре.

– Если в 2009 году была подана 41 заявка, то в 2010-м – уже 70, – отметил председатель методического отдела городского комитета по строительству Игорь Шикалов. По его словам, один из главных критериев оценки инновационного продукта – возможность его практического использования. В результате победителями конкурса стали компании, предложившие новые разработки, уже нашедшие свое применение и получившие высокую оценку потребителей.

– В числе инноваций наиболее востребованы разработки, способствующие повышению энергоэффективности, – уточняет Игорь Шикалов.

В начале декабря были подведены итоги конкурса на присуждение премии правительства города за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера.

Целью мероприятия, проводимого в третий раз, является поддержка инновационных проектов, готовых к реализации в Петербурге, а также стимулирование деятельности предприятий и повышения спроса на новые продукты и услуги.

В состязании принимали участие только представители малого и среднего бизнеса. Именно на их поддержку и нацелен конкурс. Лучшие проекты определены в сфере информационных и биотехнологий, фармацевтики, транспорта и логистики, экологии и природопользования, а также нужд городского хозяйства Санкт-Петербурга.

Общий призовой фонд конкурса составил 18 млн рублей. Из них 9 млн рублей было выделено из городского бюджета, и такая же сумма привлечена как дополнительное финансирование из федеральных средств по программам субсидирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малому и среднему предпринимательству субъектами РФ.

Внедряются инновации и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы простимулировать это направление, в городе на Неве в декабре провели конкурс на присуждение премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, направленный на применение новых технологий при проведении работ по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий. Общий призовой фонд конкурса составляет 2 млн рублей, из них 1 млн рублей – премия за первое место, 700 тыс. рублей – за второе и 300 тыс. рублей – за третье.

Предпочтение отдано методикам, которые позволяют с минимальными затратами наиболее эффективно убирать снег и бороться с наледью на крышах петербургских домов. Конкурс прошел в рамках Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге.

Интерес к конкурсам со стороны общественности, власти и самих участников показывает, что рынок заинтересован во внедрении новых технологий, а научные организации и предприятия – в их разработке. Это дает возможность российским инноваторам представлять свои проекты на суд потенциальных потребителей. И в итоге – довести идеи до стадии коммерческой реализации или получить государственную поддержку дальнейшей деятельности.

Планируется, что приоритетными отраслями промышленности к 2020 году станут экономика знаний и высокотехнологичные отрасли. Это будет отражено в «Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга до 2020 года», которую предполагается разработать к марту.

– Либо мы добьемся серьезных реальных изменений в промышленных инновациях, наращивая наш потенциал и увеличивая долю инновационной продукции, либо вынуждены будем наблюдать стагнацию промышленного сектора, – заявила губернатор города Валентина Матвиенко. Понятно, что второго варианта допустить ни в коем случае нельзя. Поэтому интенсивному инновационному сценарию развития петербургской промышленности альтернативы нет.

Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X