жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Задача государственной важности (ООО «СК «Гидрокор»)

В России накоплен достаточный опыт и теоретические знания по применению геомембран в гидротехническом, промышленном и гражданском строительстве. Сегодня остро стоит вопрос формирования единой отечественной нормативной базы по геосинтетикам.

Многообразие поставляемых на российский рынок геомембран импортного и отечественного производства, отсутствие единых технических требований и методов испытаний, четких методических указаний по проектированию и строительству объектов с применением геомембран определяет необходимость систематизации этих знаний, совершенствования нормативной и методической базы производства и применения данного типа материалов.

В странах Европы и Северной Америки существуют нормативы, разработанные Исследовательским институтом геосинтетики (Geosynthetics Research Intitute, Drexel University, USA). Они жестко регламентируют химический состав геомембран, качество сырья, минимальные физико-механические характеристики, показатели искусственного старения, конструкции экранов, тип и характеристики применяемых материалов. Данные нормативы адаптированы к действующим государственным стандартам и являются основным техническим руководством для всех производителей, проектировщиков и монтажников, работающих на международном уровне.

Рынок геомембран в России растет очень динамично, и такие темпы сохранятся в ближайшие годы. Причинами являются активное развитие транспортной инфраструктуры и реализация крупных сырьевых проектов (добыча, переработка и транспортировка нефти и нефтепродуктов), выполнение программ по обращению с отходами производства и потребления. Урбанизация подземных пространств крупных городов, строительство торговых, многофункциональных и жилых комплексов со встроенными подземными автостоянками также увеличит объем потребления геомембран.

Сегодня технология применения геосинтетических материалов, и в первую очередь геомембран, является надежной, безопасной и в ряде случаев единственно экономически выгодной. Эластичность, прочность в широком диапазоне температур, стойкость к ультрафиолетовому излучению, морозостойкость и химическая стойкость к различным по составу и концентрации жидким средам позволяет эффективно решать вопросы защиты окружающей среды и экологической безопасности, а также гидроизоляции, т. е. защиты подземных сооружений от грунтовых вод природного и техногенного характера.



27–29 октября 2010 года в Cанкт-Петербурге состоялась Первая международная конференция «Геосинтетические материалы в промышленном и гидротехническом строительстве», организованная ООО «СК «Гидрокор», Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, отраслевым журналом «Гидротехника».

В работе конференции приняли участие 64 специалиста в области проектирования, строительства, эксплуатации промышленных комплексов. А также производители и поставщики геосинтетических материалов из России, Казахстана, Германии, Канады – всего представители 40 компаний и организаций. Содержание конференции носило межотраслевой характер и охватывало различные направления и объекты строительства: полигоны ТБО, хвостохранилища, тоннели, плотины ГЭС, дороги, мосты, подземные сооружения зданий гражданского назначения.

В ходе конференции были обозначены актуальные проблемы. В первую очередь это отсутствие в РФ единой нормативной базы, т. е. стандартов, регламентирующих производство геомембран, а также проектирование и строительство различных сооружений с их применением. По итогам обсуждений было принято решение о разработке единых «СТО на геомембраны из полиэтилена высокой и низкой плотности» и «СТУ по проектированию и строительству объектов различного назначения с применением геомембран».

Рабочей группе было рекомендовано вести разработку общероссийского документа на основе накопленного отечественного опыта, ориентируясь на российские ГОСТ, с использованием Европейских директив BAM, заключений Американского общества по испытанию материалов ASTM. Кроме того, привлечь специалистов из различных ведомств, в т. ч. из надзорных и экспертных органов, провести согласование и утверждение документов на государственном уровне.

Участниками конференции было отмечено, что формирование российской единой нормативной базы по геосинтетикам, в частности по геомембранам, надо рассматривать как задачу государственной важности. Она может быть решена только на основе общей заинтересованности и тесного взаимодействия проектировщиков, поставщиков или производителей геомембран, а также строителей.

Лого_Гидрокор_15.JPG

Материалы предоставлены

ООО «СК «Гидрокор»

www.gidrokor.ru

http://гидрокор.рф

Другие материалы по теме

X