жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Лес отвечает добром (ООО «Мегатех»)

Лужский район не самый лесистый, зато довольно болотистый. Поэтому лесопромышленнику так важно действовать со знанием местных условий, чтобы и запланированный объем сырья взять, и лесу помочь восстановиться.

Именно так, умело и эффективно, действует лесозаготовительное и лесоперерабатывающее предприятие ООО «Мегатех» во главе с Александром Некрасовым.

Эта компания – одна из ведущих в отрасли. У нее в аренде 40% районной лесосеки, объем добычи в среднем 210 тыс. куб. м в год. Есть и своя пилорама, где бревна распускают на строительный брус и доску.

Лесные кубометры достаются нелегко. Зимний период у лесорубов всегда был «полевой страдой», на него приходилось 70% заготовки древесины. Но последние две теплые зимы почти втрое уменьшили этот показатель (болота не замерзли). Потом грянул экономический кризис. «Мегатех» устоял, основа бизнеса оказалась прочной, и сегодня предприятие наращивает темпы лесодобычи.

У компании достаточно мощный парк техники – форвардеры, трелевочные тракторы, могучие «Уралы» с манипуляторами – и слаженный коллектив механизаторов. Лесная техника, постоянно обновляемая, работает быстро и аккуратно.

У хорошего хозяина все идет в дело, бесполезных отходов не бывает. Не пиловочник, так баланс, а то просто дрова для населения. Кто и подумает о людях, если не близкая к ним местная власть. Ведь А. В. Некрасов – не только предприниматель, но и депутат райсовета, зам. председателя комиссии по лесопользованию и охране окружающей среды.

– Александр Васильевич, каков состав вашей лесосеки?

– Третья часть – хвойные породы, остальное – лиственные: береза, осина, ольха. Значительный объем лесного сырья остается в районе, мы обеспечиваем материалом лесопильные предприятия. Процентов 30 перерабатываем сами. Остальное уходит к заказчикам.

– Кто ваши основные потребители?

– Лиственный баланс частично идет на экспорт, еловый покупает ОАО «Выборгская целлюлоза» в пос. Советский, пилобереза поступает на ОАО «Усть-Ижорский фанерный комбинат», осину берет в переработку ООО «Завод Невский ламинат» и новгородское производство ДСП.

– Как происходит возобновление леса?

– Во-первых, надо указать, что все лесохозяйственные участки в районе находятся в аренде. И это правильно, ведь лесопромышленник лучше многих понимает, как следует заботиться о том, чтобы порубки вновь стали лесным массивом.

Мы, например, выполняем весь узаконенный комплекс лесовосстановительных мероприятий. Производим на местах порубок посадки сеянцев сосны и ели, а также содействуем естественному возобновлению леса. Для этого мы оставляем семенники – высокие крепкие здоровые сосны и еловый подрост до 2 м высотой. Заодно с помощью искусственных посадок улучшаем состав пород, заменяя ольшаник, березняк хвойными деревьями.

– Есть ли у вас рецепт, как пресечь браконьерство в лесу?

– Мы заключили договор с охранным предприятием, сотрудники которого следят за порядком в лесных угодьях, круглосуточно проводят патрулирование территории района и тесно сотрудничают с ОБЭП. Кроме того, в 2010 г. «Мегатех» за свой счет дополнительно установил три вышки с видеокамерами к уже имеющимся в лесничестве, так что теперь система пожарного видеонаблюдения охватывает весь Лужский район. Ответственные люди и современная электроника – вот гарантия защиты от незаконных порубок и сохранности лесного фонда. Ведь кроме хозяйственного, он имеет большое экологическое, рекреационное значение.

– ООО «Мегатех» – крупное промышленное предприятие. На его помощь, очевидно, надеются и районные власти, и жители поселений?

– Так и есть. В активе компании – ремонт более 30 км муниципальных дорог, участие в ряде социальных программ. Оказано услуг, выделено ресурсов более чем на 1 млн руб. Прежде всего это обеспечение дровами малоимущих сограждан, одиноких стариков. Для них это большое подспорье.

Есть у нас сюрприз и для малышей. Администрация района попросила устроить маленьким лужанам новогодний праздник, причем в Петербурге. Мы это делаем своими средствами. В прошлом году, например, доставили 12-метровую елку в Смольный собор. Взамен получили приглашения для детей на праздничные мероприятия.

– Переработка леса на вашем предприятии ограничивается лесопильной продукцией.

Нет ли в планах производства других изделий?

– Есть. Поскольку кризисный период постепенно проходит и возобновляется прежняя активность строительного комплекса, мы хотим оборудовать участок столярных изделий, поставить деревообрабатывающие станки и производить двери, оконные рамы и т. п. Зная потребительский спрос со стороны строительных фирм и населения, уверены, что столярный участок будет успешным подразделением ООО «Мегатех». Подготовку к летнему сезону начинаем уже сейчас.

188230, Ленинградская обл.,  г. Луга, пр. Урицкого, д. 39

Тел. (81372) 415-80

Другие материалы по теме

X