жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Селектол»: вода не пройдет

ОАО «ПО «ТОС»

ОАО «ПО «ТОС» совместно со специалистами ООО «Проф V» разработало серию инъекционных материалов, предназначенных для закрепления слабосвязанных грунтов и гидроизоляции подземных сооружений (ТУ 5772-004-93667553-2009 Композиции полиуретановые клеевые водонепроницаемые, инъекционные серии «Селектол»).

Предлагаемый перечень инъекционных композиций охватывает практически весь спектр задач, возникающих при строительстве и эксплуатации подземных сооружений в части закрепления грунтов и гидроизоляции. Четыре базовые инъекционные полиуретановые композиции представлены в таблице № 1.

В соответствии с требованиями заказчиков представленные композиции могут быть скорректированы по времени жизнеспособности, скорости схватывания и температуре применения путем введения ускорителей или замедлителей реакции.

В некоторых случаях с целью удешевления общей стоимости работ в состав композиций допускается введение минеральных наполнителей (цемент, песок, жидкое стекло). Предлагаемые полиуретановые композиции позволяют решать следующие задачи:

– создание противофильтрационных завес в слабосвязанных грунтах;

– закрепление грунтов (повышение прочности);

– восстановление внешней гидроизоляции подземных сооружений путем инъектирования в грунт за ограждающую конструкцию;

– восстановление внутренней и внешней гидроизоляции путем инъектирования в разрушенную конструкцию;

– устройство отсечной гидроизоляции для предотвращения капиллярного подъема влаги по ограждающим конструкциям;

– остановка активных течей;

– устранение проникновения влаги по микротрещинам;

– закрепление цоколей и фундаментов зданий и сооружений;

– восстановление разрушающихся конструкций по клеевой технологии.

Указанные композиции были использованы для восстановления разрушающихся конструкций зданий и фундаментов под дымососами на территории ОАО «ПО «ТОС», что показало возможность их применения и на других объектах.

Опыт применения этих материалов совместно с ООО «Реконструкция» (г. Дубна) при остановке фильтрации воды в водоводе шлюза позволяет рекомендовать их для гидротехнических сооружений.

Практика показала, что на гидротехнических сооружениях необходимо предварительное обследование состояния конструкций по методике ООО «Геологоразведка» (Москва).

Работа, проведенная ОАО «ПО «ТОС» по технологиям ООО «Проф V», позволяет сделать выводы о целесообразности применения полиуретановых инъекционных композиций серии «Селектол» на гидротехнических сооружениях, в подземных коллекторах, тоннелях (в том числе в метрополитене), шахтах, строящихся и ремонтируемых зданиях и сооружениях и других наземных и подземных объектах.

С. Г. Авсюкевич,

первый заместитель

генерального директора,

директор по маркетингу и стратегическому планированию ОАО «ПО «ТОС»

Е. Н. Осин,

генеральный директор

ООО «Проф V»

Лого_ПО ТОС_51.JPG

Россия, Московская область,

г. Долгопрудный,

Лихачевский проезд, д. 5

Тел.: (495) 408-5863, 408-8388,

факс: (495) 408-5377, 408-8388

E-mail: [email protected], [email protected]

www.toshim.ru, www.prof-him.ru

Другие материалы по теме

X