жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Премия Грундфос – 2010» (ООО «Грундфос»)

Завершился очередной конкурс проектировщиков «Премия Грундфос – 2010».

Его цель – выявить проектные работы в области инженерных систем зданий и сооружений, в которых максимально эффективно использовано оборудование GRUNDFOS.

В 2010 году ООО «Грундфос» внесло несколько важных изменений в Положение о проведении соревнования.

Конкурс, призванный показать широкую область применения насосов, а также выбрать лучшие проекты и наградить их авторов, проходил с 30 марта по 1 октября 2010 года на территории России и Республики Беларусь и состоял из двух основных этапов: регионального и федерального.

Все работы, представленные на суд жюри, были разделены по четырем номинациям, в зависимости от областей применения насосного оборудования:

• «Движение» – проекты систем водоснабжения, для хозяйственных и питьевых нужд (ГВЦ/ХВЦ);

• «Достижение» – проекты систем отопления зданий, а также вентиляции;

• «Цивилизация» – проекты систем канализации;

• «Безопасность» – проекты систем пожаротушения зданий.

Основная часть – это проекты коммерческих зданий: торговые и офисные центры, всевозможные жилые комплексы. Все они выполнены с соблюдением принятых строительных норм и правил, а также отвечают современным тенденциям: ориентированы на экологичность, энергосбережение, просты в обслуживании.



Отдельного внимания заслуживают работы в области водоснабжения и канализации. Яркий тому пример – проекты для водоканалов малых городов России.

– В этом году у нас получилось организовать по-настоящему масштабный, публичный конкурс: более пятисот проектов, около четырехсот организаций-участников. Причем по числу присланных заявок Центральный регион далеко не лидер. К нему максимально приблизились Южный федеральный округ, Сибирь и Беларусь, – рассказывает Ирина Кузьмина, куратор проекта «Премия Грундфос – 2010». – И каждая из разработок, представленных на конкурс, была по-своему интересна и важна – как в техническом, так и в социальном плане. Все больше внимания проектировщики уделяют темам энергоэффективности и пожаротушения. Компетентное жюри во всех регионах России было приятно удивлено качеством практически всех представленных работ. И это не может не радовать.

Подведение итогов первого этапа конкурса состоялось в октябре. В региональных центрах прошли заседания местных комиссий, в которых приняли участие представители администраций городов, водоканалов, экспертных организаций, научных и проектных институтов. Они выбрали 28 проектов для представления на главный этап конкурса, и 12 ноября 2010 года в Москве федеральная комиссия подвела итоги международного конкурса «Премия Грундфос – 2010».

Необходимо добавить, что уровень федеральной комиссии был весьма высоким. В этом году экспертами федерального этапа конкурса стали: заместитель начальника управления «Мосгосэкспертиза» (раздел «ОВ») Н. В. Иванов; госэксперт «Мосгосэкспертизы» А. В. Ядров; начальник отдела согласования проектов ОАО «МОЭК Проект» О. Е. Колкова; профессор, зав. кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Московского государственного университета природообустройства А. Н. Рожков; главный инженер проекта ООО «ОПБ», эксперт АПТ В. Д. Каплан.

Оценка всех работ велась по нескольким критериям, среди которых: энергоэффективность, экономичность и экологичность объекта, грамотность расчетов, наличие систем автоматизации и диспетчеризации, социальная значимость, оригинальность примененных технических решений. Выбор был нелегким – все работы, представленные на конкурс, отличались высочайшим уровнем проектирования. Тем не менее сделать его пришлось. Сначала жюри выявило четырех финалистов по каждой номинации, а затем – победителя и обладателя главного приза: автомобиля «Форд Фокус». Им стала специалист по проектированию из Новосибирска Эмилия Манузина и ее работа «Проект канализационной насосной станции № 21 г. Барнаул».

Проект разрабатывался в рамках городской подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»: планировалось строительство системы канализования кварталов 1051, 2000, 2001. В нее входят две канализационные насосные станции – КНС-20 (производительностью 50 мЗ/сут.) и КНС-21 (производительностью 80 тыс. мЗ/сут.). Протяженность сетей, которые обслуживают эти станции, достигает 17 километров! Понятно, что обеспечить их правильное функционирование – непростая задача. Тем более что от этого напрямую зависит развитие Барнаула в целом – реализация проекта позволит ввести в строй новые очереди жилья, а также улучшить ситуацию с водоотведением в Индустриальном районе и в целом по городу.



Эффективное решение этой сложной задачи, которое предложила Эмилия Манузина (ОАО «Сибгипрокоммунводоканал»), не могло не оказаться в числе лидеров состязания проектировщиков. Ее работа не только соответствует высоким требованиям экспертной комиссии конкурса, но и позволит жителям столицы Алтая на долгие годы забыть о проблемах, связанных с отведением стоков. В проекте использованы энергоэффективные высоковольтные насосы GRUNDFOS серии КSE с регуляторами частоты, которые дают возможность до половины сократить потребление электроэнергии на станции и существенно упростить обслуживание КНС.

Эмилия Ефремовна узнала о своей победе на работе: «Я, честно говоря, была в шоке, когда узнала, что выиграла автомобиль. Мне позвонил региональный представитель ООО «Грундфос» в Сибирском регионе Андрей Хозей и сообщил, что по результатам решения федеральной комиссии конкурса я получила главный приз. Я не поверила ему, думала, он меня разыгрывает! И до сих пор не верю, даже домочадцам еще не сказала…»

Проектная организация, в которой работает Эмилия Манузина, сотрудничает с компанией «Грундфос» не один год.

– Мы внимательно подходим к подбору насосов, – продолжает победительница конкурса. – Поэтому сначала сравниваем все подходящие по характеристикам агрегаты, чтобы потом не было стыдно перед заказчиками. Важно, чтобы оборудование было качественным. Что касается моей работы, то оборудование GRUNDFOS очевидно экономичнее, нежели другие варианты, поэтому именно его я и заложила в проект. В работе с GRUNDFOS мне нравится еще и то, что в любой момент можно получить нужную информацию по насосам. Нас всегда снабжают каталогами с полной информацией и, если необходимо, консультируют по телефону или приезжают лично. Работать с этой компанией весьма комфортно.

До первого приза совсем немного «не дотянули» еще три проекта-финалиста: Гулевский узел водопроводных сооружений г. Подольска Московской области (О. Г. Маликова, В. В. Прохоров из подольского МУП «Водоканал»); блочная котельная для теплоснабжения жилых и общественных зданий станции Утяк в г. Кургане (Н. В. Жданов из ООО ПФ «Октан»); противопожарная станция «Автово» Октябрьской железной дороги, Санкт-Петербург (Т. Г. Рымша, «Ленгипротранс»). Они получат ценные призы на новогоднем мероприятии.

– Конкурс был организован на очень высоком уровне! Представленные работы отличал высокий профессионализм, – считает председатель федеральной комиссии Николай Иванов. Другие эксперты также подтверждают это мнение и отмечают прозрачность и честность проведения конкурса. И это не комплементы организаторам, а констатация факта.

Лого Грундфос

ООО «Грундфос»

195027, Санкт-Петербург,

Свердловская наб., д. 44,

БЦ «Бенуа», оф. 826

Тел. (812) 633-3545,

факс (812) 633-3546

Е-mail: [email protected]

www.grundfos.ru

Другие материалы по теме

X