жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Ее ждали 20 лет (строительство школы №4 в г. Луге)

В Луге завершается масштабная реконструкция городской средней школы № 4.

Построено новое многофункциональное здание на 450 учащихся, реконструируется трехэтажный корпус, возведенный еще в 1936 году. В реализацию проекта вложено более 309 млн руб., из которых 62 млн выделил местный бюджет.

Речь о том, что старейшей городской школе необходима реконструкция, шла с конца 80-х годов прошлого века. В здании не было таких необходимых помещений, как спортзал и столовая. В 90-х была предпринята попытка начать работы, но реконструкцию отложили. В 2005 году вопрос был поднят вновь. А в 2008-м, наконец, начались строительные работы.

К этому времени уже был готов индивидуальный проект реконструкции, который разработали специалисты кингисеппского филиала «Ленгражданпроект». Генеральным подрядчиком строительства выступила лужская компания «Спецстрой», которая в 2007 году уже участвовала в завершении еще одного долгостроя – лужской городской поликлиники. 1 сентября 2010 года в новом здании школы № 4 начались занятия.

– Особо хочу отметить удачную работу архитектора, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Спецстрой» Николай Ефимов. – Получилось красивое кирпичное здание, в отделке фасадов которого использованы два основных цвета – красный и бежевый. Над прямоугольными окнами установлены круглые арки и пилястры, это делает здание торжественным и нарядным. Использован облицовочный кирпич, часть которого мы закупали у компании «Петрокерамика». Строительный кирпич поставлялся из Подмосковья и Новгорода.

Каркас здания – бетонный, перекрытия из железобетонных плит, которые поставляла компания «Баррикада». Крыша – металлическая с полимерным покрытием. Дом выстроен в форме буквы «С», вкупе с другими корпусами образуется замкнутый внутренний двор.

В школе обустроены два спортзала – для разных возрастных групп. А большой, на 300 мест, актовый зал, подобного которому я не видел в других школах, позволит проводить любые культурные мероприятия.

В просторном четырехэтажном здании, кроме светлых классов и коридоров, есть обеденное помещение на 250 человек с пищеблоком, медицинские кабинеты: терапевтический, стоматологический и процедурный. Кроме того, обустроены два компьютерных класса, кабинеты физики и химии, которые обеспечены вытяжкой. Есть в школе большая библиотека с книгохранилищем, а  также специальные мастерские – для занятий кулинарией, швейная, столярная и слесарная. Учитывая, что школа – бюджетный объект, во внутренней отделке применялись в основном отечественные материалы. Полы первого этажа частично выложены керамической плиткой, в коридорах – износоустойчивый линолеум.

По мнению генподрядчика, многие строительные нормативы устарели, и это приводит к неоправданной экономии. В частности, в классных помещениях согласно проекту при устройстве полов применялся бытовой линолеум, который за три месяца эксплуатации пришел в ненадлежащий вид. Также не выдерживают нагрузок двери кабинетов, которые по нормам и сметам должны быть не дороже 1,6 тыс рублей.

Для обеспечения безопасности в школе были проведены серьезные электротехнические работы. Установлена автономная подстанция с двумя трансформаторами по 400 кВт. Чтобы сократить расходы на отопление, но обеспечить при этом должный комфорт, в соответствии с санитарными требованиями установлен калорифер в металлическом корпусе, а также металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами.

На прилегающей к школе территории построены несколько площадок для занятий игровыми видами спорта – волейболом, баскетболом и футболом, созданы опытные участки для занятия земледелием. Общие подходы к зданию школы  благоустроены.

– Чтобы не прерывать процесса обучения, в начале летних каникул, 30 мая 2010-го, мы начали реконструкцию старого корпуса, которую должны были закончить в ноябре, – рассказывает Николай Ефимов. – До этого занятия проходили в новом корпусе. Три с половиной месяца мы ожидали проектного решения, поскольку затянулась экспертиза старого здания. Было дано неутешительное заключение о состоянии его несущих конструкций.

Первоначально предполагалась менее масштабная реконструкция, планировались работы в объеме 40 млн руб., но потребовались дополнительные мероприятия, обеспечивающие надежность здания. В результате сумма выросла до 100 млн. Пришлось полностью заменить все внутренние конструкции – по сути, от старого здания сохранился только фасад. Сейчас заведены металлические балки, на которые опираются монолитные бетонные перекрытия. Это обеспечит необходимую прочность. Демонтированы и заново разведены все сети и коммуникации – отопление, водопровод и канализация, сделана вентиляция. В результате будет такое же, как и стоящее рядом, новое благоустроенное здание. Надеемся, что в начале 2011 года мы завершим работы на этом объекте.

Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X