жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

МПБО-II – SAVING THE NATURE

Экологическая направленность экономики и быта – задача, без преувеличения, общенародная. Забота об экологии – это забота о здоровье поколений, о будущем государства. Именно как часть эффективной экосистемы следует расценивать деятельность завода МПБО-II – крупнейшего на Северо-Западе России природоохранного предприятия.

СПб ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» выполняет несколько важных функций. Это сбор, транспортировка, обезвреживание, переработка и размещение на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО), экологическое проектирование и сопровождение организаций. Пока (насколько позволяют мощности и технология) 30% доставленного мусора подвергается переработке, 70% – поступает на депонирование.

В будущем руководство предприятия намерено изменить эту пропорцию, сокращая объем ТБО, поступающий на полигон в Новоселках. Хотя и сегодня 300 тыс. из почти миллиона тонн сепарированных, обезвреженных и превращенных в компост отходов – цифра немалая.

Делается это так. Из общей массы путем ручной и автоматической сепарации вначале извлекаются некомпостируемые фракции – металлы, камни, стекло, полимеры и прочее. После отбора вкраплений масса поступает по конвейеру в биотермические барабаны. Там она в соответствии с техническим регламентом перемешивается и перегнивает. Процесс разложения ускоряется подачей воздуха.

На выходе без каких-либо добавок получается обезвреженный компост и балласт. Компост образуется естественным путем в результате аэробного компостирования. Нынешний уровень сепарации не позволяет получить компост абсолютно чистый, пригодный для применения в сельском хозяйстве. Он незаменим для рекультивации карьеров, полигонов, при озеленении (укреплении растительным покровом) откосов дорог и насыпей, а в смеси с грунтом используется для благоустройства городских территорий.

– Чтобы повысить эффективность переработки мусора, необходимо перейти к его сепарации в быту. Так это происходит в европейских странах, где люди используют разные контейнеры для отходов пищи, бумаги или пластика, – убежден начальник управления по юридической и экологической безопасности и развития общественных связей СПб ГУП «МПБО‑II»

к.ю.н. Дмитрий Астахов. – Технология, заложенная проектировщиками 40 лет назад, когда планировалось строительство нашего завода, подразумевала, что в биобарабаны попадает только биомасса. С тех пор, в силу прогресса, резко изменилась морфология бытового мусора. Мы столкнулись с огромным количеством пластика, стекла, поступающих в неотсортированном виде.



Завод МПБО-II – единственное на Северо-Западе России предприятие, которое занимается обезвреживанием отходов. Вскоре в цехе сепарации будет установлена автоматическая линия сортировки фирмы TITEC. Производитель – Германия, страна, которая едва ли не больше всех печется о своей экологической безопасности и потому авторитетна в этих вопросах.

Средства на обновление производственной базы предприятие зарабатывает само, хотя это и непросто – Комитет по тарифам жестко ограничивает уровень оплаты населением услуг МПБО-II. Притом с прошлого года с предприятия сняты госдотации. Продолжая административно подчиняться городу, завод стал экономически самостоятелен. Он отдает в бюджет часть прибыли, но автономно распоряжается своей долей, планирует внутрихозяйственную деятельность, следовательно, развивает реестр услуг. Это не коммерция в чистом виде, но возможность работать безубыточно.

Первые шаги без дотаций – оптимизация затрат и управленческого аппарата, разработка системы комплексного управления всеми процессами на базе стандарта ISO 9001, обновление технологического оборудования, увеличение количества услуг, предоставляемых как населению, так и юридическим лицам.

Приобрели спецтехнику, приступили к вывозу бытового мусора, чем прежде никогда не занимались. Организациям типа ТСЖ стало выгоднее напрямую заключать договоры с МПБО-II по принципу «одного окна».

Завод способен предложить более льготные условия «производителям мусора». Необходимость считать копейку определила выбор транспорта для вывоза отходов. Это 36-кубовые импортные автомашины, которые показали вдвое большую рентабельность, чем наши КамАЗы, что дает существенную экономию. Всего на МПБО-II сейчас порядка 90 единиц автотранспортной техники.

В ответ на потребности времени на предприятии было создано и новое, экологическое, подразделение, которое занимается сопровождением и экопроектированием, выполняет расчеты природоохранных платежей.

Автоматика, электроника, компьютерное программирование, диспетчеризация всех производственных и складских процессов – в таких категориях развивается предприятие сегодня. Впрочем, оно всегда было современным, просто уровень техники и способ организации труда соответ­ствовали своему времени. А завод МПБО‑II неизменно идет вровень с прогрессом.

Logo_MPBO_24.jpg

СПб ГУП «Завод МПБО-II»

188689, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Янино

Тел. (812) 611-1820,

факс (812) 611-1821

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X