жк днепропетровская 37

Кровля не место для дискуссий (специалисты о проблемах содержания кровель)

По данным Жилищного комитета, в Петербурге около 22 тысяч крыш, которые зимой требуют особого внимания. Они должны быть хорошо подготовлены к эксплуатации летом, а персонал управляющих компаний следует обучать как правилам безопасности, так и технологии уборки снега и льда с кровель.

Сосульки рождает чердак

Павел Батаковский, технический эксперт кровельной компании «Алтес»:

Батаковский.jpg– Бороться с наледью, сосульками, снегом на крыше можно разными способами. Первый – регулярно чистить крышу. А главное – утеплять чердачные перекрытия. До революции проблем с сосульками не было, поскольку дома отапливались дровяными печами и в подкровельном пространстве не прокладывали сетей отопления и горячего водоснабжения. В квартирах топили печи, а на чердаках было холодно. Снег требовалось сбрасывать с крыш больше из соображений безопасности. Проблемы начались с переходом на водяное отопление, после капитальных ремонтов старого фонда.

Деревянные балки, черный и белый потолки, несколько слоев утеплителей под штукатуркой – так раньше создавали чердачные перекрытия. Эта могучая конструкция толщиной 500 мм и больше с очень высоким значением теплового сопротивления служила почти абсолютной преградой тепловому потоку. Вместо нее начали ставить стальные балки и железобетонные плиты. Поскольку сталь теплопроводна, сопротивление теплопередаче упало в разы и стало существенно меньше требуемого, которое значится как 4,17 (см. СНиП II‑26‑76). Так возник первый источник тепла на чердаке. Второй – трубы отопления, т. н. лежаки. В целях экономии внедрили однотрубную систему. Горячая вода поступает в дом, поднимается наверх и распределяется вниз по квартирам.

Затем отработавший теплоноситель собирается и выводится по обратной трубе. Эта система предполагает, что под крышу поднимается самая горячая вода. На кровле всегда видно, где проходит труба – там протаяна дорожка. Плюс к тому, при капремонтах наглухо закрыли или уничтожили слуховые окна, чтобы снег и птицы не залетали. Это лишило чердак вентиляции. В результате температура здесь постоянно на 5, а то и на 10 градусов выше температуры наружного воздуха.

В итоге, если выпадает большое количество снега (а он хороший теплоизолятор), помещение начинает нагреваться все больше. И количество поступающего на чердак тепла превосходит уходящее. Изотерма 0 градусов проходит выше покрытия, и там начинается снеготаяние. Вода течет к карнизу, где теплового подпора нет, он находится в атмосферных условиях. Начинается интенсивное образование льда, растут сосульки.

Избежать такой проблемы можно. Для этого необходимо поднять значение теплового сопротивления чердачного перекрытия, т. е. утеплить чердак. Кроме того, обеспечить интенсивное проветривание чердачного пространства и вынести оттуда источники тепла, т. е. избавиться от тепловой трубы верхнего розлива.

Следует вместо однотрубной создать двухтрубную систему и подавать тепло снизу. Это дороже, поскольку требуется в два раза больше труб, но зато тепло до чердака не доходит, и каждый жилец регулирует его потребление в соответст­вии с запросами. Если температура воздуха в чердачном пространстве сравняется с наружной, снег не будет таять.

При правильном устройстве крыши воздух свободно попадает внутрь чердака через слуховые окна или коньковые устройства.

Наибольший эффект естественного проветривания чердачных помещений достигается при устройстве вентиляционных отверстий под свесом кровли и в коньках крыши, что позволяет наиболее выгодно использовать природный тепловой и ветровой напор.

Это называется естественной продувкой. Холодный воздух опускается вниз, теплый поднимается наверх и выходит. После капремонтов коньковые продухи и слуховые окна в домах почти не сохранились. Своими руками испортили крыши, а теперь героически боремся с созданными проблемами.

Я вижу спасение в просвещении компаний ЖКХ, ТСЖ, с тем чтобы они грамотно эксплуатировали здания.

За рубежом таких, как у нас, проблем нет. В Германии в старых кварталах крутые черепичные крыши, на таких конструкциях снег не держится. При этом черепичная кровля укладывается на сложную обрешетку и хорошо проветривается. Да и не нагревается черепица так, как сталь. И потом за крышами тщательно следят владельцы частных домов.

Приняты меры и у наших соседей финнов. Там применяются современные методы устройства кровельных конструкций и системы отопления, например, теплые полы. И чердак остается холодным, как положено.

Уроки на высоте

Юрий Белов, директор учебного центра Национального кровельного союза России:

Белов.jpg– Наш учебный центр существует более 10 лет. Он возник из желания питерских специалистов освоить передовые методы устройства кровель, которые используются на Западе, и поделиться этими знаниями с нашими кровельными компаниями.

Старые мастера к технологическим новшествам, средствам малой механизации, закупленным в соседней Финляндии, сначала отнеслись скептически. По прин­ципу: ученого учить – только портить. Мы терпеливо объясняли, что при монтаже кровельной конструкции надо строго следовать проекту, убеждали, что двойной фальц герметичнее одинарного. Наконец, доказывали, что крыша течет не потому, что дырявая, а потому, что чердачное пространство не вентилируется, образуется конденсат. Так постепенно складывалась новая идеология кровельного дела.

Последние несколько лет показали, что знания о кровле необходимы не только профессионалам – снежные зимы внесли коррективы в наш учебный план.

Прошлой зимой было несколько трагических случаев: те, кто сбрасывал снег и сбивал сосульки, падали с крыш, поскольку не были обучены поведению на кровле, не обладали необходимыми навыками, не имели обязательного удостоверения. Компании ЖКХ, понимая свою ответственность за людей, стали посылать к нам своих работников. Но поначалу разговор шел на разных языках.

Коммунальщики говорили: пришлем дворников, кровельщиков, но только часа на три, им работать надо. То есть прочитайте лекцию и тут же выдайте удостоверения, позволяющие выходить на кровлю. Наши специалисты отвечали, что профанацией обучения заниматься не будут. По программе на теорию и практику отведено не менее пяти дней, причем с отрывом от производства. Вот и обучайтесь. Речь ведь идет о здоровье и жизни людей.

В учебный курс входят в первую очередь правила охраны труда при производст­ве работ. Сначала осваиваем правила передвижения по заснеженной и обледенелой крыше в мастерской, потом выходим на настоящую кровлю. Учим людей пользоваться поясами безопасности, веревками, карабинами, рассказываем, как устраивать искусственные точки страховки, если некуда прикрепить веревку.

На плоской крыше проще – вышел и убирай. На скатной надо побеспокоиться об обустройстве площадки, куда человек может выйти из чердака, встать, привязаться и начать работу, безусловно, создав и искусственные точки страховки.

Бывает, не хватает длины веревки, и люди привязываются к ограждениям на крыше, которые не предназначены для страховки, хотя и могут удержать от падения. Эти ограждения, по правилам пожарной безопасности, в первую очередь нужны для фиксации пожарных лестниц, о чем, как оказалось, знают далеко не все. Сосульки свисают прямо с карнизов, но если вы надежно привязаны, можно смело перешагивать через барьерное ограждение и сбивать ледяные наросты, ничем не рискуя.

Мы знакомим слушателей курсов и со специальным инструментом. Вместо традиционных топора и лома, например, лучше использовать лом со сферическим наконечником, который не повреждает кровельное покрытие. Щадящий инструмент купить не проблема. Беда в том, что запрещенные Жилищным комитетом ломы все равно используются. Потому что оплата производится не за качество, а за объем уборки. А ломом сосульки скалываются быстрее.

Правительство города осведомлено о возможностях учебного центра, «изучает вопрос», и в перспективе будет определен госзаказ на услуги профессионального образования в области эксплуатации кровель. Первые учебные группы, сформированные из работников ТСЖ, ЖЭК, управляющих компаний, – это «пробный шар». Пока прошло обучение 25 человек, приступила к занятиям группа еще из шести рабочих. Это очень мало для мегаполиса.

Но учиться эксплуатировать кровли пока никто не обязывал (кроме норм техники безопасности). С нами заключают договоры наиболее ответственные руководители компаний. Жаль только, что летом думать о подготовке специалистов коммунальщики не хотят, а зимой не могут – некогда, снег идет.

Культура труда по-европейски

Олег Мохов, исполнительный директор ЗАО «Савега», официального представителя фирмы Imperbel на Северо-Западе РФ:

Мохов.jpg– Применение импортных строительных материалов – следствие не только международного разделения труда, но и отставания отечественной индустрии, особенно в области высоких технологий. Однако и лучший продукт легко дискредитировать несоблюдением условий монтажа и эксплуатации.

Бельгийские партнеры справедливо подчеркивают, что должен существовать один уровень исполнения – как производст­ва всего спектра Derbigum, так и монтажа. Чтобы делать хорошую кровлю, надо не изобретать собственный велосипед, а строго следовать инструктивным указаниям. Каждый шаг кровельщика описан в инструкции с учетом применения всего набора комплектующих для устройства мягкой кровли.

В зависимости от конструкции, по этому кровельному материалу можно укладывать тротуарную плитку, делать утепляемые, неутепляемые, инверсионные, эксплуатируемые кровли. На рисунках указано, где, какие и как выполнять примыкания. Технология разработана до тонкостей. Поэтому инструменты, оборудование, аксессуары должны соответствовать качеству материала.

Битуматы с выставляемой температурой плавления 500–600°С, сетчатые фильтры из кислотоупорной стали, водоприемные воронки, инструменты – финские, бельгийские, итальянские. Здесь нет мелочей. Исходный материал не только качест­венный, но и далеко не дешевый – 4–11 евро за кв. м. Используется на строительстве ответственных общественных и промышленных зданий, где протечки исключены.

Важно правильно выбрать вид покрытия, правильно выставить, точно соединить, проварить. Если выполнять все узлы в соответствии с технологической схемой, кровля будет надежной и прослужит согласно гарантии производителя минимум 10 лет, как в Бельгии. При ином отношении никакой импортный продукт не сможет выполнить своего назначения. Особенно кровельный.

 

Подготовил Виктор Малков

Похожие сообщения

X