жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Два в одном ( о принципах использования поризованой керамики рассказывает к.т.н. зав. лабораторией экологии и акустики ОАО «ЛенНИИпроект» А. Кочнев)

Поризованная керамика оптимально сочетает в себе два противоположных свойства – аккумуляцию тепла и теплоизоляцию. Технология ее производства наименее энергоемка по сравнению с синтетическими материалами, а экологическая безопасность доказана испытаниями и длительной эксплуатацией.

Почему применение поризованной и сверхпоризованной керамики может стать одним из путей достижения энергоэффективности в строительстве – доказывает в своих исследованиях Анатолий Кочнев, к.т.н., зав. лабораторией экологии и акустики ОАО «ЛенНИИпроект»:

Кочнев.jpg– В жилых и общественных зданиях весьма важна так называемая тепловая инерция ограждающей конструкции, которая определяет теплоустойчивость последней. Современные трехслойные легкие конструкции, например, навесных стен вентилируемых фасадов, особенно в общественных зданиях, могут иметь тепловую инерцию около 0,5. Это значит, что при изменении температуры наружного воздуха на 10°С температура в помещении изменится на столько же при прочих равных условиях примерно через 12 часов или даже раньше.

Чтобы восстановить тепловой комфорт, необходимо включить кондиционеры. Но кондиционирование весьма энергоемко. Как же сделать здание теплоустойчивым, не применяя кондиционирование в стандартных погодных условиях: при регулярных и малоамплитудных сменах температурного режима? Априори полагаем, что в здании функционирует хорошо выполненная и правильно эксплуатируемая система естественной вентиляции с небольшой долей принудительного воздухообмена.

В строительной индустрии активно применяется материал, который оптимально сочетает в себе два противоположных свойства – аккумуляцию тепла и теплоизоляцию. Это поризованная и сверхпоризованная керамика.

В таблице 1 показаны теплоэнергетиче­ские характеристики некоторых строительных материалов и изделий (основная – количество поглощаемой энергии 1 кв. м поверхности, если температура стены изменится на 1°C, Вт/час).

Стена из поризованной керамики по­глощает в два раза больше тепловой энергии, чем газобетон, и в 7 раз больше, чем стена двукратной толщины из минеральной ваты, являясь в то же время хорошим теплоизолятором.

Природа успешной аккумуляции и удержания тепла в поризованной керамике такова. При толщине керамического блока 400 мм длина пути теплового потока по стенке составляет 1100 мм. Тепловой поток при этом разделяется на два «рукава». Первый преодолевает воздушные полости в теле керамики (400 мм) с «основной» скоростью, т. е. с коэффициентом теплопроводности l = 0,04 Вт/ м °С; второй распространяется по керамическому материалу (длина пути 1100 мм) с коэффициентом теплопроводности l = 0,225 Вт/ м °С. Пока тепло будет проникать в поризованную керамическую стену, снова взойдет солнце, так что при использовании поризованных блоков тепло не успеет «убежать», а останется в конструкции здания и сохранит комфорт без лишних энергетических затрат. Этот прин­цип теплоустойчивости характерен не только для стен, но и для всех других частей конструкции, в которых для аккумуляции тепла применена керамика, например для покрытий или междуэтажных перекрытий.

При проектировании зданий, выбирая наилучший для данного объекта строительный материал, следует иметь в виду, что поризованная керамика не только по теплоэнергетическим, но и по теплотехническим качествам не уступает другому традиционному материалу – дереву.

Их теплопроводность практически одинакова.

Есть у поризованной керамики и другие востребованные свойства. Прежде всего экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасность. В производстве материала используется только природное сырье: кембрийская глина, вода, древесные опилки. У керамики, как и у древесины, паропроницаемость конструктивного и внешнего материалов тождественна, в стенах не возникает зоны конденсата, между поверхностями стен пар проходит беспрепятственно. Благодаря открытой структуре пор, керамический блок быстро отдает накопленную влагу в окружающую среду.

Если в конструкции стены нет иных материалов, кроме керамических блоков, она функционирует как естественный кондиционер – ночью греет (отдает тепло), днем охлаждает (аккумулирует тепловую энергию). Материал отвечает и самым строгим требованиям пожаробезопасности, обладая максимальной огнестойкостью, как любой силикатный кирпич. Наконец, долговечность керамики подтвердят археологи, которые по обожженным глиняным черепкам изучают культуру древнего мира.

До введения в практику новых теплотехнических нормативов 1995 г. на Северо-Западе России жилые и общественные здания обязаны были иметь наружные стены из кирпича толщиной 510 мм. Они отвечали показателям комфортности и теплоизоляции. Поризованная керамика позволяет обеспечить существенную экономию материала и делать фасадные плоскости в нашем регионе толщиной 380 мм в пределах остекленных лоджий с такими же параметрами энергоэффективности.

Расчеты показывают, что в керамических жилых зданиях достигается 30%-я экономия энергоресурсов по отоплению, а в общественных даже 40%-я (в сочетании с современными инженерными системами). Проектирование и строительство сотен объектов жилого и нежилого назначения с применением поризованной керамики показало, что такие здания в соответствии с классификацией действующего СНиП 23-02-2003 соответствуют классу В (высокая энергоэффективность).

Несомненно, особую роль поризованная керамика должна играть в реконструируемой массовой застройке. При огромных объемах реконструкции жилья любая рациональная технология даст весьма ощутимый эффект в государственном масштабе. Ведь ныне более 80% энергетических затрат приходится именно на жилой фонд.

Результаты экономического анализа стоимости жилых и общественных зданий с ограждающими конструкциями из поризованной и сверхпоризованной керамики приведены в таблице 2.

Методология экономии энергоресурсов должна, видимо, состоять не в том, чтобы неведомым образом повышать некую энергоэффективность. Иногда совершенно мифическую, что достигается подчас безудержным увеличением теплоизоляции стен с помощью небезопасных для человека утеплителей. А в том, чтобы ВВП становился в России дешевле в пересчете на энергоресурсы. Цель – снизить энергоемкость ВВП, чтобы каждый добытый килограмм условного топлива прибавлял валового продукта на $2–4, а не на $0,8, как сейчас.

Такую возможность предоставляет поризованная и сверхпоризованная керамика. Технология ее производства наименее энергоемка, но при этом она экологически безопасна на всех стадиях изготовления и применения.

Подготовил Виктор Малков

Другие материалы по теме

X