жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Краска, сохраняющая тепло (сфера применения керамических термоизолирующих материалов)

Несмотря на декларируемую универсальность керамических термоизолирующих материалов, специалисты считают, что сначала необходимо получить этому практическое подтверждение и классифицировать марки продукции по сферам применения.

В декабре прошлого года проводился городской конкурс решений, позволяющих предотвратить образование сосулек на городских крышах. В январе были подведены итоги. Второе место присуждено жидкому керамическому термоизоляционному материалу, который еще называют термокраской.

В составе подобных материалов несколько групп компонентов. В качестве связующего используются латекс, акрил, полимеры. Термоизолирующую функцию выполняют микросферы с вакуумом внутри. Они могут быть керамическими, стеклянными, полимерными и т. д. В различных материалах используются как один, так и несколько видов сферических тел разного диаметра. Составы покрытий отдельных марок отличаются друг от друга используемыми компонентами. Поэтому и свойства, обеспечивающие термоизоляцию и другие качества, не всегда идентичны, а следовательно, варьируются универсальность материала и его специализация.

Сегодня на рынке представлены более 40 марок. Среди них «Термал коут», «Теплос-топ», «Изоллат», «Корунд», «ТСМ-керамик», «Астратек», «Альфатек», «Аврора», «Кронакрил», «Латом-Бис», «Теплотек», «Хай Тек», «Кул шилд». При несомненных достоинствах продуктов при применении следует учитывать их особенности.

Большинство материалов представляют собой водорастворимые композиты, которые до набора прочности боятся влаги. При выполнении наружных работ их нельзя использовать в дождливую погоду. В зависимости от состава отличается и время набора окончательной прочности. Следовательно, водонепроницаемое в твердом состоянии покрытие нужно до двух суток оберегать от влаги.

Поскольку во многих рецептурах содержится синтетический каучук, состав не следует наносить на жирные поверхности. Большинство термокрасок не ложатся на поверхность, имеющую отслаивающиеся частицы. В жидком состоянии материал боится пыли, смога и отрицательных температур. На рынке представлены и такие марки продуктов, которые рекомендовано наносить только механическим способом. Это гарантирует ровный слой покрытия.

Но в некоторых случаях жидкие керамические термоизоляторы незаменимы. Так, в труднодоступных местах, на запорной арматуре трубопроводов, в узких просветах между конструкциями нанесенная с помощью кисти термокраска хорошо выполняет свою функцию.

Не все предлагаемые на рынке материалы имеют полный комплект сертификатов. Некоторые виды были разработаны под специальные задачи и в новых условиях могут не оправдать ожиданий. Настораживает и широкий разброс цен – от 60 до 700 руб. за литр. При этом рекламные буклеты содержат порой схожие перечни свойств и сфер применения термокрасок.

Область использования подобных продуктов достаточно широка. Керамическими термокрасками покрывают ограждающие конструкции жилых и общественных зданий и сооружений, трубопроводы горячей и холодной воды, воздуховоды и системы кондиционирования. Материалом термоизолируют нефтяные и газовые емкости, энергетическое и промышленное оборудование, в том числе опоры линии электропередачи, провода, антенны, используют на транспорте.

Набор разрешительных документов позволяет применять покрытие для предот­вращения обледенения объектов, в частности кровель, в зимний период, отражения солнечного излучения в летний, а также термо- и звукоизоляции.

Появившиеся в последнее время на рынке новые продукты, как импортные, так и отечественные, имеют свои ограничения по применению, регламентированные техническими условиями, свой адресный опыт нанесения и эксплуатации объектов.

Разработка отраслевых, корпоративных стандартов, устанавливающих единые требования к показателям качества, методикам испытаний, средствам и точности измерений, испытательному оборудованию упростила бы потребителям задачу выбора нужной марки покрытия. Минимизировать риски можно с помощью одного-двух пилотных объектов.

Чтобы выяснить, как специалисты оценивают возможности ЖКТ, мы попросили разных экспертов высказать свое мнение.

Анатолий Ефремов, главный специалист компании «СпецБилдСистем»:

– Многие отечественные аналоги были разработаны на основе изучения состава американского материала Thermal Coat. Но считаю, что достичь всех показателей первоисточника пока никому не удалось, поскольку закрытую формулу до конца так и не смогли расшифровать и воспроизвести.

Основным преимуществом жидкой керамической изоляции «ТС Керамика» являются ее термические характеристики, работающие в диапазоне от -60 до +260 градусов, а также высокая, до 97%, отражаемость УФ-лучей. Покрытие может служить в агрессивных условиях, не меняя свойств на протяжении 10–25 лет. Высокие адгезивные показатели позволяют наносить его практически на любые поверхности, вплоть до стекла. Например, наши специалисты использовали данный материал для покрытия стен стеклянной оранжереи, где летом от солнца сгорала вся растительность.

Материал можно наносить вручную с помощью кисти, но лучше использовать безвоздушный распылитель. Также допустимо применение 6-амперного воздушного пистолета. Покрытие хорошо затвердевает. Через 15 минут образуется пленка, а полное высыхание при комнатной температуре происходит за 24 часа, и за 3 часа – при 70 градусах. Оптимальным слоем можно считать толщину 1,5–2 мм, который и обеспечивает термоизолирующий эффект, сопоставимый с 50-миллиметровым слоем пенопласта.

Анатолий Прошин, кандидат техниче­ских наук, профессор метрологии, академик Международной академии экономической безопасности:

– Говоря о предотвращении образования наледей и сосулек на крышах, необходимо двигаться по пути определения причин и решения этих двух проблем. Попробуем понять, почему эта задача в первую очередь так актуальна для старого фонда. Дореволюционные здания проектировали с учетом печного отопления. С переходом на центральное отопление была сделана верхняя разводка, из-за которой нагревается крыша. Один из путей решения проблемы – термоизоляция теплых труб на чердаке. До недавнего времени задачу решали при помощи асбеста и стекловаты.

Сегодня для этого можно применять керамические покрытия. Либо создать на чердаке замкнутую камеру, сохраняющую тепло. В этом также может помочь термокерамика. Редко в строительной практике учитывают лучевую конвекцию, когда кровля может нагреваться при контакте с источником тепла. В таком случае необходимо термоизолировать точки прилегания труб к крыше или ее частям. Обычно это труднодоступные места. В таких случаях термокерамиче­ские материалы незаменимы.

Вторая часть задачи – обеспечить функ­циональность водосточных труб, которые также накапливают лед. И их можно покрывать термокраской, поскольку на ее поверхности вода не задерживается. Но если не обеспечить сток в нижней части труб, нанесение покрытия бессмысленно.

С появление различных термоизоляционных покрытий возникла проблема их испытаний. Из-за того, что ситуация в каждом доме может быть специфиче­ской, нужно испытывать материал на определенном объекте в конкретных условиях. В Петербурге более 100 тыс. домов, у которых около 10 типов крыш. Это позволяет выработать усредненные правила применения термоизоляции.

Для того чтобы получить реальные результаты – надо создать базу данных, учитывающую несколько параметров. Иными словами, необходимы технические условия. Одним из первых шагов в решении задачи может стать создание техпаспортов зданий в городе. Керамические материалы – сложнокомпонентные по составу, поэтому все термокраски должны пройти испытания в идентичных условиях, чтобы можно было сделать выводы о реальных возможностях каждого из них.



Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X