жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Бизнес пустился вплавь (ОАО «Свирская судостроительная верфь»)

Дефицит свободной земли в мегаполисах привел к активному коммерческому освоению существующих береговых линий. Плавучие гостиницы, рестораны, фитнес-центры стали настоящими достопримечательностями многих городов.

Накопив более чем полувековой опыт производства причалов и понтонов для Министерства обороны РФ, ОАО «Свир­ская судостроительная верфь» расширило линейку своей продукции понтонами для плавучих зданий самого различного назначения.

Среди десятков объектов, построенных специалистами верфи на основе проектов ЦКБ «Монолит» (Нижний Новгород), ночной клуб «Мед» в Ярославле, несколько ночных клубов и ресторанов в Москве, Казани и Нижнем Новгороде, клуб «Ночной голландец» в Санкт-Петербурге. Подобные заведения приобретают, как правило, большую популярность – дом на воде имеет особенную романтичную атмосферу.

Одним из самых распространенных назначений плавучих стоечных судов остаются гостиницы. В последнее время особую актуальность приобретает строительство на городских реках и каналах топливо-раздаточных колонок для заправки катеров и маломерных судов.

Водные условия эксплуатации предъявляют повышенные требования к качест­ву и надежности всей плавучей конструкции. Понтоны – фундаменты плавучих домов – должны быть прочными, не требующими особого обслуживания и долговечными. Обширные конструктивные возможности сборного железобетона позволяют создать понтонные сооружения грузоподъемностью до 800 т. В зависимости от размеров «фундамента» обеспечивается различный уровень вместимости и комфортабельности плавучего здания.

– Для изготовления понтонов используется бетон прочностью 300–400 кг/см2, – рассказывает главный конструктор ОАО «ЦКБ «Монолит» Сергей Юрьевич Клепиков. – Но при этом предъявляются более жесткие требования к применяемым инертным материалам, в частности, обязательна промывка инертных включений. Затем в бетон добавляются суперпластификаторы для увеличения пластичности бетонной смеси. Если понтон будет использоваться в морской воде, обязательны сульфатостойкие добавки, которые повышают антикоррозионную защиту конструкции, на 50% снижают ее водопроницаемость и в конечном итоге делают долговечней.

Срок службы железобетонного причала практически не ограничен. Используемый в строительстве понтонов бетон от взаимодействия с водой только улучшает свои характеристики. «На Канонерском судостроительном заводе есть железобетонный причал 1931–1932 годов постройки, – отмечает С. Ю. Клепиков. – Проведенное не так давно обследование этого объекта показало, что он находится в хорошем техническом состоянии и еще далеко не исчерпал свой эксплуатационный ресурс».

Понтоны коммерческого назначения имеют индивидуальные проектные решения на основе типовых блоков, проверенных временем и суровыми условиями эксплуатации. «По пожеланию заказчика плавучая платформа оборудуется всем необходимым, – рассказывает директор ОАО «Свирская судостроительная верфь» Вадим Викторович Рябчук. – Как правило, заказчики предпочитают «посадить» плавучий дом на городские инженерные сети. Но если это невозможно, предусмотрен автономный вариант жизнеобеспечения».

Одним из главных привлекающих моментов является то, что «припаркованные» у берегов рестораны, кафе, гостиницы, фитнес-центры избавлены от уплаты аренды земли и налогов на землепользование. Это снижает издержки на содержание здания практически в два раза по сравнению с тем, если бы объект находился на суше. Да и окупаемость у проектов, реализованных на воде, значительно выше: при грамотном ведении бизнеса плавучий ресторан начинает приносить чистую прибыль уже через год.

Неоспоримым преимуществом понтонных сооружений остается их мобильность. «Плавучий дом» способен менять место дислокации при помощи стационарного или подвесного мотора. И, как правило, для удачных и востребованных водных проектов находятся самые лучшие места в центре городов.

ОАО «Свирская судостроительная верфь»

187741, Ленинградская область,

Подпорожский район, п. Никольское

Тел. (81365) 734-99

Другие материалы по теме

X