жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

От малого к великому (нанотехнологии в строительстве — обзор)

Сегодня слова «инновации» и «нанотехнологии» прочно вошли в лексикон российских специалистов. Однако говорить о том, что отечественные предприятия активно осваивают эти направления, пока рано. Не хватает системности в работе по продвижению, а зачастую – и понимания, что такое инновации и нанотехнологии.

Проектные перспективы

– Хотя планы перевооружения, перехода на новые технологии есть пока только у единиц, о внедрении инноваций уже можно говорить как о тенденции, – уверен директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК «Роснанотех» Дмитрий Криницкий. – Появляются компании, которые рассматривают переход на качественно новый уровень работы, разрабатывают стратегии инновационного развития, запускают в производство новые материалы. В их ассортименте появляется оригинальная продукция, и перечень ее растет.

К примеру, корпорацией РОСНАНО одобрен проект «Пеноситал», предусматривающий расширение производства новых теплоизоляционных материалов из вторичного сырья – битого несортового стекла. Измельченный стеклобой смешивают с раствором специально подготовленных жидких реагентов, которые модифицируют поверхность стеклянных гранул, образуя на них пленки толщиной 100–120 нм. При дальнейшей термообработке без применения вспенивателя получается вспененное стекло – теплоизоляционный материал, который можно использовать в строительстве и промышленной теплоизоляции. Новые материалы конструкционно устойчивы, износостойки и служат более 50 лет, выдерживают температуры от –250°С до +650°С, не горят, инертны, поскольку состоят только из стекла. Согласно проекту, в 2013 году промышленное производство новых материалов составит 106 тыс. куб. м пеностекла в год. Общий бюджет проекта – 2,05 млрд рублей, в том числе финансирование ОАО «РОСНАНО» – 499 млн рублей.

Есть и множество других примеров, в том числе и по выпуску композиционного материала «Унирем» для дорожных покрытий. Общий бюджет проекта – 1,85 млрд рублей, из которых доля РОСНАНО составляет 1,29 млрд рублей. За счет экономии от применения продукции в 2010–2015 годах можно будет построить дополнительно 4 тыс. км дорог. В основе проекта лежит технология промышленного производства модификаторов дорожных покрытий с микро- и наномозаичной структурой на основе активного резинового порошка.

Модификатор представляет собой материал, получаемый методом измельчения отработанных автопокрышек при высоких температурах и давлении. Дорожные покрытия с добавкой этого модификатора относятся к материалам повышенной долговечности, характеризуются повышенной сдвигоустойчивостью, водостойкостью, устойчивостью к трещино- и колееобразованию, высокой стойкостью к циклическим деформациям при положительных и отрицательных температурах. Это позволяет на 25-30% увеличить межремонтные сроки при эксплуатации автомагистралей. Потенциальный рынок дорожных модификаторов в 2015 году, исходя из общего объема строительства, реконструкции и ремонта дорог в РФ, оценивается на уровне более 10 млрд рублей в год.

Производство полимерных композитов на основе наноглины является сутью проекта ОАО «Металлист». Он предполагает выпуск наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров: очищенного модифицированного монтмориллонита и уже из него – полимерного нанокомпозита. Они применяются в нефтегазовой промышленности, а также для изготовления различных строительных материалов. Примерно 80% выпускаемой продукции после выхода проекта на плановую мощность в 2014 году придется на полимерные нанокомпозиты, используемые для изготовления специальных покрытий, деталей автомобилей и электронных устройств, в кабельной промышленности. Общий бюджет проекта оценивается в 2,06 млрд рублей. РОСНАНО инвестирует 1,10 млрд рублей.

Производство наноструктурированных мембран и разделительных модулей для очистки воды в социальной сфере и промышленности легло в основу проекта «Полимерсинтез» с общим бюджетом 1,927 млрд рублей, из которых доля РОСНАНО составляет 810 млн рублей. На эти средства будет налажен выпуск мембранных полотна и рулонных модулей, которые используются в процессе фильтрации и обратного осмоса с размерами пор от 1 нм до 100 нм. Реализация проекта позволит заменить импортные аналоги отечественной продукцией с более высокими потребительскими свойствами.



Еще один пример – производство ЗАО «НикоМаг» эффективной огнезащитной добавки – наноструктурированного гидроксида магния. Общий бюджет проекта – 3,083 млрд рублей, доля РОСНАНО – 1,28 млрд рублей. На данный момент в России отсутствует собственное производство высококачественных антипиренов, и весь тригидрат алюминия, а также гидроксид магния (около 5-6 тыс. т/год) импортируются. Реализация проекта позволит обеспечить российских производителей полимерных компаундов высококачественным сырьем – наноструктурированным гидроксидом магния,  и при этом реализовывать часть продукции на экспорт.

Новым проектом РОСНАНО в сфере наноструктурированных материалов станет создание производства конструкционных материалов нового поколения из наномодифицированного высокомолекулярного политетрафторэтилена (ПТФЭ). Технологии модификации ПТФЭ, ставшие основой проекта, являются уникальной разработкой российских ученых, не имеющей аналогов в мире. Продукция – заготовки в виде пластин, втулок, стержней, труб и готовые изделия – будет применяться в качестве антифрикционных и уплотнительных деталей машин и механизмов, работающих в условиях агрессивных сред, повышенной температуры и высоких нагрузок в автомобилестроении, судостроении, атомной отрасли и во многих других.

Ее основными конкурентными преимуществами являются низкий коэффициент трения, более высокая износоустойчивость (на порядки выше по сравнению с немодифицированными ПТФЭ), низкая ползучесть, химическая, термическая, биологическая и радиационная стойкость. Заявителем проекта выступил Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, один из старейших химических исследовательских центров в России.

Все эти инновации, наработки науки и бизнеса должны максимально применяться и быть востребованы. То есть необходимо сконцентрироваться не только на внедрении технологий и выпуске новой продукции, но и стимулировать спрос на них.

Движение к продвижению

– Не все понимают, что нанотехнологии присутствуют в любом высокотехнологичном производстве. И именно это обеспечивает предприятию конкурентоспособность. Поэтому к нам пока поступает не слишком много заявок, – отмечает Дмитрий Криницкий. – Но ситуация меняется.

Существенным фактором, сдерживающим развитие инноваций и продвижение новой продукции, является действующее законодательство. Это  ­федеральный закон № 204 о госзакупках, существующие нормы техрегулирования, таможенные правила.

Предприятиям нужна поддержка и местных администраций. Инновационному бизнесу необходимо помогать: создавать промышленные площадки, снижать административные барьеры. Каждый регион, который претендует на инновационное развитие, должен сформировать собственную стратегию, в которой делается акцент на инновационное развитие бюджетообразующих отраслей. Администрации регионов, предприятия, научные заведения должны взаимодействовать друг с другом. Ведь растущие потребности регионального бизнеса в новых технологиях иногда не могут быть удовлетворены за счет имеющихся научных ресурсов.

Так, например, в Белгородской области – сильнейшая школа в области строительных материалов. Но предложение научных разработок, подготовки кадров превышает спрос, существующий на территории региона. Фактически это научный центр, который может быть поставщиком технологий и специалистов для субъектов РФ, где эти направления только развиваются. То есть обеспечить полноценный экспорт технологий, знаний в другие области России.

Необходима межрегиональная система взаимодействий, чтобы регионы не решали вопросы внедрения инноваций изолировано. В целом, добрая половина субъектов способна сделать качественный рывок в области инновационного развития. Хотя существуют регионы, где это выполнить сложно – нет научных школ, крупных производств, мало финансовых институтов.

– Сейчас у предприятий не хватает понимания схемы работы с нанотехнологиями, непонятны условия внедрения, контроля производства и поставок, – уточняет генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. газеты «Комсомольская правда» Сергей Цыбуков.

В качестве негативных факторов, влияющих на низкий спрос на инновационные материалы, главный эксперт Управления по инфраструктурной деятельности ГК «Роснанотех» Анатолий Заикин отмечает слабую информационную и маркетинговую поддержку разработок. А ведь продвижение новых технологий – это целая наука, уверен специалист, потому пока рынок страдает от недостатка профессионального финансирования и нехватки компетенций по созданию и развитию малых инновационных компаний.

– Нам не достает системности в работе по продвижению инновационного тренда, понимания и чувства того, что такое инновации, – резюмирует Дмитрий Криницкий. – На рынке существуют интересные перспективные разработки. Но зачастую их авторы не сформированы как бизнес-команда, не понимают, как двигать идеи и продукты на рынок, как взаимодействовать с инвесторами и потребителями.

Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X