жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Хлеб» для строек региона (интервью с генеральным директором ЗАО «Пикалевский цемент» А. Земцовым)

ЗАО «Пикалевский цемент», входящее в состав Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», сегодня сохраняет за собой статус крупнейшего производителя и поставщика цемента в регионе. Предприятие способно работать на полную мощность, а нынешние объемы отгрузки продукции почти вдвое превышают показатели 2009–2010 годов.

О том, как развивались события после вынужденной остановки завода в 2008 году, вызванной прекращением поставок сырья компанией ОАО «СУАЛ» (предшественник – ЗАО «БазэлЦемент»), что было предпринято для реанимации производства, о проблемах отрасли и планах предприятия мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Пикалевский цемент» Андреем Земцовым.

Земцов.jpg– Андрей Васильевич, остановимся для начала на событиях осени 2008 года. Как вы сегодня оцениваете ситуацию?

– Вероятно, нет особой нужды подробно об этом рассказывать: события, думаю, хорошо известны вашим читателям. А ситуация на самом деле была тупиковой, потому и разрешалась так нестандартно с участием правительства и премьера В. Путина.

В одночасье, по сути, разрушалась производственная цепочка, созданная советскими инженерами и учеными, благодаря которой достигается высокой степени сырьевой передел, и несколько крупных предприятий различной специфики связаны сырьевой, транспортной базой, взаимными обязательствами.

Для советского времени это, наверное, была весьма экономичная и рациональная схема работы крупного градообразующего производственного комплекса. Может, ее стоило преобразовать, усовершенствовать с рыночных позиций, но последовательно, постепенно, учитывая интересы всех участ­ников процесса. Не берусь комментировать, какие социальные последствия по­влекло решение о разделении производст­венного комплекса.

Кроме «Пикалевского цемента» в комплекс входят ЗАО «Пикалевская сода» («Метахим») и ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» («БазэлЦемент»). Отходы производства последнего – нефелиновый шлам – используются в качестве сырья для получения полуфабриката – клинкера и, таким образом, являются основой в производстве цемента.

Если говорить о нашем предприятии, то поставки нефелинового шлама прекратились в августе 2008 года, а в октябре, после безуспешных попыток их возобновить, мы вынуждены были оптимизировать все затраты, сократить штат.

Было принято принципиальное решение: сохранить основной состав специалистов, который способен обеспечивать обслуживание, сохранность оборудования, а также персонал, задействованный в решении вопросов, связанных с развитием собственной сырьевой базы.

– Сегодня все специалисты возвратились на рабочие места?

– Без потерь, конечно, не обошлось, ведь, как правило, квалифицированные специалисты всегда находят себе применение. Но основной костяк коллектива мы сохранили. Сегодня на предприятии трудится более 800 человек. И кадровой политике уделяется много внимания: идет постоянный процесс обучения с отрывом и без отрыва от производства, переподготовка, повышение квалификации рабочего персонала и ИТР.

Отдельное направление – привлечение и адаптация молодых специалистов, выпускников профильных вузов. На все эти мероприятия только в прошедшем году мы направили 1,5 млн рублей.

Для нас, если возвратиться к событиям двухлетней давности, самой важной проблемой было обеспечение предприятия известняком, что позволило бы запустить завод в сезон 2009 года при любых условиях, даже при отсутствии сырья, поставляемого ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево».

– Это удалось?

– Да. Были организованы поставки клинкера с других предприятий холдинга, и в марте 2009 года мы запустили завод по неполному циклу, предварительно проведя необходимую технологическую подготовку и ремонт оборудования. Конечно, такой шаг был экономически невыгоден, но при этом сохранялись позиции на рынке, выполнялись обязательства перед партнерами. Понятно, что мы не могли, работая по неполной схеме, реализовать все заказы, и отгрузка продукции велась с цементных заводов холдинга.

Дальше кризис с поставками сырья был разрешен с помощью правительства, создан оперативный штаб и принято решение о запуске всего производственного комплекса в Пикалеве.

Сейчас мы находимся в ситуации, подконтрольной Министерству промышленности и торговли РФ. Под патронажем оперативного штаба велись и переговоры с поставщиками нефелинового концентрата, формировались договоры на 2010 и 2011 годы.

Оценивая условия заключенных договоров, можно отметить, что цены на сырье для нас являются завышенными, что сказывается на стоимости конечной продукции. Проще говоря, при такой цене на нефелиновый шлам у нас получается высокая себестоимость цемента.

Но цены рекомендованы Федеральной антимонопольной службой и Минпромторгом РФ, и мы с ними согласились.

С июня 2009 года завод работает по традиционной технологической схеме. За полтора года нам удалось реанимировать предприятие: восстановить работу технологических линий, сформировать коллектив.

И если прошедший год мы закончили с отрицательным балансом, то за два месяца текущего года ЗАО «Пикалевский цемент» отгрузило потребителям более 180 000 т продукции, что на 21,6% превышает аналогичный показатель 2010 года.

Выход предприятия на полную мощность и достижение докризисного уровня производственных показателей будет зависеть, прежде всего, от спроса на цемент.

Технический же потенциал предприятия позволяет производить 2,3 млн т продукции в год.

– Пока, насколько известно, спрос на цемент растет небольшими темпами…

– Рынок постепенно стабилизируется: в 2010 году он вырос относительно 2009-го на 12–13%, на этот год эксперты прогнозируют рост не менее 15%.

Если ориентироваться на планы правительства, то объемы строительства жилья к 2015 году должен вырасти до 100 млн кв. м. Это, безусловно, придаст импульс развитию рынка стройматериалов в целом и цемента, как самого потребляемого продукта, в частности.



Мы как производители обязаны реагировать на запросы, тенденции рынка и иметь возможность ответить адекватно. При продекларированных темпах и объемах строительства отрасль должна производить около 90 млн т цемента в год. Для сравнения: в 2010 году было выпущено 50 млн т. Совсем не хотелось бы уступать рынок иностранным поставщикам. Поэтому мы все сделали для того, чтобы стабилизировать производство.

– Иными словами, предприятие сохранит статус крупнейшего поставщика цемента в регионе…

– Мы к этому стремимся. Во всяком случае, нам удалось не только практически полностью загрузить мощности, но и сохранить своих основных партнеров, которых привлекает стабильное качество нашей продукции. В 2009 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии подтвердило официальным документом: «Пикалевский цемент» – предприятие высокого качества.

В прошедшем году на Всероссийском конкурсе качества две марки цемента, которые мы выпускаем, были отмечены высшей наградой – Платиновым знаком качества. К слову сказать, такого знака теперь удостоены четыре вида продукции «Пикалевского цемента».

Это, безусловно, наше преимущество, но выдержать жесткую конкуренцию с поставщиками на российском рынке можно, только последовательно работая над совершенствованием технологий, снижением производственных затрат.

Сейчас наша ближайшая задача – сокращение затрат на сырье. Проблемами модернизации сырьевого отделения мы начали заниматься в 2008 году, однако завершить работы в запланированный срок помешал кризис.

Уточню: в состав сырьевой шихты практически в равных пропорциях входят нефелиновый шлам и известняк, который также приходилось покупать.

В 2006 году Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» было принято решение о приобретении лицензии на разработку двух месторождений известняка близ Пикалева. В 2007 году началось строительство карьера на участке № 2 Пикалевского месторождения. В этом году мы приступаем к разработке карьера на втором месторождении.

Сегодня уже частично работаем на собственном сырье, что дает возможность пусть не намного, но снизить затраты производства. Пока полностью перейти на применение собственного известняка мы не намерены, так как до 2013 года у нас есть обязательства перед партнерами в рамках заключенного договора на по­ставки сырья.

– Российские предприятия, в том числе и «Пикалевский цемент», до сих пор используют затратный «мокрый» способ производства продукции. Планируете ли вы перевооружение завода?

– Действительно, на российских цементных предприятиях, выпускающих продукцию так называемым «мокрым» методом, доля энергозатрат в себестоимости доходит до 50%, что вдвое выше, чем у мировых производителей.

Коренных изменений в технологии производства на нашем заводе пока не планируется, прежде всего, потому, что сегодня мы работаем в единой технологической цепочке и по условиям договора должны выполнять обязательства по приобретению и выборке нефелинового шлама.

Кроме того, Пикалевский цементный завод сам по себе уникален: это единственное предприятие в мире, где в качестве сырья используются отходы глиноземного производства. То есть опыта по переработке нефелинового шлама больше нет нигде. Это была разработка советских ученых в 50-е годы.

Действительно, в мировой практике 90% предприятий использует «сухой» способ производства цемента. Принцип всем, кажется, понятен, но применительно к нашей технологии нет мировой практики, позволяющей произвести подготовку нефелинового шлама влажностью 44% для производства сырьевой муки (шихты).

Сейчас к решению проблемы привлечены специалисты из Дании, которые ведут тестовые испытания материалов на фильтрацию и шлама на обжигаемость. Смогут ли они создать экономичный альтернативный вариант производства цемента с использованием нефелинового концентрата, покажет время.

Что касается технического перевооружения завода, то хотелось бы отметить, что мы проводим планомерную работу по совершенствованию производства, модернизации устаревшего оборудования. Сегодня приоритетными для нас являются вопросы экологии, развития собственной сырьевой базы, реконструкция оборудования, повышение качества продукции. В условиях конкуренции производственные мощности и качество продукции должны соответствовать требованиям современного рынка, чтобы обеспечивать стабильную и рентабельную работу завода.



Роза Михайлова

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X