жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Учет и контроль (рынок приборов учета энергоресурсов)

Изменение федерального законодательства в области энергосбережения подстегнуло

развитие рынка приборов учета ресурсов. Однако оснащение ими домов и квартир вызывает множество вопросов у потребителей. В том числе – к долговечности, надежности показаний и окупаемости оборудования.

Суммарная емкость российского рынка приборов учета энергоресурсов оценивается в 250 млрд руб. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, по состоянию на март 2011 года, оснащенность многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета холодной воды составила около 16,81%, горячей воды – 6,38%, тепловой энергии – 10,89%, электроэнергии – 27,16%.

– Первоочередная задача в повышении энергосбережения – обеспечение учета потребляемых энергоресурсов, – рассказывает главный специалист отдела эксплуатации и инженерного обеспечения Жилищного комитета Санкт-Петербурга Борис Чешко. – Согласно ФЗ об энергосбережении, собственники помещений в многоквартирных домах до 1 января 2012 года обязаны установить общедомовые приборы учета воды, электричества, тепловой энергии. А также индивидуальные счетчики воды, электроэнергии и газа.

В Петербурге сейчас насчитывается 22,223 тыс. многоквартирных домов, в том числе 54 общежития. Из них к централизованному теплоснабжению подключено 21,362 тыс. зданий. Около 60% из них – 13,663 тыс. домов – оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

А вот с установкой счетчиков электрической энергии положение хуже – ими оснащены только 5% жилых зданий. Наибольший оптимизм вызывает ситуация с установкой приборов учета воды – они есть в 95% домов.



Путь к энергосбережению

– Установка узлов учета энергосберегающим мероприятием не является, – напоминает представитель Комитета по энер­гетике и инженерному обеспечению Пе­тербурга Светлана Мельникова. – Но сегодня даже нет данных о фактическом потреблении ресурсов в жилищном хозяйстве. Петербург в этом отношении город уникальный. Учет потребления по приборам в многоквартирных домах составляет около 50% тепловой энергии, это очень мало.

– Сегодня основной источник энергоэффективности – это разница между нормативным потреблением и фактическим, – возражает генеральный директор ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» (входит в группу Теплоком) Владимир Ядыкин. – Спрос на узлы учета по данным 2010 года вырос на 50%. Специалисты рынка говорят, что в 2011 году суммарная мощность производства всех приборов учета не покроет и 30% спроса.

– Общедомовой электросчетчик окупается менее чем за год, – уверен генеральный директор ОАО «Энергоучет» Владимир Корнев. – Его установка в типовом 200-квартирном доме обойдется в 50 тыс. рублей и позволит экономить на расходах на общественные нужды около 15 тыс. рублей в месяц. Реальные затраты на электроснабжение лифтов, освещение лестничных площадок минимум в три раза меньше, чем счета, выставляемые по нормативу. А с 2012 года они еще больше увеличатся, чтобы стимулировать потребителя на установку приборов учета.

– Нельзя улучшить то, что нельзя измерить, – уверен генеральный директор DIGITAL GROUP Николай Евсиневич. – Поэтому надо измерять. Можно не ограничиваться только установкой узлов учета тепла. Можно установить сразу блочный ИТП – это дороже, но эффективнее.

У нас есть опыт по оснащению подобным оборудованием здания во Фрунзенском районе. Стоимость проекта составила около 400 тыс. рублей. Окупаемость – один отопительный сезон. За счет этого оборудования жильцы могут регулировать теплоснабжение в зависимости от погодных условий. Однако все объекты индивидуальны. Иногда ИТП поставить нельзя без переоборудования системы теплоснабжения.

– При установке оборудования необходимо производить полный комплекс работ по замене горячего водоснабжения, менять систему розлива центрального отопления, – уточняет начальник управления по работе с ТСЖ Жилищного комитета Петербурга Денис Шабуров. – А это огромные затраты.

– В 15% петербургских домов установка узлов учета не даст эффекта, – напоминает Владимир Ядыкин. – И оплачивать потребленные ресурсы по нормативам там будет выгоднее, чем из расчета фактического потребления.

– ФЗ не будет работать до тех пор, пока его не дополнят другие законы. В том числе касающиеся эксплуатации зданий, – считает президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. – «Старый фонд» в Петербурге имеет свою специфику. И реализовать в этих домах требования закона часто не представляется возможным.

Кроме того, существующее законодательство определяет количественные показатели без рассмотрения качественных характеристик. То есть налагает ответственность на потребителя и совершенно не рассматривает ответственность поставщика. И поставщик ресурсов совершенно не заинтересован в том, чтобы потребители экономили.

Можно поставить любое хорошее оборудование, но из-за условий эксплуатации его содержание будет дорого обходиться. Кому понравится чистить фильтр три раза в неделю из-за некачественной воды?



Требования к надежности

Рынок приборов учета в России находится в стадии активного развития. За период с 2006 по 2010 год спрос на газовые счетчики увеличился на 123%: с 833 до 1856 тыс. штук. Наибольшие темпы наблюдались в 2010 году – на 31%, наименьшие – в 2008 году (16%).

Однако высокий спрос на газовые счетчики продержится недолго: до тех пор, пока значительная часть домохозяйств не обзаведется индивидуальными приборами. Сокращению спроса будет способствовать и то, что срок эксплуатации газового счетчика может составлять несколько десятилетий.



По оценкам BusinesStat, основной вклад в предложение газовых счетчиков на российском рынке вносит внутреннее производство. С 2006 по 2010 год доля отечественных компаний в общем объеме предложения газовых счетчиков варьировалась от 53 до 68%. С 2011 по 2015 год доля продукции российских предприятий будет составлять 60-62%.

– Законом предусматривается обязательная установка в жилых домах только индивидуальных приборов учета газа, – уточняет Борис Чешко. – Сейчас их установлено менее 1%. Потребность в таких счетчиках в Петербурге оценивается в 1,2 млн приборов.

Для достижения 100%-й оснащенности объектов жилого фонда поквартирными приборами учета электроэнергии до 2012 года требуется установить около 0,55 млн электросчетчиков. И существенного снижения емкости рынка не ожидается, поскольку срок эксплуатации этих приборов учета не слишком велик.

Основное нежелание собственников жилья устанавливать приборы учета объясняется недоверием к долговечности и надежности показаний оборудования и дороговизне его обслуживания.

Приборы учета должны иметь сертификаты и значиться в госреестре средств измерения. Их точность должна соответствовать «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя».

Аналогичным образом ситуация складывается с приборами для учета воды. Так, по оценке специалистов, значительная их часть после обследования спустя 5 лет с момента установки имеет слишком большие отклонения в показаниях. Это притом что срок службы счетчиков составляет примерно 12 лет. Обусловлено это как внешними, так и внутренними факторами. Негативное влияние оказывают на работу оборудования низкое качество воды. Но и сама по себе надежность показаний изрядной части оборудования эконом-класса не высока.

Сегодня в России продается достаточно большое количество качественных счетчиков воды как отечественных производителей, так и западных компаний: французской «Юнимак», немецких Minol, Sensus, Minomess, итальянский Unimag, польской Metron.

Существует и большое количество некачественных приборов, которые могут неправильно показывать расход – как в сторону уменьшения, что на руку владельцу квартиры, так и в сторону увеличения. Многие поставщики оборудования ориентируются на спрос и поставляют изделия по низкой цене, а значит, обладающие низкой себестоимостью. В первую очередь, по мнению многих специалистов, это относится к китайским приборам учета.

Сегодняшнее качество водосчетчиков таково, что 60-80% их при проверке признается непригодными, – отмечают представители ОКБ «Гидродинамика». – Притом, что проверка подразумевает только определение соответствия или несоответствия прибора приписанным ему характеристикам.

Водоснабжающие организации в конфликтных ситуациях жалуются на низкое качество приборов, производители счетчиков – на низкое качество водопроводной воды. И те, и другие оказываются правы. Но существует еще целый ряд причин, из-за которых возникают проблемы.

При организации серийного производства для снижения отпускных цен изготовители в ряде случаев начинают использовать более дешевое сырье и комплектующие изделия без входного контроля их качества. В результате качество приборов серийного производства в худшую сторону отличается от изделий из опытной партии, на которые получены сертификаты.

Транспортировка автотранспортом, хранение на неотапливаемых складах, продажа на открытых рынках в зимнее время при t°  –20-30°С приводит к растрескиванию пластмассовых элементов приборов и искажению их показаний. Вода в системах водоснабжения далеко не всегда соответствует утвержденным нормативам, притом и это приводит к ускоренному износу приборов.

Кроме того, в системах домового водоснабжения, как правило, отсутствуют устройства регулирования давления. Таким образом, зачастую замена водосчетчиков на новые после завершения межповерочного интервала для населения выгоднее, чем проверка.

Большинство моделей приборов, присутствующих на рынке, можно оценить как критические, уверены специалисты. То есть в них выбраны все резервы снижения цены, дальнейшее удешевление возможно только за счет потери качества. Скрытые характеристики – сохранность технических параметров материалов и компонентов во времени, износостойкость деталей – поверка не выявляет.

При этом на момент выпуска счетчики могут быть приняты государственным поверителем, но спустя некоторое время их параметры выйдут за пределы требований стандарта. Необходимо законодательно определить требования, гарантирующие уровень надежности и качества.

– Пока выбор приборов учета будет проводиться по принципу минималь­-ной цены, мы будем иметь дешевые,

но некачественные счетчики, – уверена

председатель правления Ассоциации жилищно-­строительных кооперати­-

вов, жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марина Акимова. – А они должны быть антивандальными и обеспечивать максимальную надежность, чтобы владельцы приборов учета не могли ими манипулировать и тем самым искажать показания. И эти требования должны быть прописаны и выполняться.

Другие материалы по теме

X