жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Стройка высоких достижений (строительство объектов Универсиады)

XXVII Всемирная универсиада состоится летом 2013 года в Казани. В ней примут участие

более 13,5 тыс. спортсменов из 170 стран. Все 64 спортивных объекта должны быть построены или реконструированы к концу 2012 года. На эти цели выделено 36 млрд руб. из федеральной казны и 7,5 млрд руб. из бюджета Республики Татарстан.

О ходе подготовки к Универсиаде в области строительства мы беседуем с представителем генерального проектировщика, руководителем службы управления проектами ГУП «Татинвестгражданпроект» Максимом Быковым.

Быков.jpg– Максим Евгеньевич, как выглядит «карта Универсиады-2013»?

– Казань стала огромной строительной площадкой. От центральной части города до его окраин, на пойменных землях, на правом берегу реки Казанки и озере Средний Кабан практически круглосуточно кипит работа. Одновременно благоустраиваются территории, реконструируются дороги и очистные сооружения, строятся новые транспортные развязки.

Спортивные объекты будут соединены 65 км обновленных автодорог с 14 транспортными развязками. Будут построены 44 подземных и надземных пешеходных перехода. Метрополитен свяжет все главные объекты Универсиады. Строится шесть новых станций.

Уделяется особое внимание транспортной инфраструктуре. Реконструкция Казанского аэропорта позволит увеличить его пропускную способность в 10 раз. Аэропорт и железнодорожный вокзал свяжет железнодорожная ветка аэроэкспресса.

Специально к Универсиаде строится 36 и реконструируется 28 спортивных объектов, а также комплекс Деревни Универсиады. Значительная часть сооружений располагается на свободных от застройки территориях, не нарушая сложившийся облик столицы Татарстана.

Идеологом строительной панорамы Универсиады выступил главный архитектор Республики Татарстан, гендиректор «Татинвестгражданпроекта», а ныне – министр строительства, архитектуры и ЖКХ, заслуженный строитель РТ Ирек Файзуллин. Расположение объектов спланировано таким образом, чтобы как можно деликатнее внедряться в городскую среду и в то же время максимально приблизить спортивные объекты к населению.

В центре Казани объекты возводятся с отступом от красной линии, не доминируют по высоте. Разумеется, фасады не повторяют стиль XIX века, они украшены витражами, гранитной отделкой, однако не выглядят чужеродно. Пластическими средствами подчеркнуто родство «новостроя» с окружающей архитектурой.

Изначально было заявлено о социальной ориентации генплана Универсиады. Арены, бассейны, спортзалы возводятся вблизи жилых массивов, рядом с учебными заведениями. Неудивительно, что построенные комплексы сразу заполнились, там занимаются студенты, дети, ветераны и, разумеется, спортсмены.

Деревня Универсиады, эксплуатация которой началась за три года до старта Студенческих игр, превратилась в кампус – совершенно новый для России формат комплекса для проживания, обучения, работы и активного отдыха студентов. Вот почему на открытии одного из очередных построенных спортивных объектов Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал участникам мероприятия: «Эти объекты строятся не для Универсиады, а для вас».

– Какие проектные и строительные мощности задействованы?

– Генеральным проектировщиком утвержден «Татинвестгражданпроект», недавно отметивший 75-летний юбилей. По чертежам и расчетам наших специалистов и привлеченных субподрядных организаций возводятся основные объекты Универсиады: стадион на 45 тыс. зрителей, центры гребных видов спорта и бокса, комплекс стендовой стрельбы, Деревня Универсиады и другие.

Субподрядчиками выступают именитые проектные коллективы. Это ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром» – создатель единственного в России инновационного IT-парка, а ныне – автор Дворца водных видов спорта. А также ОАО «ГипроВТИ» (проектировщик предприятий вычислительной техники и автоматики), который разработал проект Центра хоккея на траве, сертифицированный Международной федерацией хоккея (FIH).

Строителей со стороны также не приглашали. В результате конкурсного отбора определились два генподрядчика: ОАО «Казаньцентрстрой» и ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Это крупнейшие организации, располагающие необходимыми техническими и человеческими ресурсами. Например, в структуре ПСО «Казань» – производство металлоизделий, монтажные подразделения, Завод силикатных материалов и т. д.

– Включены ли в проекты технические, технологические новшества?

– Акцент сделан на функциональности, надежности, эстетической выразительности. Решающим фактором было соответствие объектов международным стандартам. Это не значит, что мы применяли достижения вчерашнего дня. Несущие конструкции зданий в центральной части города выполнены из монолитного бетона с вентилируемыми фасадами.

Ближе к окраинам в основном применялся металлический каркас с сэндвич-панелями. Кровли чаще всего плоские с небольшим уклоном и наружными водостоками, выполнены с покрытием из мембран ПВХ. Для щадящего ухода за ними купили специальные инструменты.

Внешний вид зданий утверждали несколько ведомств, структуры власти и специалисты – архитекторы, дизайнеры. Не упустили и вопрос энергосбережения. При строительстве использованы энергосберегающие стекла с серебряным напылением. На некоторых объектах наружное освещение выполнено с применением светодиодов, что экономичнее на 60–80%.

На ряде объектов, предназначенных для зимних видов спорта, к примеру спорткомплексах «Ватан» и «Триумф», внедрили систему рекуперации тепловой энергии. Эту модель мы выбирали вместе с ГУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан». Сегодня в рамках подготовки к Универсиаде уже возведены 26 объектов.

– Расскажите, как реализуются два крупнейших проекта – по строительству Деревни Универсиады и футбольного стадиона на 45 тыс. мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия всемирных соревнований.

– Комплекс Деревни Универсиады расположен на площади более 37 га. При строительстве был максимально сохранен природный ландшафт, дубовая роща. По планировке это отдельно стоящие жилые корпуса с монолитным железобетонным каркасом, стенами из пенобетонных блоков и облицовкой кирпичом.



Проект Деревни разработан в соответствии с требованиями Международной федерации студенческого спорта (FISU). Летом 2013 года Деревня Универсиады примет более 13,5 тыс. участников Всемирных летних студенческих игр. Пока из 275 тыс. кв. м построено и введено в эксплуатацию 187 тыс. Первые жители уникального студгородка – около 3000 студентов Казанского федерального университета.

Также ведется строительство здания международного информационного центра – Кремля универсиады площадью 45,1 тыс. кв. м, где расположится учебно-лабораторный корпус Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма.

А во время проведения Игр здесь будут размещены командный центр, службы прибытия и аккредитации, спортивный и инфоцентр, музей FISU. При проектировании здания особо учитывалась необходимость перепрофилирования его на период проведения Универсиады с минимальными изменениями. Весь комплекс Деревни планируется сдать к сентябрю 2011 года.

Стадион на 45 тыс. зрителей общей площадью более 110 тыс. кв. м запроектирован с учетом требований и рекомендаций ФИФА (генпроектировщик – ГУП «Тат­инвестгражданпроект»). Здание стадиона круглой формы, переменной этажности, от пяти до восьми уровней, с четырьмя ярусами открытых трибун. Максимальная высота – 47 м.

Автор архитектурной концепции – международное архитектурно-дизайнерское бюро Populous (Великобритания), разработчик концептуального решения олимпийского стадиона в Сочи. Контракт на строительство заключен с компанией «Интэкс». Она же соавтор проекта вместе с ОАО ЦНИИ­ПРОМЗДАНИЙ.

Спортивная арена расположена на берегу реки Казанки на территории природного ландшафтного парка. Архитекторы, проанализировав исходные данные местности, придали арене – если взглянуть на нее сверху – форму лилии. Объемно-пространственное решение футбольного стадиона увязано с генпланом инфраструктуры объекта, разделенной на парково-рекреационные зоны.

Основные несущие конструкции представляют собой арочные металлические фермы с пролетом более 120 м. Они состоят из труб диаметром 1,5 м и толщиной стенки 50 мм. Общая масса металлоконструкций – 10,5 тыс. т. Тем не менее сооружение создает впечатление легкости, воздушности. Футбольное поле можно будет трансформировать в арену для проведения культурно-развлекательных мероприятий.

Помимо самого стадиона в комплекс войдут физкультурно-оздоровительный и торгово-развлекательный центры, офисное здание, гигантский боулинг-центр, современный кинотеатр и многое другое.

Имея в виду государственное значение Всемирных студенческих игр, Президент России Дмитрий Медведев сказал: «По сути, Универсиада-2013 в Казани – это не только большое спортивное событие, но и технологический полигон для подготовки Олимпиады в Сочи». Проектировщики и строители с таким определением согласны.



Виктор Малков

Другие материалы по теме

X