жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Новые возможности (новые технологии и материалы — обзор)

Несмотря на сложности внедрения и продвижения новых технологий, в начале текущего года компании представили на российском рынке несколько инновационных решений в области строительства и эксплуатации. К сожалению, большинство из них импортированы. Они активно применяются в западных странах, однако практически неизвестны в России.

Ряд инновационных продуктов представила этой весной компания «Сен-Гобен». Это новый стандарт качества теплоизоляции Isover G3 touch – материал, обеспечивающий надежную тепло- и звукозащиту, устойчивый к воздействию влаги, отличающийся повышенным уровнем безопасности и позволяющий проводить укладочные работы без пыления.

Новый профиль Gyproc Ultra имеет высокие технические характеристики: он на 20% прочнее стандартного профиля толщиной 0,55 мм и позволяет в два раза быстрее осуществлять монтаж перегородок.

– Отвечая на запросы рынка, компания «Сен-Гобен» в 2010 году приняла новую стратегию развития, цель которой – разработка комплексных инновационных строительных решений для создания комфортного пространства жизнедеятельности человека, – заявил генеральный директор компании «Сен-Гобен» в СНГ Тьерри Фурньер. – Это значит, что теперь мы будем выпускать все материалы и системы, необходимые для выполнения полного цикла строительных работ. Сейчас в нашем портфеле порядка 20 брендов, которые предлагают теплоизоляционные решения, различные строительные смеси, сайдинг и черепицу, стекло и другую продукцию, необходимую для обеспечения комфортабельности зданий.

Инновационное решение для систем потолочного отопления и охлаждения представила компания Uponor. В прошлом году фирма начала вывод первых на российском рынке панелей для систем потолочного охлаждения Uponor Comfort. В этом году ассортимент увеличился еще на один продукт Uponor Gypsum, предназначенный для жилых помещений, где требования к дизайну строительных материалов и звукоизоляции значительно выше.

Новые панели изготовлены из армированного 15-миллиметрового огнестойкого гипсокартона с предустановленной системой труб Uponor eval Pex размером 9,9х1,1 мм с барьером кислородного слоя и с термоизоляцией EPS, улучшающей параметры функционирования всей системы, а также со звукоизоляцией.

Новинка рассчитана на использование воды умеренной температуры (16–19°С в режиме охлаждения и 30–40°С в режиме отопления), что дает возможность применять ее в сочетании с конденсационными котлами, тепловыми насосами, солнечными коллекторами и другими источниками возобновляемой энергии. Мощность отопления и охлаждения протестирована в соответствии с европейскими стандартами EN 14240 и EN 14037. Реакция на воздействие огня: B-s1-d0 (протестировано в соответствии со стандартом EN 13501-1:2007).

– Мы надеемся, что наши новые панели для систем потолочного отопления и охлаждения займут достойное место на российском строительном рынке, – отметил генеральный директор ЗАО «Uponor Рус» Дмитрий Вирченко. – При разработке этого продукта специалисты нашей компании постарались учесть все требования, которые предъявляют к подобным решениям как строители, так и пользователи.

Новое поколение канализационных установок – SOLOLIFT2 представила компания GRUNDFOS. Оборудование предназначено для сбора и отведения бытовых стоков в случаях, когда сточные воды нельзя удалить самотеком либо из-за небольшого угла наклона они уходят очень медленно.

– В конструкцию SOLOLIFT2 встроен режущий механизм, который до этого применялся исключительно в профессиональных канализационных насосах, – прокомментировал инновации маркетинг-менеджер по бытовому оборудованию компании GRUNDFOS Сергей Захаров. – Этот механизм быстро измельчает включения, с которыми до этого не могла справиться ни одна из ранее представленных на рынке бытовых канализационных установок.

SOLOLIFT2 способен отводить стоки температурой до 50°C, а модель SOLOLIFT2 С3 – до 90°С, что позволяет использовать ее для подключения посудомоечной и стиральной машин (в т. ч. промышленных).



Уникальный для российского рынка материал – полимерную ленту для гидроизоляции деформационных швов – представила компания «Пенетрон». Продукт под названием Peneband System будет производиться на заводе Bau Profi Chemie в Германии. Материал предназначен для гидроизоляции в подземных паркингах, подвалах, а также гидроизоляции плотин, причалов. Он может использоваться под водой.

– Аналогов ленте Peneband System в России нет. Вместо нее раньше применялись битумосодержащие рулонные материалы, – рассказал технический директор ГК «Пенетрон-Россия» Денис Балакин. – Продукция Peneband System обладает стойкостью к ультрафиолетовым лучам и предназначена для использования при строительстве как высотных, так и подземных сооружений.

Окна с уникальными энергосберегающими стеклопакетами разработала компания Kaleva. Два низкоэмиссионных i-стекла и заполнение аргоном значительно снижают теплопотери. Разработка нового типа энергосберегающих стеклопакетов была вызвана необходимостью соответствия изменениям строительных норм.

– Компания Kaleva всегда делала ставку на энергоэффективность, и мы имеем в своем портфеле продукты, которые уже соответствуют новым и даже перспективным нормам. Нашими конструкторами были разработаны и успешно испытаны новые формулы стеклопакетов с двумя низкоэмиссионными i-стеклами и аргоном, – рассказывает директор по производству компании Kaleva Дмитрий Юнкер.

За счет большого коэффициента сопротивления теплопередаче и применения низкоэмиссионного стекла дополнительно достигается значительная разница температур на внутренней поверхности остекления по сравнению с обычными стеклопакетами. Для сравнения: при морозе –20°C температура на поверхности стекла в помещении у обычных стеклопакетов будет на 4–5°C ниже, чем у стеклопакетов, которыми оснащены окна Kaleva (например, +19°C и +24°C). При морозе –25°C разница может составить 5–6°C (например, +17°C и +23°C).

Использование оконных систем с двумя i-стеклами и аргоном в частном домостроении позволит снизить затраты на отопление более чем на 35–40%.

В марте текущего года прошло тестирование новой для России технологии «увлажненной соли». Сегодня это практически единственная технология, которая позволяет быстро ликвидировать гололед в так называемые дни жестянщика, то есть при резком переходе температуры с плюса на минус. В следующем году этот метод будет применяться в российских регионах. В частности, Ульяновск, Саратов и Краснодар уже закупили первую крупную партию современных противогололедных материалов, являющихся частью системы предупреждения зимней скользкости на автотрассах.

Испытания новой технологии, позволяющей не только повысить безопасность дорожного движения в холодный период, но и уменьшить расходы на зимнее содержание дорог, проводилось под патронажем общероссийской программы «Чистые дороги – чистый город».

Сумма контракта по первым поставкам составила более 12 млн рублей. Стартовая крупная партия реагентов представлена составами «Айсмелит» и «хлористый кальций» в количестве около 3 тыс. тонн.

Материал успешно используется в европейских городах для борьбы с зимней скользкостью. Реагент обладает высокой плавящей способностью и эффективен в диапазоне температур до -20°С. В Европе, США и Канаде технология «увлажненной соли» стала ведущей при борьбе с зимней скользкостью. В России она пока мало известна дорожным службам.

– Для кардинальной победы над гололедом, как показывает опыт европейских стран, просто поставить эффективные реагенты недостаточно, – рассказывает руководитель федеральных проектов «Зиракс» Сергей Мизитов. – Требуется весь комплекс мер по внедрению технологий зимнего содержания дорожной сети, включая создание инфраструктуры по приготовлению и хранению ПГМ, обновлению парка оборудования и техники.

– Главная проблема дорожных служб в российских городах сегодня – уйти от применения песко-соляной смеси и чистой соли, – констатирует генеральный директор «Автодорхим» Вадим Ганин. – Использование современных противогололедных средств обеспечивает снижение экологической нагрузки на природную среду. При этом prewetted-технология позволяет сэкономить миллиарды рублей, особенно на дорогах с большой интенсивностью движения.

Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X