жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Гипермаркет железобетона (ОАО «ПО «Баррикада»)

ПО «Баррикада» специализируется на изготовлении сборных железобетонных изделий. С 2002 года, после вхождения объединения в Группу ЛСР, основными приоритетами развития предприятия стали расширение номенклатуры продукции и повышение ее качества.

Сегодня ПО «Баррикада» осуществляет производство всего спектра ж/б изделий, применяемых в сфере жилищного, гражданского, дорожно-коммунального и промышленного строительства, а также при возведении различных инженерных сооружений. Производственные мощности предприятия представлены пятью заводами, для удобства заказчиков находящимися в разных районах города. О сегодняшнем дне объединения мы беседуем с управляющим ОАО «ПО «Баррикада» Дмитрием Смирновым.

– Дмитрий Гаврилович, удавалось ли придерживаться выбранной стратегии последние два года? Все-таки для всего рынка это был непростой период…

Смирнов.jpg– Несмотря на сложности, общие для всех, мы смогли увеличить номенклатуру изделий. В первую очередь это касается продукции для каркасного домостроения. Так, мы освоили выпуск преднапряженных плит-распорок. Итальянский стенд, используемый для их производства, является для Северо-Западного региона уникальным оборудованием.

В 2009 году начали выпуск безна­порных армированных труб диаметром 1200 мм, благодаря высокой прочности в основном применяемых для инженерной подготовки территории. Освоен выпуск крупнопанельных изделий – цокольных плит, стеновых перегородок, фасадных панелей. Эта продукция находит применение в промышленном, общегражданском и жилищном строительстве.

Очень интересна продукция, выпуск которой наладил завод «Паркон», приобретенный ОАО «ПО «Баррикада» в 2007 году. А именно – панели на основе белого цемента и мраморной крошки. Эти снежно-белые конструкции украшают сегодня Юго-Западную ТЭЦ. Кроме того, на том же заводе начат выпуск стеновых панелей на основе серого цемента и гранитной крошки.

Налажено производство облицовочных панелей для набережных, конструкция которых позволяет осуществлять облицовку плит гранитом в заводских условиях и устанавливать на набережной готовую конструкцию.

Все перечисленные продукты являются для рынка абсолютно новыми.

– До 2008 года основным вектором развития объединения была ежегодная модернизация производственных мощностей. Хватает ли на это ресурсов сегодня?

– Действительно, к 2008 году почти все наши заводы были оснащены по последнему слову техники. Но этот процесс невозможно закончить. Мы стараемся идти в ногу со временем и сегодня. Так, мы установили новейшее оборудование для выпуска железобетонных труб и колец, опрокидные столы для формирования плоских изделий, стенды для производст­ва колонн, свай, пустотных и преднапряженных плит, формы для изготовления стеновых панелей. Закуплены и смонтированы новые бетоносмесительные узлы, современные формы для производства длинномерных линейных изделий – балок, колонн, ригелей.

Оборудование, которым мы оснащаем заводы, по большей части импортного производства и самого высокого качества. К сожалению, российские производители не могут нам предложить оборудование соответствующего уровня. Хотя мы готовы работать с отечественными предприятиями. Кроме того, мы уделяем большое внимание оптимизации производства и в этом направлении достигли серьезных успехов.

– Качество продукции ПО «Баррикада» по-прежнему очень высоко. Трудно ли было удержать его на должном уровне в период экономического спада?

– Мы не видим для себя другого пути. Соответственно, качество нашей продукции не вызывает сомнений. Заводские лаборатории осуществляют контроль на всех этапах производства: входной контроль качества сырья, пооперационный и отслеживание качества готовой продукции.

У нас есть собственный полигон, на котором проводятся испытания контрольных образцов новых изделий с целью сравнения расчетных и реальных показателей прочности. Центральная лаборатория объединения располагает уникальным оборудованием, которое может выдать заключение не только о прочности, но и о долговечности конструкции. Передвижная лаборатория проводит контроль качества прямо на стройке с помощью неразрушающих методов.

– На современном строительном рынке очень ценится так называемый принцип одного окна, когда заказчик, обратившись в одну организацию, получает полный комплекс услуг.

– ОАО «ПО «Баррикада» одно из первых в России получило свидетельства о допуске в СРО НП «Объединение проектировщиков» и СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» на осуществление проектных и строительных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В том числе – на осуществление функций генерального проектировщика и подрядчика.

Сейчас мы располагаем собственным мощным проектно-конструкторским отделом. В объединении создано свое строительно-монтажное управление.

Таким образом, ОАО «ПО «Баррикада» может оказывать клиентам весь комплекс услуг от проектирования и изготовления строительных конструкций и изделий из железобетона до монтажа зданий и сооружений с выполнением функции генерального подрядчика. Кроме того, мы способны создавать нестандартные проекты и реализовывать их, используя собственную продукцию.

– СМУ, созданное в рамках объединения, делает ставку на каркасное и панельное домостроение. Чем это обусловлено?

– Поскольку управление ориентировано на строительство социально значимых объектов, такие преимущества каркасного домостроения, как высокая скорость возведения зданий и относительная дешевизна, играют ключевую роль. Например, «коробку» детского сада можно построить за шесть недель. А дальше – установка окон, отделочные работы, при необходимости – отделка кирпичом.



У нас есть проекты повторного применения, которые хорошо себя зарекомендовали. В прошлом году СМУ вело строительство четырех детских садов и двух школ в Осиновой Роще. Сейчас ведется проектирование детского сада и школы в районе Предпортовой улицы.

– Есть у ПО «Баррикада» и «космический» железобетон…

– Действительно, по заказу Министерст­ва обороны мы производим плиты аэродромные (ПАГ-14 и ПАГ-18), которые используются для строительства сборных аэродромных покрытий и стартовых комплексов космодрома Плесецк. ПО «Баррикада» – единственное в Санкт-Петербурге предприятие, которое выпускает плиты ПАГ в соответствии с ГОСТ и под контролем военной комиссии.

Аэродромные дорожные плиты могут быть использованы не только для создания ВПП, но и для строительства дорог для крупнотоннажного транспорта и контейнерных терминалов. Так, сегодня мы поставляем сваи и плиты ПАГ на строительство Усть-Лужского терминала.

– Дмитрий Гаврилович, как вы оцениваете посткризисное экономическое пространство и конкурентную среду в вашем сегменте рынка?

– Скорей всего, ожидаемого бурного роста экономики не произойдет. Всем нам следует готовиться к постепенному возврату на докризисные позиции. В сложной экономической ситуации многие предприятия понижали цену до минимума. Это, конечно, стимулировало уменьшать собственные затраты, но в ряде случаев экономия обеспечивалась за счет отказа от качества.

Конкуренция на строительном рынке заставляет производителей задумываться об улучшении характеристик продукции. Я уже говорил, что качество наших изделий все время оставалось на высоком уровне, что помогло сохранить партнерские отношения с основными заказчиками.

Естественно, серьезные заказчики и крупные застройщики стараются приобретать продукцию у авторитетных производителей, способных гарантировать надлежащее качество изделий и обеспечить поставку всей необходимой номенклатуры. Скажу без лишней скромности, что ПО «Баррикада» очень достойно смотрится в нынешней конкурентной среде. Мы стараемся задавать тон на рынке и оставаться на лидирующих позициях.

Беседовала Елена Никитченко

Лого_Баррикада.jpg

ОАО «ПО «Баррикада»

195027, Санкт-Петербург,

пр. Энергетиков, д. 9

Тел.: (812) 224-3106, 224-1315

E-mail: [email protected]

www.barrikada.ru

Другие материалы по теме

X