жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Дорогу осилит идущий (интервью с вице-президентом НАМИКС С. Милушкиным)

Для увеличения объемов возводимого малоэтажного жилья и повышения качества его строительства необходимо появление новых предприятий стройиндустрии и наращивание мощностей существующих производств.

О перспективах рынка малоэтажного строительства, потребностях и возможностях применения современных стройматериалов рассказал вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Милушкин.

– Сергей Юрьевич, каково сейчас состояние рынка строительства малоэтажного жилья?

Милушкин.jpg– Малоэтажное домостроение в России имеет большой потенциал. Площадь территорий, освоенных под населенные пункты, в Германии и Италии составляет 10–12%, в Великобритании – около 15%. А в нашей стране только 1%. У нас есть огромные возможности освоения земель, повышения уровня жизни людей за счет переселения их в качественные, экологически чистые, энергоэффективные малоэтажные дома.

В прошлом году доля малоэтажных домов составила 40% от общего объема строительства в целом по стране. В абсолютных цифрах это 25 млн кв. метров жилья. К сожалению, основную их часть составили индивидуальные постройки, которые тоже учитываются статистикой.

Всего лишь около 1 млн кв. метров пришлось на коттеджные поселки – то самое комплексное освоение территорий, которое является приоритетным развитием малоэтажного домостроения. То есть пока что львиную долю составляет «индпошив», когда каждый строит себе сам, кто во что горазд. Но можно надеяться, что в ближайшие два-три года ситуация изменится.

В текущем году объем малоэтажного строительства если и увеличится, то ненамного. Ведь для комплексного освоения территорий необходимо обеспечить инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. А этот подготовительный период займет два-три года. Так что мы рассчитываем, что года через три-четыре темпы развития рынка существенно возрастут.

К 2020 году объем строительства малоэтажного жилья должен достигнуть 80 млн кв. метров в год. При этом не менее 40 млн кв. метров должно быть реализовано в рамках комплексного освоения территорий. Это будет качественно новое жилье.

– Комплексное развитие территорий под малоэтажную застройку, да еще и в таких масштабах, сопряжено со значительными сложностями…

– Согласен, проблемы существуют. Это высокая стоимость жилья при его достаточно низком качестве. Серьезные административные барьеры на всех стадиях строительства. Недостаточная проработанность нормативно-правовой базы, регламентирующей строительство, реализацию и эксплуатацию жилья. Нехватка или даже полное отсутствие инженерной инфраструктуры.

Сюда же следует отнести неразвитость жилищно-строительных кооперативов как средства вовлечения накоплений граждан в возведение домов экономкласса. Отсутствие механизмов, стимулирующих застройщиков к использованию экологичных и энергоэффективных материалов и технологий. Проблемы можно перечислять долго. Однако для достижения планового объема строительства 80 млн кв. метров малоэтажного жилья в год необходимы новые инструменты и решения.

Один из вариантов – это использование механизма государственно-частного партнерства в сфере обеспечения территорий инфраструктурой. Сегодня эта схема применяется во многих регионах.



Отрабатывается механизм привлечения государственных средств на создание социальной инфраструктуры Внешэконом-банком. ВЭБ готов выделить на эти цели серьезные средства. В данный момент Центр ГЧП ВЭБа рассматривает заявку Ханты-Мансийского округа на создание 77 соцобъектов с общей суммой финансирования более 20 млрд руб. Похожая схема ГЧП разработана и для создания инженерной инфраструктуры.

Главное – чтобы обеспечение социальной и инженерной инфраструктурой являлось отдельным бизнесом и финансовая нагрузка на ее создание не ложилась на плечи строителей. Это позволит существенно снизить стоимость жилья, возводимого при комплексном освоении территорий. Так, чтобы даже не самые обеспеченные наши граждане могли приобрести себе дома и квартиры.

Кроме того, сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в законодательство, которые позволят создавать ЖСК не только в сфере многоэтажного, но и малоэтажного строительства.

Еще одно перспективное направление – проведение «голландских аукционов», когда землю получает не застройщик, предложивший за нее не максимальную цену, а тот, кто в дальнейшем будет продавать готовое жилье по наименьшей цене. Это также позволит добиваться минимальной цены квадратного метра.

Очень важное влияние на ценообразование оказывают власти регионов. Например, в Башкирии продажа жилья для отдельных категорий граждан ведется по 15 тыс. руб-лей за кв. метр. Стоимость кв. метра в Экодолье, получившего при комплексной застройке инженерную инфраструктуру вне площадки, составляет 30 тыс. руб. в качественных домах с отделкой.

– Какие технологии строительства малоэтажного жилья пользуются сегодня наибольшей популярностью?

– Это каркасно-панельная технология, различные виды газобетонов. На подъеме деревянное домостроение. Внедряется возведение жилья с применением ОСБ-плит, Дюрисол.

Технологий множество. Главное – чтобы они обеспечивали ресурсосбережение, повышение качества жизни, были экологически безопасными и энергоэффективными. А их использование должно обеспечивать строительство недорогих зданий.

– Насколько активно применяются в малоэтажном домостроении энергосберегающие технологии?

– На это направление стоит обратить особое внимание. Тепловые насосы, качественные окна, рекуператоры тепла, энергосберегающие осветительные приборы, датчики движения для регулирования освещения – все это имеет большие перспективы в строительстве малоэтажных домов.

– Как решается вопрос удорожания строительства в связи с их применением? Ведь госзаказ в первую очередь ориентирован на жилье экономкласса, возведение зданий с минимальными затратами.

– Сейчас верхний уровень цены квадратного метра малоэтажного жилья определяется Министерством регионального развития. Однако надо учесть, что дом эксплуатируется в течение 30–50 лет. Например, в Финляндии считается не стоимость строительства дома, а цена его жизненного цикла. И если строить из дешевых неэффективных материалов, отапливать воздух – в конечном итоге это обойдется дороже. Поэтому мы предлагаем перейти на новый принцип формирования цены. Тогда застройщик будет вынужден возводить качественные здания, ведь это позволяет удешевить жизненный цикл дома, снизить издержки на его содержание.

Сейчас мы прорабатываем с Минрегионразвития вопросы о включении обязательного набора энергоэффективных технологий в стоимость строительства.



– Насколько перспективно применение инновационных материалов и технологий в малоэтажном строительстве?

– Уверен, любой новой технологии, обеспечивающей строительство энергоэффективных и экологичных зданий, будет обеспечен спрос. Например, в Подмосковье на территории 1100 га возводится крупнейший на сегодня в России поселок экономкласса Новое Ступино. И для того, чтобы его застроить, нужны различные технологии.

Просто мы привыкли, что кирпич – лучший материал и у него нет конкурентов. А это далеко не так. В частности, современные панели толщиной 20 см обеспечивают теплоизоляцию как у полутораметровой кирпичной стены.

Предприятий, выпускающих современные строительные материалы, множество. Но, к примеру, летом прошлого года, когда после пожаров надо было срочно построить около 6,5 тысяч домов (не так уж и много), получилось так, что заводы, поставлявшие стройматериалы для этих целей, вынуждены были работать в три смены.

Подавляющая доля жилья возводилась по старым технологиям – из блоков. Мы убедились, что современных производств катастрофически не хватает. И амбициозных целей по увеличению объемов строительства, которые ставит перед нами правительство страны, мы не сможем достичь без соответствующего развития стройиндустрии.

Добиться же этого достаточно просто. В первую очередь это зависит от государства, которое должно обеспечить производителям условия для развития. И если в регионах необходимы новые предприятия стройиндустрии, для этих целей нужно выделять площадки с инженерной инфраструктурой, предоставлять льготы по налогообложению, обеспечивать участие в реализации госпрограмм. Дорогу осилит идущий.



Беседовала Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X