жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строить легко (перспективы рынка ЛМК — деловой разговор)

Применение легких металлоконструкций позволяет существенно снизить массу постройки, упростить монтажные работы, а также уменьшить нагрузку на фундамент.

Вместе с тем период использования зданий из ЛМК может достигать десятков лет,

особенно если четко соблюдать все требования по эксплуатации.

Особенности применения ЛМК, состояние рынка строительства из легких металлических конструкций и перспективы его развития обсудили участники делового разговора:

Евгений Фролов, руководитель отдела маркетинговых проектов ООО «Стротис Групп»;

Сергей Мейнцер, ведущий специалист коммерческого отдела «МВК-Строй», официального билдер-дилера LINDAB ASTRON.

– Какие тенденции сегодняшнего рынка ЛМК вы могли бы отметить? Как изменилась структура спроса и предложения за последние два года?

Евгений Фролов:

Фролов.jpg– Рынок промышленного строительства на основе металлоконструкций до кризиса активно развивался, однако в 2009 году мы ощутили существенный спад спроса. Снижение возможности кредитования и страх перед неизвестностью заставили многих заказчиков свернуть проекты.

В 2010 году спрос существенно активизировался, однако в реальности это вылилось в небольшое количество проектов – видимо, компании пытались оценить, как им жить дальше. Мы возлагаем большие надежды на 2011 год, когда вернутся к жизни замороженные в 2009–2010 годах проекты и возникнут новые перспективные.

При этом можно констатировать, что с наступлением кризиса компании стали считать деньги. И сейчас продолжают придерживаться этого разумного подхода, руководствуясь ценой как главным критерием выбора, однако, к сожалению, часто в ущерб качеству. В то же время цены на металл и изделия из него с началом 2011 года постоянно повышаются. И можно с уверенностью говорить об оживлении спроса на металлоконструкции.

С нашей точки зрения, быстровозводимые здания из стальных конструкций на болтовых соединениях – исключительно выгодная технология для компаний, которым необходимо в кратчайшие сроки поставить производственные или склад­ские комплексы, при этом соблюсти высокое качество, технологичность и экономичность постройки.

Сергей Мейнцер:

Мейцнер.jpg– Рынок ЛМК продемонстрировал уверенный выход из кризиса, и всем очевидно, что и в дальнейшем он будет расти. Одним из факторов его развития является стремление производителей легких металлоконст­рукций к формированию дилерской сети.

Как показывает более чем 40-летний опыт компании АСТРОН Билдингс, у которой создание сети партнеров-строителей было принципиальным решением при разработке собственной технологии производства, это был правильный выбор. Уверен, что в ближайшее время производители ЛМК изменят свой взгляд на дистрибуцию собственной продукции и начнут активно развивать дилерскую сеть.

Еще одна значимая тенденция развития рынка – это увеличение доли строительства по типовым проектам. Клиенту проще в них ориентироваться, у них фиксированные цены и небольшой срок изготовления. При общении с заказчиком по телефону очень часто разговор начинается с фразы: «Нам необходим типовой проект». Такая тенденция наблюдается уже в течение нескольких лет и в дальнейшем будет усиливаться.

Также можно отметить, что в последнее время все больше производителей ЛМК стремятся удовлетворить требования заказчиков, которые готовы платить за комплекс­ный подход к решению своих задач и потреб­ностей. Такое решение существенно снижает сроки строительства и позволяет учитывать совместную работу различных элементов конструкций в статической схеме.

Имея единого поставщика, можно исключить множество проблем на строительной площадке, таких как координация поставок и совместимость компонентов. Результатом системного подхода является существенное сокращение сроков проектирования, строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.

– Какого качества металл необходим для производства ЛМК?

Сергей Мейнцер:

– Производители ЛМК используют марки стали С235, С245, С345 (09Г2С) для изготовления проката, предназначенного для строительных стальных конструкций со сварными и другими соединениями. Материалом для производства ЛМК компании АСТРОН Билдингс является листовой прокат, выпускаемый ОАО «Северсталь» (г. Череповец), ОАО «НЛМК» (г. Липецк).

Применение высокопрочной низколегированной марки стали (09Г2С) дает возможность уменьшить металлоемкость и, как следствие, снизить нагрузки на фундамент. Широкий температурный диапазон эксплуатации сварных металлоконструкций АСТРОН (от -70 до + 425°С) дает возможность использовать продукт практически во всех уголках нашей планеты.

Говоря о качестве производимой продукции, хотел бы обратить внимание на то, что сегодня почти все западные производители изделий из металла предоставляют гарантию 5–15 лет. Отечественные компании могут гарантировать только два года безупречной работы своего продукта. И хотя все заявляют, что выпускают качест­венную продукцию, это бы звучало убедительней, если бы было подтверждено гарантийным сроком.

Евгений Фролов:

– Мы используем металл от ММК, Ruukki, НЛМК. Марка стали s250, лучше s350 и z200.

– Какие новинки появились на рынке ЛМК за последние два года, какие интересные решения вы могли бы отметить?

Сергей Мейнцер:

– Наилучший и, пожалуй, единственно возможный способ процветания для компании – непрерывно разрабатывать и внедрять инновации: интересные рынку продукты, новые стратегии освоения рыночных сегментов и территорий, повышающие эффективность работы организации.

Компания ASTRON Buildings, европей­ский лидер в проектировании и производ­стве полнокомплектных зданий, предлагает первую в России фальцевую кровлю промышленного производства. Это кровля LMR 600. Она состоит из стальных панелей с алюмоцинковым антикоррозионным покрытием Aluzinc AZA и специальных крепежных клипов для фиксации на несущей конструкции. Толщина панелей заводской прокатки – 0,66 или 0,75 мм, ширина – 600 мм, на их поверхности расположены основные (продольные) ребра высотой 50 мм и ряд поперечных ребер, облегчающих передвижение людей по крыше. Практика эксплуатации кровель в России показывает, что это действительно необходимо.

Применение LMR 600 в полнокомплект­ных зданиях ASTRON Buildings позволяет достичь абсолютной водонепроницаемости благодаря подвижной крепежной системе и уникальному двойному фальцу (360°С). Заранее подготовленные отверстия как в кровельных прогонах, так и во всех элементах крепежа обеспечивают высокую точность и скорость монтажа. В таком сложном техническом продукте, как фальцевая кровля, монтаж зачастую является самым важным моментом.



Евгений Фролов:

– С нашей точки зрения, наиболее перспективным, можно даже сказать прорывным, является строительство жилых многоэтажных домов на основе стального каркаса. Компания «Стротис Групп» совместно с финским производственным концерном Ruukki создали консорциум, целью которого является развитие и продвижение технологии строительства многоквартирных домов на основе стального каркаса на территории Северо-Западного региона. Уже сейчас обсуждается возможность строительства типового 16-этажного дома на основе стального каркаса в Выборге.

Дома на основе стального каркаса имеют неоспоримые преимущества перед остальными технологиями. Во-первых, весь каркас производится в заводских условиях, а не льется на площадке, как в случае с бетоном. Это дает гарантированно высокую точность и качество изготовления, а значит идеальную геометрию и снижение затрат при отделке помещений.

Возведение зданий ведется непрерывно – все мокрые процессы практически сведены к нулю, что дает возможность строить подобные объекты круглогодично. Самое главное – расчетное время строительства жилого 16-этажного здания составляет один год, а стоимость строительства 1 кв. метра – около 35 тыс. руб., что укладывается в понятие «жилье эконом-класса», потребность в котором так остро ощущается в нашей стране.

– Какие перспективы развития рынка и применения ЛМК вы могли бы отметить?



Сергей Мейнцер:


– Производителям ЛМК следует обратить серьезное внимание на активно растущий спрос на здания из ЛСТК. По мнению экспертов, в данном сегменте рынка в ближайшее время ожидается прорыв. Многие производители активно готовятся к этому. Легкие здания из холодногнутого профиля будут одним из основных продуктов в ближайшие пять лет как в производственно-складском секторе, агропромышленном комплексе, так и в жилищном строительстве.



Евгений Фролов:


– Мы не без основания считаем, что технология строительства многоэтажных жилых домов на основе стального каркаса потеснит бетонные конструкции и даст рынку новое экономичное жилье.

Что касается промышленного строительства, то эта технология позволяет обеспечить максимальное удовлетворение потребностей заказчика, что дает ей большие перспективы при восстановлении экономики. Компаниям нужно будет строить быстро и технологично, а лучше металлоконструкций с этой задачей не справится никакая другая технология.

Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X