жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Спасительные инновации (новинки рынка регулирующей арматуры)

В ходе строительства и реконструкции инженерных коммуникаций широко используются инновационные решения. Петербургский Водоканал, в частности, активно сотрудничает с компаниями, предлагающими новейшие решения для модернизации.

В Санкт-Петербурге уже стало традиционным применение инноваций в сфере строительства и реконструкции инженерных коммуникаций. Предприятия город­ского Водоканала участвуют в международных проектах, таких, например, как программа сохранения бассейна Балтийского моря, и на своих объектах широко применяют оборудование ведущих мировых производителей. Такой подход помогает снизить расход ресурсов, повысить долговечность и безаварийную работу путепроводов и других технических объектов.

Например, сейчас рассматриваются возможности повышения надежности функционирования инженерных сооружений за счет внедрения принципиально нового оборудования. Так, в качестве перехода к современным методам регулирования напора воды в водопроводах возможно применение игольчатых клапанов.

В основе инновационной разработки игольчатого клапана лежит метод преодоления явления кавитации, которое происходит при прохождении потока воды через любые препятствия. Оно опасно тем, что образуемые мельчайшие пузырьки воздуха наносят вред и трубам, и самой арматуре, разрушая рабочую поверхность. Можно перестроить поток при помощи конструкции, напоминающей иглы, таким образом, чтобы снизить давление на периферийной его части, направив пузырьки вовнутрь. Регулирование потока с использованием игольчатого клапана применяется в насосах и, в зависимости от рабочих условий, бывает трех разновидностей. Клапаны позволяют регулировать напор.

– В процессе регулирования происходит изменение потока, и, вследствие физических процессов, – поясняет главный инженер немецкой компании «Эрхард» Оливер Егер, – пузырьки давятся при ударе об элементы специальной конструкции клапана. Теперь они не опасны для рабочих узлов и арматуры.

– Идея применения игольчатых клапанов, – говорит заместитель директора «Водоканал СПб» Сергей Волков, – безусловно, интересна. Тем более что отечест­венных аналогов не существует. Опыта применения подобной аппаратуры у нас нет. Для водоканалов это новые возможности, и мы находимся в процессе ознакомления с ними. Не исключено, что для решения определенных задач такое оборудование может быть применено и на наших объектах. Но его использование должно быть экономически эффективно. Необходим анализ надежности, стоимости обслуживания и эксплуатационных затрат.



Еще одной инновацией, которая позволит снизить аварийность эксплуатации водопроводов, стали разработанные немецкими специалистами поворотно-дисковые затворы, рассчитанные на трубо­проводы большого диаметра – от 150 до 600 мм. Соединение приводного вала и диска выполнено с помощью многоугольного разъемного соединения либо клиновидного механизма. Это помогает облегчить обслуживание устройства, увеличивает его рабочую мощность. А полную герметичность, легкое открывание и минимальную механическую нагрузку для изменения рабочего положения обеспечивает наличие у затвора двойного эксцентрика.

Такого типа регулирующая аппаратура помогает избежать и другого опасного явления – гидравлического удара.

Современные технологии направлены и на то, чтобы предотвратить любой вид воздействия на арматуру как внутри, так и снаружи. Для повышения долговечности рабочие поверхности и корпус проходят специальную обработку, например, покрываются специальным эпоксидно-полимерно-керамическим напылением. Некоторые производители, как, например, «Эрхард», традиционно обрабатывают внутренние поверхности эмалью, температура запекания которой достигает 750°С. Благодаря такому режиму нанесения образуется зона сцепления с чугуном. В результате поверхности не страшно высокое содержание хлора или железа, и она настолько гладкая, что нет процесса оседания.

Практически все детали современного регулирующего оборудования проходят антикоррозионную обработку. Дополнительно все производители организуют испытания на надежность работы своих агрегатов под землей, в агрессивных средах, в морской воде.

Передовые компании стремятся выпускать оборудование, которое не требует гарантийного обслуживания, сокращает утечки воды на 20–30%, рассчитано на длительные сроки эксплуатации.

– Мой личный опыт и задачи нашего водоканала по регулированию напора воды состоят в снижении потерь в трубопроводах, – говорит начальник отдела перспективного проектирования систем водоснабжения и водоотведения ГУП «ЛенГипроИнжПроект» Михаил Юдин. – А также сейчас стоит задача снизить потери внутри домов. Регулирование необходимо при избыточном напоре. Он может возникнуть из-за рельефа местности, разноэтажности зданий.

Водопотребление также носит случайный характер. Ночью напор в водопроводах повышается на 10–15%. Это еще один повод обратиться к регулированию. Сегодня при необходимости мы бежим, двигаем задвижки. Так нельзя регулировать. Арматура будет разрушаться. Чтобы избежать этого, надо использовать регуляторы для каждого конкретного случая. И, конечно, необходимы проект, экспертиза и согласование.

Новое оборудование может найти свое применение при модернизации водоканала, который перейдет вскоре к снабжению города водой по зонам. Для этого необходима оптимизация работы станций и организация пунктов для учета уровня потребления. Такая деятельность предусматривает замену арматуры и использование ресурсосберегающих технологий.

В системе водоподачи существует сеть промежуточных резервуаров, наполнение которых также необходимо регулировать. Конечно, при изношенности сетей, достигающей 60%, во многих городах СЗФО специалисты Водоканала пока думают о том, как найти средства на ремонт. Но любые работы, связанные с инженерными коммуникациями, рассчитываются на перспективу. А значит, сегодня нужны передовые надежные виды оборудования.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X