жк днепропетровская 37 евродвушка

Продлевая жизнь дерева (материалы для защиты деревянных конструкций)

Срок безремонтной службы деревянных домов составляет не менее 50 лет, а при надлежащем качестве строительства и уходе они могут простоять не одну сотню лет. Продлить срок жизни дома помогает обработка дерева различными антисептическими, профилактическими и огнезащитными составами.

Ни для кого не секрет, что главные враги деревянного дома – сырость и огонь. Однако тот факт, что древесина является пористым материалом и может пропитываться жидкостями, способными придать ей новые заданные свойства, позволяет частично избавить от этих опасностей.

– Единственный недостаток древесины в том, что она подвержена гниению, – рассказал технический специалист компании Prosept Олег Лала. – Обработка древесины антисептиком существенно продлевает срок службы деревянных изделий. Сейчас повсеместно применяются современные составы, а раньше роль антисептиков выполняли различные масла и пропитки. Например, такими маслами обрабатывали антикварную деревянную мебель.

Сегодня рынок предлагает огромный выбор средств строительной химии, среди которых антисептики для обработки древесины занимают одну из ведущих позиций. Так, по информации ЗАО «Антисептик», сегодня в арсенале строителей есть продукты санирующие, позволяющие защищать древесину от широкого спектра биоразрушений, начиная от гниения, древоточцев и заканчивая окрашивающими грибами и плесенью.

В последнее время многие компании выпускают антисептики, представляющие собой высокоэффективные композиции синтетических биоцидов нового поколения на водной основе. Их достоинство – экологичность.

В составе материала отсутствуют соли тяжелых металлов и канцерогенные вещества. Активные компоненты препарата хорошо проникают и связываются с клеточной тканью древесины, обеспечивая тем самым устойчивость к конденсационному увлажнению и защитный эффект долговременного действия.

Не забыть о профилактике

Эксперты отмечают – защита деревянного дома начинается с проведения профилактических мероприятий.

Есть антисептики, рассчитанные на защиту дерева не только от биологических врагов, но и от атмосферных воздействий. При этом среди профилактических материалов в последнее время все большее распространение получают пропитки, в которых в качестве растворителя используется вода, что позволяет уйти от бывших долгое время традиционными систем на органических растворителях. Задача пропиток – предохранять деревянные поверхности от поражения грибком, плесенью и древесной синевой. При этом чем больше глубина проникновения пропитки вглубь древесины, тем эффективнее и дольше будут защищены деревянные конструкции от поражения.

Одним из первых импортных антисептических профилактических материалов, появившихся у нас, был Pinotex фирмы Sadolin (дочерняя компания концерна Akzo Nobel). Сейчас кроме него широко используются составы финской фирмы Tikkurila Painta OY. Это алкидные пропитки-антисептики на масляной основе Valtti Color, Valtti Color Satin и Valtti Color Extra, лессирующий водоразбавляемый антисептический состав Valtti Akvacolor и целый ряд других.

Ну а к средствам защиты деревянных конструкций высшей ценовой категории можно отнести материалы Dulux концерна ICI Paints (Англия). Это, например, защитно-тонирующие лаки для дерева на базе органического растворителя и алкидного полимера Dulux Woodsheen и Dulux Exterior Woodstain и глубоко проникающая пропитка на водной основе Dulux Timbercolor.

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться пропитки для дерева и деревозащитные покрытия словенских компаний Helios, Belinka Belles D.O.O. и Color Medove, а также турецких фирм Betek (Betek Wood Care и Betek Impregnation Care), DYO (DYO Pinostar), Marshal (Поли-Р-Текс).

География производителей, представляющих на отечественном рынке свои защитные составы для дерева, чрезвычайно широка. Здесь есть компании из Швеции, Франции, Канады, США, Эстонии и многих других стран. Также защитные составы для дерева производят и отечественные компании. Среди них стоит назвать «Лемко», ООО «Просепт», группу компаний «Проблайт» и другие.



По словам Олега Лалы, несмотря на то, что на рынке строительной химии сегодня присутствует множество зарубежных производителей, отечественные предприятия чувствуют себя уверенно. Однако есть компании, выпускающие антисептики и пропитки, которые были изобретены еще 80 лет назад. У них даже можно встретить продукцию, содержащую соли тяжелых металлов и мышьяка. При этом упаковка продукта стоит дороже, чем сами пропитки.

– Отечественные компании не упускают случая многому научиться у своих зарубежных коллег, и сейчас по качеству их антисептики не уступают импортным. Продукция их пользуется большим спросом, потому что отечественный рынок деревянного домостроения активно развивается, – отмечает специалист.

Защита от огня

Долгое время развитие деревянного домостроения сдерживала высокая пожароопасность таких зданий. Ведь в отличие от биологического разрушения, которое может происходить годами, огонь уничтожает деревянные конструкции быстро и безвозвратно – предел огнестойкости деревянного дома составляет всего 15–20 минут.

Все большее применение находят различные химические методы повышения огнестойкости деревянных конструкций: пропитка древесины под давлением и в ваннах, поверхностное опрыскивание специальными огнезащитными составами, окрашивание или обмазка их огнезащитными покрытиями.

Что же касается различных огнезащитных пропиток, то их применяют в основном для защиты деревянных и тканевых изделий. В обычных условиях ограничиваются поверхностной пропиткой древесины антипиренами, для нанесения которых используют краскопульты или обычные кисти. Такой обработке подвергается основная масса пиломатериала, из которого состоят ограждающие части зданий и детали архитектурной обработки. Многие огнезащитные пропитки содержат также и антисептики, обеспечивая и биозащитное действие.

При воздействии огня на материал применение антипиренов базируется на плавлении легкоплавких веществ, вводимых в состав материала (например, солей борной кислоты – буры, Na2B4O7, солей фосфорной и кремниевой кислот: диаммония фосфата, аммофоса, сернокислого аммата). Или на разложении при нагревании веществ, выделяющих газы, которые не поддерживают горение (например, аммиак, сернистый газ). В первом случае часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что повышает температуру воспламенения, во втором – негорючие газы, выделяющиеся при разложении солей, препятствуют распространению пламени.

Одним из лучших антипиренов является диаммоний фосфат (NH4)2HPO4 (аммоний фосфорнокислый двузамещенный), который при нагревании выделяет окислы фосфора, покрывающие древесину защитной пленкой, и негорючий газ – аммиак. Диаммоний фосфат обычно применяется в смеси с сульфатом аммония (NH4)SO4.

Хорошим антипиреном считается также смесь фосфорнокислого натрия с сульфатом аммония. В качестве антипирена может быть использована и смесь буры с борной кислотой. Для комбинированной защиты деревянных конструкций от огня и гниения в антипирены должны добавляться антисептики (например, фтористый натрий), не снижающие огнезащитных свойств. Существует и множество других веществ, используемых в огнезащитных составах.

Опрошенные эксперты рассказали, что сегодня к антипиренам предъявляются достаточно жесткие требования.

Ведь эти составы не только должны препятствовать горению и тлению обработанного ими материала, но и не вызывать коррозии металлических элементов. Не влиять на свойства пропитываемого материала, не повышать гигроскопических свойств древесины, не создавать затруднений при ее механической обработке, не влиять на лакокрасочные покрытия, нанесенные на пропитанную древесину. И, конечно же, они не должны быть ядовитыми для людей и животных, а кроме того – обладать большим сроком действия. В качестве примера огнезащитных пропиток можно привести такие составы, как Вудпротект-Д-био (рас-ход – 0,55 кг/м2), Негоринтм-МС (0,5 кг/м2), Негоринтм-ПРО (0,15-0,25 кг/м2), КСД-А

(0,45 кг/м2) и ряд других.

Защитить поверхность деревянных конструкций от огня можно и с помощью покрытия их огнезащитными красками и лаками. Принцип защитного действия этих материалов совсем другой, нежели у пропиток. Под действием высоких температур краски и лаки вспучиваются, образуя на обработанной ими поверхности объемный пористый негорючий слой, который препятствует доступу тепла к древесине. В результате этот слой не только предотвращает возгорание древесины, но и затрудняет распространение пламени по ее поверхности. Такая обработка делает древесину еще более практичной, долговечной и надежной.

Светлана Смирнова

Другие материалы по теме

X