жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инновациям нужна мотивация (участники Петербургского международного экономического форума о пути инновационных разработок к рынку)

О тернистом пути инновационных разработок к рынку, роли частного и государственного сектора в ускорении этого процесса говорили на Петербургском международном экономическом форуме в течение всех трех дней.

Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Испании, выступая на Форуме в дискуссии «Устранение системных ошибок: как избежать кризиса в будущем?», назвал образование и инновации одной из пяти важнейших областей, позволяющих избежать кризиса такого масштаба, как последний.

– Конкурентоспособность, в которой нуждаются многие комплексные экономики, возможна только тогда, когда мы делаем ставку на образование и на инновации: это единственная возможность добиться более высокой производительности, экономии средств и избежать рисков дисбаланса в результате чрезвычайной внешней задолженности, – заявил он.

Слабое звено

Чем отличается экономика развитых стран от развивающихся? Бруно Ди Лео, генеральный менеджер по развивающимся рынкам IBM, провел разделительную черту по уровню проникновения информационных технологий. В экономиках развитых стран – таких как Япония, США, Великобритания, Германия – на долю IT приходится около 4% ВВП.

В развитие государственных предприятий, работающих в данном секторе, эти страны вкладывают значительные инвестиции. Во многом с информационными технологиями эксперт связывает успехи в повышении производительности и конкурентоспособности реального сектора экономики этих государств.

В развивающихся экономиках на долю информационных технологий приходится 1% ВВП. В связи с этим он призвал бизнес «присмотреться к этому сектору внимательнее: это весьма плодотворная почва для ведения бизнеса» и главное – просторная.

На Петербургской международной банковской конференции эту тему также затронули. По мнению экспертов, одна из причин, по которым иностранные банки во время кризиса ушли из России, – слабая IT-оснащенность их российских филиалов и связанная с ней низкая производительность труда.

Бруно Ди Лео отметил, что Россия не входит в двадцатку стран, наиболее привлекательных для инвестиций в НИОКР. Почему так?

«Я предположу, что первый и наиболее важный аспект – это некая фундаментальность экономики в России. В России существуют укоренившиеся традиции производства и промышленности, но отсутствует культура сервиса».

В Индии, напротив, экономика носит сервисный характер, хотя постепенно приобретает и черты производственной экономики. Китай совершенно определенно ориентирован на производство. То есть у всех этих стран свой особенный характер.

Тем не менее, когда речь идет об инновациях, важно рассмотреть все возможности. Эти возможности в основном сосредоточены вокруг интеллектуальной деятельности и сферы услуг.

Правительство не должно проводить НИОКР, убежден Бруно Ди Лео. Роль государства состоит в том, чтобы создать среду, в которой могли бы успешно реализовываться исследования и разработки. «Сколково» – это один из тех проектов, которые пытаются объединить правительство, частный бизнес и научное сообщество с целью создания благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности и развития инноваций. Это чрезвычайно важная инициатива, но весьма долгосрочный проект.

Эксперт указал на особенности организации производства в условиях, когда «биржей труда» стал весь мир. Если в период индустриальной эпохи люди переезжали туда, где их ждала работа – строилась фабрика, и работники стекались туда со всех концов страны. Сегодня все наоборот. Рабочие места создаются там, где люди.

Так, Индию, к примеру, рассматривают в качестве наиболее благоприятной страны для привлечения трудовых ресурсов. Фактически если речь идет об аутсорсинге бизнес-процессов, то Индия уже в прошлом; сегодня это Филиппины.

«Вопрос, который стоит задать самим себе: что есть у Филиппин, чего не хватает России? Навыков? Но в России это есть. Полагаю, «Сколково» может решить эту проблему, создав свод новых правил ведения бизнеса, новую политику, что сделает Россию более привлекательной для ведения бизнеса».

Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» поддержал мнение, что правительство не должно ставить своей главной целью создание инноваций. Цель государственного аппарата и государственных институтов развития – способствовать созданию благоприятной среды, в которой инновации смогут успешно развиваться. Именно этим и занимаются в настоящее время все институты развития, включая «РОСНАНО», ОАО «Российская венчурная компания», «Сколково».

Бруно Ди Лео подчеркнул, что «инновации – это активы, и их необходимо защищать». «Вот почему так важно иметь надежную систему защиты интеллектуальной собственности в каждой стране, стремящейся к развитию инновационной политики».

К вашим услугам!

– Инновации неразрывно связаны с потребностями и способностью участников рынка изыскать возможность их удовлетворения, предложив доступную цену и дополнительные преимущества для потенциального потребителя, – сообщил Джон Баксаас, президент – главный исполнительный директор Telenor Group.

По его мнению, во многих отношениях проще распознать таковые потребности на развивающемся рынке, нежели на насыщенном или развитом рынке, так как последний характеризуется наличием пережитков прошлых лет. Здесь бизнес-модель в определенном смысле подвергается риску застоя, в то время как на развивающемся рынке подобных явлений не наблюдается.

Но также существует множество примеров того, как услуги, предлагаемые на рынках развитых стран, по-новому используются, оказываются и доносятся до потребителя на развивающихся рынках.

Он уточнил, что это относится к услугам финансового характера. По сложившейся традиции целевой аудиторией банков был лишь определенный сегмент населения. Внезапно, благодаря доступности мобильных телефонов, каждый из нас получил возможность проверить свой банковский счет, не выходя из этого зала, и сегодня нам это кажется само собой разумеющимся.

В то же время аудитория, не имеющая доступа к такого рода услуге, имеет огромный потенциал для извлечения выгоды на уровне отдельного человека. И это также положительный фактор для роста ВВП.

«Полагаю, можно вынести большой урок из того, насколько быстро развивается какое-то нововведение, когда существует новое нестандартное видение того, как собрать элементы конструкции воедино, применив новаторский подход для приспособления к возможным потребностям рынка».

Так, огромный потенциал во внедрении инноваций скрыт в раскрутке концепции «умного города», подсказал он перспективное направление.

Мир без границ

– Технологии сами по себе ничего не стоят. Они никого не интересуют, и на них возникает спрос только тогда, когда они начинают удовлетворять какую-то важную потребность человека. За пару последних десятилетий в экономике стала наблюдаться явная тенденция: она становится технологичной. Часть экономики с каждым днем все сильнее нацелена на потребителя,– указывает Игорь Агамирзян.

По словам генерального директора ОАО «Российская венчурная компания», еще каких-то двадцать пять или тридцать лет назад значительная часть всех инноваций в сфере технологий была вынужденной. Тогда единственным требованием к ним было удовлетворять нужды крупных промышленных предприятий. В современном мире ситуация радикально изменилась. Инновационный процесс, технологический подъем, экономика, основанная на знаниях и опыте, развиваются, исходя из потребностей определенных групп людей.

В наши дни в условиях глобальной экономики больше не существует понятия «внутренний рынок». Мы живем в условиях мирового рынка, и все научно-технические продукты и услуги нацелены именно на него, потому что они создаются в соответствии с потребностями покупателя. Рынок глобален в целом.

– Я не думаю, что сегодня имеет смысл рассуждать на тему того, что нового развивающиеся рынки могут привнести в мировую экономику. Они являются ее составной частью,– считает эксперт. – В то же время они представляют собой потребителей технологичных продуктов, спроектированных в одной стране, собранных в другой, компоненты для которых изготовлены третьей, а программное обеспечение создано и вовсе иной страной.

Игорь Агамирзян согласен, что основной задачей органов государственной власти и государственных компаний, в частности ОАО «Российская венчурная компания», является поддержка и развитие организаций.

«Мы работаем не с целью извлечения прибыли, а с целью создания благоприятной среды, экосистемы, инфраструктуры, в которых инновации могут эффективно развиваться в нашей стране и в будущем укрепиться в качестве значительной части российской экономики.

По моему мнению, основная цель России – стараться перешагнуть барьеры, оказывать российским компаниям помощь в интеграции в глобальную среду и, наоборот, делать так, чтобы транснациональные компании, придя на российский рынок, чувствовали себя комфортно и как дома».

ОАО «Российская венчурная компания» создает инновации для всего мира, они потребляются всем человечеством, и обратный ход этого процесса невозможен. Мир стал глобальным, и это дорога с односторонним движением.

Тормоза

К барьерам, мешающим открытия, созданные для человечества, монетизировать в России, эксперт относит: таможенные правила, коррупцию, валютное регулирование, которые попросту устарели и не применимы к современной ситуации.

–Полагаю, что подобным вещам должно оказываться должное внимание, так как именно они ставят препятствия для экономического развития страны и подрывают экономическую безопасность, – заявил глава ОАО «Российская венчурная компания».

– Эти институты в какой-то степени должны способствовать коммерциализации, при этом в мотивацию вкладывается недостаточное количество средств, – считает Сергей Белоусов, председатель правления – главный архитектор Parallels. – Между тем мотивация – очень важный драйвер, на мотивации люди могут головой пробить стенку за некоторое время.

– В России сейчас очень мало денег тратится на фундаментальную науку, – подчеркнул он. – Хотя она является основой для любых инновационных бизнесов. Люди, прошедшие школу фундаментальной науки, становятся настоящими создателями новых технологий. Они не обязательно остаются в науке. Они могут уйти и создать компанию, которая, может быть, не занимается физикой, а занимается, например, программным обеспечением или интернет-сервисом.

В Советском Союзе инвестиции в фундаментальную науку были огромны, и большинство нынешних инноваторов из успешных IT- или не IT-компаний как раз были учеными по своему образованию, по своей тренировке. Но для этого должны были функционировать научные центры – сейчас центры функционируют в гораздо меньшей степени.

Сегодня самый существенный толчок к развитию даст доверие банковского финансового сообщества к инновациям, считают участники дискуссии. Меры государства недостаточны, и они не окажут никакой пользы без прихода сюда частного бизнеса и без увеличения доверия именно частного бизнеса к инновациям.

Такие разные

– Значительная часть инвестиций в исследования должна идти на поиск путей, как можно сделать технологии значимыми и применимыми к повседневной жизни общества. А жизнь эта сильно отличается, если мы говорим о Дельте Жемчужной реки или об Амстердаме, где живу я сам, – настаивает на избранности Роджер ван дер Хайде, главный дизайнер компании Phillips. – И эти аспекты мы также должны принимать во внимание при разработке решений.

Инновационная политика охватывает большие масштабы, чем облачные вычисления, и поэтому здесь уместно говорить об отличиях, привлек внимание к другой стороне медали Сергей Белоусов, председатель правления – главный архитектор Parallels.

Так, можно рассматривать инновации с точки зрения науки, технологии, определенного продукта, будь то космическая программа или какой-то товар широкого потребления. Все эти инновации существенным образом отличаются друг от друга. В то же время инновации можно рассматривать с точки зрения создания нового продукта, технологии, а также с точки зрения применения этой технологии. Очевидно, что все перечисленное имеет абсолютно разный смысл.

– Передача инновационной идеи более крупным компаниям – это одна из возможностей извлечения быстрой прибыли, – поделилась своим опытом Илонка Харези, основатель TESLAR and Shift 2012. – А затем можно с легкостью начинать новый проект, потому что у предпринимателей, как правило, нет проблем с генерацией новых идей и проектов.

Не лыком шиты

– Россия исторически всегда занималась созданием новых технологий и новых продуктов на основе этих технологий, – встал на защиту Родины ее бывший гражданин Сергей Белоусов. Имела свои плюсы даже гонка за мировое господство с Соединенными Штатами Америки.

Именно этому, по его версии, СССР обязан расцветом системы образования, науки и техники. И каждая из перечисленных областей также включала и культуру – культуру науки, культуру образования и культуру техники.

После изменений государственного строя ресурсом, приносящим стране наибольшую прибыль, стали в первую очередь природные богатства.

– Полагаю, Россия совершенно уникальна по своей природе, в ней могут быть созданы поистине уникальные новые технологии. Возможно, Россия является той единственной страной, которая может создавать новые технологии, имеющие потенциал к развитию и способные вывести их производителей в лидеры мирового рынка, поставив их в один ряд с Google и Microsoft. Конкурировать в этом с Россией может только Китай. И надеюсь, именно это и произойдет.

По мнению Сергея Белоусова, Россия и сегодня делает многое для внедрения инноваций.

– Вы удивитесь, узнав, какая доля программного обеспечения, поставляемого по каналам международных компаний, фактически изначально была создана в России российскими разработчиками программных средств, – поддержал честь страны Игорь Агамирзян. – Эти люди работают либо в центрах исследований и разработок при международных корпорациях, либо по лицензии на создание ПО, полученной от изготовителей комплектного оборудования. Российская технологичная экономика уже является частью глобальной экономики, и в будущем эту тенденцию ждет только развитие.

Ирина Кравцова

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X