жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Курс на энергоэффективность (научно-практическая конференция «Энергоэффективность 2011. Первый опыт. Инновации. Перспективы саморегулирования»)

20 июля 2011 года в здании Правительства Москвы состоялась II научно-практическая конференция «Энергоэффективность 2011. Первый опыт. Инновации. Перспективы саморегулирования».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства регионального развития РФ, ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, Национального объединения строителей и Национального объединения проектировщиков.

В конференции приняли участие более 500 человек. Среди них были представители следующих отраслей: энергетика, экономика, строительство, проектные организации, инжиниринг, промышленность, страхование и учебные заведения.

На мероприятии присутствовали представители Министерства энергетики РФ, Министерства регионального развития РФ, Государственной Думы РФ, ФБГУ «Российское энергетическое агентство», Национального объединения строителей, Нацио­нального объединения энергоаудиторов, Национального объединения проектировщиков, и другие.

В рамках конференции организаторы провели одноименную специализированную выставку. В качестве экспонентов выступило 23 компании, среди которых зарубежные и российские производители товаров и услуг в области энергосбере­жения и энергоэффективности, банки и страховые компании.

Открыл работу конференции вице-президент Национального объединения проектировщиков Александр Халимов­ский.

Модерировал работу первой сессии Азарий Лапидус, проф., д.т.н., заслуженный строитель России, лауреат Премии Правительства РФ, который в своем выступлении затронул основные направления деятельности в сфере технического регулирования в контексте госпрограммы РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Затем с докладом выступил Алексей Туликов, руководитель Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ.

Он рассказал о тенденциях развития законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, в частности, о ходе исполнения № 261-ФЗ и проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении…» и от­дельные законодательные акты Российской Федерации», который призван устранить проблемы и противоречия в законодательстве об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, создать дополнительные условия для его практической реализации.

По словам Алексея Туликова, законопроект должен улучшить взаимосвязи Закона № 261-ФЗ и иного отраслевого законодательства, системы управления энергосбережением, положений о государственной поддержке в области энергосбережения, ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении, положений об энергосервисных договорах.

Леонид Алексеев, заместитель директора Департамента ЖКХ Министерст­ва регионального развития РФ, в рамках своего доклада рассмотрел государственную политику в области энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Он отметил, что сегодня ЖКХ является самой перспективной сферой для применения принципов энергоэффективности как уже в существующем жилищном фонде, так на строящихся объектах, и рассказал о предполагаемых сроках окупаемости при реализации энергосбережения в жилых домах и зданиях бюджетной сферы.

Сравнительную оценку энергоемкости Москвы и ее возможностей в сравнении с другими регионами Российской Федерации дал Владимир Шилин, к.э.н., главный специалист Дирекции по ЦФО ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», выступление которого было полностью посвящено программе энергосбережения города Москвы.

Об опыте Европейского союза в сфере энергетики рассказала Зинаида Эпп, ведущий аудитор по международным стандартам Дипломатической академии университета Мальты, Институт зеленой экономики Оксфорд. Она рассказала о стратегии ЕС по энергоэкономии и какая роль в ней отводится энергии из альтернативных источников.

Следующим докладчиком стала Светлана Шевченко, генеральный директор АНО НТЦ «Технопрогресс», которая проинформировала собравшихся о современных подходах к повышению квалификации специалистов, осуществляющих энергетические обследования. В частности, об опыте, накопленном в возглавляемой ей компанией по проведению практических семинаров в области энергоаудита.

Затем выступили Леонид Питерский, рассказавший о роли Национального объединения энергоаудиторов в процессе становления саморегулирования в области энергетического обследования, и Игорь Лешуков, директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК. Этапы становления института саморегулирования в области строительства раскрыл Александр Ишин, вице-президент Национального объединения строителей, заместитель председателя Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе Москвы.

В перерыве между рабочими сессиями для представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция с онлайн-трансляцией на ряде российских сайтов. В рамках данного мероприятия с представителями СМИ встретились ключевые спикеры конференции.

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции осветили ряд актуальных проблем отрасли. В частности, речь шла об обязательном энер­гетическом обследовании большинства предприятий до конца 2012 года, подготовке квалифицированных кадров и оформления энергопаспортов.

В заключение пресс-конференции участ­ники-спикеры сошлись во мнении, что для достижения максимального эффекта от проводимой сейчас реформы в сфере энергосбережения требуется консолидированная и работоспособная модель взаимодействия органов государст­венной власти и бизнес-структур посредст­вом профильных национальных объединений.

Во второй сессии конференции с докладами о развитии законодательства, о саморегулировании в области энергоэффективности» выступили Павел Дубонос, ведущий эксперт Комитета Государст­венной Думы РФ по собственности, и Роман Комиссаров, директор департамента по работе с государственными органами ЗАО «Энерго-сервисная компания»

об особенностях применения энерго­сервисных контрактов на российском рынке.

Вопросы финансирования энергоэффективных проектов и связанные с этим процессом риски раскрыла в своем выступлении эксперт Рабочей группы по финансированию энергоэффективных проектов Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Екатерина Федорова.

Иван Мельников, ведущий специалист компании ООО «ЭкоПрог»
, поделился опытом внедрения энергосберегающих технологий в проектировании и строительстве на примере возводимого ныне нового пассажирского терминала аэропорта Внуково.

Тема технического регулирования неоднократно поднималась в ходе конференции. Владимир Гагарин, доктор техниче­ских наук, член-корреспондент РААСН, НИИСФ РААСН, проинформировал собравшихся о работе, проделанной при актуализации СНиП 23-02-2011 «Тепловая защита зданий», а также решениях проблем энергосбережения, которые были реализованы в этом документе.

Председатель правления Национального союза энерго- и ресурсосберегающих предприятий Варужан Амирджанян рассказал о внедрении и развитии энергосберегающих технологий в системах тепловодоснабжения в населенных пунктах Российской Федерации. Отдельного упоминания удостоились вопросы стоимости реконструкции уже существующей технической базы.

Руководитель программы сертификации энергетического менеджмента Ассоциации по сертификации «Русский регистр» Тарас Крикун рассказал о мировом опыте в области энергетического менеджмента и предложил использовать его для повышения энергетической эффективно­сти в нашей стране.

Сочетание научного, теоретического и практического опыта докладчиков, качест­во организации конференции, проведение выставки, обмен деловыми контактами, а также разностороннее рассмотрение проблем, выдвижение предложений по совершенствованию внедрения энергоэффективных технологий позволили конференции и одноименной выставке стать платформой для выстраивания диалога и обмена опытом между представителями власти, бизнес-сообщества и представителями отрасли.

Другие материалы по теме

X