жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Модернизация: слово и дело (проблемы промышленников на пути модернизации производств)

Россия может позволить себе не догонять, а создавать новый технологический уклад.

Ей по силам качественно изменить ситуацию уже в ближайшие несколько лет, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на ПЭФ-2011.

В будущем основным стимулом развития будет выступать уровень экологической безопасности промышленного производства, отмечают специалисты.




Модернизация качества


Весной 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал десять поручений, необходимых для модернизации экономики страны. Они касаются мер по обузданию тарифов естественных монополистов, снижению ставок страховых взносов в социальные фонды, а также по борьбе с коррупцией в госорганах и госкомпаниях.

А что руководители предприятий вкладывают в слово «модернизация» производства? Какова стратегия их предприятия в этом направлении?

Генеральный директор ТК «Ленстройматериалы» (в состав ТК входит ЗАО «Павловский завод строительных материалов») Игорь Голуб под словом «модернизация» завода понимает изменения по всей структуре производства, как собственно технологического процесса, так и организации работы – управленческой системы, связей между производственными звеньями. В результате модернизации должна качественно измениться линейка продукции, считает он.

– Все, что мы делали до сих пор на Павловском заводе строительных материалов, это были мероприятия по его под­держке на плаву, в рабочем состоянии. Но сейчас мы хотим создать убедительный бизнес-план по коренному изменению производства, который бы позволил вывести наше предприятие на новый организационный и технологический уровень, – рассказал Игорь Голуб.

Бизнес-план намерены утвердить к концу года. Проект предварительно будет защищаться перед акционерами.

В себестоимости продукции Павлов­ского завода строительных материалов на энергоресурсы приходится около 15% и столько же – на сырье. На предприятии пока ведется стандартный локальный учет и контроль энергоресурсов производственных звеньев. Специального плана по энергосбережению не разрабатывалось. Эти мероприятия включены в отдельный раздел бизнес-плана кардинальной перестройки производственного процесса.

– Сегодня в направлениях развития не только холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», но и всей мировой цементной промышленности можно выделить пять ключевых направлений, – отмечает Михаил Скороход, президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». – Это экономия топлива, экономия электроэнергии, экологическая безопасность, развитие сырьевых баз, улучшение потребительских свойств.

По его словам, очевидным является тот факт, что в будущем основным стимулом развития любого промышленного производства в РФ будет выступать уровень экологической безопасности предприятия. В связи с этим данному направлению уже уделяется особое внимание.

– Сырье – это «кровь» предприятия, и мы, понимая всю важность вопроса стабильного обеспечения заводов сырьевыми материалами, постоянно занимаемся развитием сырьевых баз, обновлением горной техники, выбираем самые передовые способы отработки недр. Кстати, именно «Евроцемент групп» применил первым в России безвзрывную технологию отработки известковых карьеров, – подчеркнул президент холдинга.

Будущее цементной промышленности РФ – это профицитный рынок с жесткой конкуренцией, поэтому вопрос адресного подхода к клиентам будет ярко выражен и выходит на передний план.

Направление улучшения потребительских свойств выпускаемой продукции требует внедрения систем замкнутого контура помола цемента, замены упаковочного оборудования, а также ввода в эксплуатацию установок по получению композиционных цементов.

– В холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» к проектам развития относятся обдуманно и комплексно. И в этом можно убедиться уже сегодня на примере нашего проекта строительства нового цементного завода в Воронежской области, где используется одна из самых современных технологий получения цемента, аналогов которой в РФ нет, – сообщил Михаил Скороход.

Прорывной эффект

Президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» поделился ближайшими планами по модернизации производства.

– Говоря об экономии топлива, все эксперты, как правило, упоминают о необходимости перехода от классического мокрого способа производства к сухому, – пояснил он. – И здесь для отдельных предприятий данный переход будет иметь действительно прорывной эффект в части будущей экономии топлива и увеличения единичной мощности оборудования.

Но в погоне за сухим способом есть большая доля вероятности получить совершенно обратный эффект – не работающее стабильно производство с высоким потреблением топлива и неоправданно высокой стоимостью инвестиционного проекта.

Каждый новый завод или технологиче­ская линия – это индивидуальный и детально проработанный проект. Особенно это актуально для России, где характеристики базового сырья могут существенно отличаться друг от друга.

– Поэтому мы не рассматриваем только сухой способ, а выбираем наиболее эффективный для конкретных условий. И здесь варианты, поверьте, могут быть разные, – уточнил Михаил Скороход.

Немаловажными в данном направлении являются и такие проекты, как переход на альтернативные виды топлива, в том числе и сжигание отходов. Которые на определенном этапе могут позволить существенно продлить жизненный срок предприятия, работающего на отличных от сухого способа технологиях, и при этом обеспечить наилучшие экономические показатели.

Очень важное направление в модернизации действующих производств – экономия электроэнергии. И здесь можно выделить несколько путей. Например – внедрение систем производства электроэнергии путем рекуперации отходящего тепла, генерации электроэнергии за счет прямого сжигания топлива, энергосберегающего оборудования и другие. Что также позволит существенно повлиять на конкурентные преимущества действующего предприятия, отметил президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

«Мы можем себе позволить…»

Выступая на ПЭФ–2011, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может позволить себе не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад. И страна движется именно к такой экономике – основанной на следующем поколении технологий, опирающейся на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе бизнеса инновационного.

России по силам качественно изменить ситуацию в течение ближайших нескольких лет. Для этого основные дей­ствия Правительства РФ будут сосредоточены на следующих задачах:

• кардинальном улучшении инвестиционного и предпринимательского климата с целью создания высокопроизводительных рабочих мест во всех регионах страны;

• качественном прогрессе в борьбе с коррупцией;

• создании современной полиции и других правоохранительных структур, повышении эффективности судебной сис­темы;

• модернизации самого государст­венного управления, внедрении в него современных проектных подходов и на децентрализации полномочий.

Модернизация экономики России в настоящее время имеет три главных направления, отметила помощник руково­дителя администрации Президента РФ Екатерина Попова на V Национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России».

Первое – техническое обновление устаревшей материальной базы производ­ства.

Второе – перестройка структуры экономики, то есть сокращение доли сырьевых отраслей, увеличение доли машиностроения, станкостроения, соответствующее изменение структуры экспорта, с ориентацией на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Третье – увеличение удельного веса в экономике тех отраслей, которые являются катализатором экономического развития, это наукоемкие, высокотехнологичные отрасли формирования инновационной модели развития России.



Подготовила Ирина Кравцова

Другие материалы по теме

X