жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

А под этими крышами люди живут (приоритеты в требованиях к качеству кровельных материалов)

В последние годы сместился акцент в требованиях к качеству кровельных материалов в сторону ремонтопригодности. Приоритет при выпуске новинок также связан с изменением спектра спроса на материалы как для строящихся объектов, так и для ремонта эксплуатируемых крыш.

Если говорить о стимулах развития производства кровельных материалов, то повышение требований к эксплуатационным качествам заставляет компании выводить на рынок именно те виды продукции, которые повышают надежность и долговечность кровель.

Даже на вновь создающихся объектах заранее предлагаются решения, в которых в качестве ключевого параметра заложена ремонтопригодность. Конечно, по-прежнему востребованы и такие базовые критерии, как герметичность, прочность, простота монтажа и ценовая доступность.



Мягче стелешь…

На новой волне подстегнут интерес к мягким битумным и наплавляемым материалам, которые имеют такое важное качество, как самозатягивание.

Считается, что самой популярной разновидностью мягкой кровли является битумная черепица, которая еще называется «штучной кровлей». Изобретению материала мы обязаны желанию копировать натуральную черепицу. Битумная значительно легче и дешевле.

К этому типу популярных в строительстве промышленных и коммерческих объектов относятся и рулонные кровли. По сути это «ковер» из трех-четырех слоев, укладка которых происходит с помощью газовых горелок. Что ограничивает сферу применения этого вида материалов.

Более современная разновидность мягкой кровли – настил, состоящий из мембран ПВХ. В этом секторе рынка хорошо известны такие производители, как «Технониколь», Katepal” Tegola и ряд других. Крыша, созданная с помощью подобных технологий, способна выдержать любые погодные испытания.

– Наиболее популярными гидроизоляционными кровельными материалами сегодня являются битумно-полимерные рулонные материалы и ПВХ-мембраны, – считает Дмитрий Алексеев, руководитель проектных продаж регионального офиса концерна «Икопал». – Это обусловлено оптимальным соотношением нескольких критериев: надежности во время всего срока службы, удобства монтажа и эксплуатации, а также и стоимости одного квадратного метра.

Если говорить о нашем опыте продаж, то наибольшим спросом пользуются двухслойные битумно-полимерные наплавляемые рулонные материалы класса «стандарт» и «бизнес», а также однослойные наплавляемые, механически закрепляемые и свободно укладываемые битумно-полимерные рулонные материалы премиум-класса.

Растет спрос и на ПВХ-мембраны. Считаю, что тенденция востребованности наших материалов аналогична общему спросу кровельных материалов на рынке. Практически все ниши уже заняты, и можно только перераспределять долю рынка между производителями. На наш взгляд, одна из более перспективных позиций – это однослойные битумно-полимерные системы, которые мы и собираемся активно продвигать.

Прогресс стимулирует

Производители и торговые фирмы готовы предложить потребителю и традиционные, и оригинальные решения устройства кровельных конструкций, основанные на современных материалах. Ценовая политика также подстраивается под меняющийся спрос.

В Санкт-Петербурге, например, финская гибкая черепица KERABIT продается по 279 руб. за кв. м, а аналогичные материалы марок Katepal, Icopal, Shinglas предлагаются от 175 руб. Можно найти предложения на металлочерепицу от 179 руб. за кв. м.

Появляющиеся новинки всегда вызывают интерес специалистов и заказчиков, несмотря на то, что использование современных материалов порой обходится дороже, поскольку очевидны их эксплуатационные и эстетические достоинства.

В малоэтажном домостроении, как правило, используются кровельное железо, медь и металлочерепица, а также натуральная и мягкая битумная черепица. Применение находят и гофрированные листы с битумной пропиткой.

Для объектов промышленного назначения наряду с извест­ными битумными и битумно-полимерными кровельными и гидроизоляционными материалами стали применяться современные – полимерные системы.

Они могут работать в максимально широком диапазоне температур без изменения исходных свойств материала, таких как прочность, химстойкость, биостойкость и долговечность. Именно долговечность и надежность материала позволяет снизить затраты в процессе дальнейшей эксплуатации. Обычно все элементы композиции разрабатываются с учетом соответствия друг другу и максимальной защиты объекта.

В частности, рулонно-наливная полимерная система «Поликров» позволяет совместить преимущества рулонного материала и наливного покрытия, его дополнительный лаковый слой создает монолитную защитную пленку.

– В последнее время растет интерес к специализированным материалам, предназначенным для применения в конкретных гидроизоляционных системах, с той или иной особенностью монтажа и последующей эксплуатации, – говорит Дмитрий Алексеев.– И сейчас идет активное продвижение технологий на российском рынке. Это, например, специализированные материалы для гидроизоляции подземных сооружений и эксплуатируемых (в том числе и «зеленых») кровель.

На заводе «Икопал» Россия» выпускается полная гамма специализированных материалов. Это и стандартные гидроизоляционные битумно-полимерные наплавляемые рулонные материалы с системой «защитный профиль» для неэксплуатируемых кровель, и специализированные материалы для ремонта старых битумных кровель по технологии SYNTAN, имеющих европейский патент. Это и эксклюзивная продукция – фольгированные рулонные наплавляемые материалы, система гидроизоляции деформационных швов и другая продукция с других заводов нашего концерна.

Среди оригинальных предложений можно назвать и продукцию компании «Катто-Нева», которая продает фальцевую кровлю, изготавливаемую по финской технологии. В отличие от большинства предложений на российском рынке, такая кровля имеет самозащелкивающиеся крепления, которые позволяют значительно упростить процесс ее укладки на крыше без необходимости использования специального инструмента.

По мнению аналитиков рынка, из продукции, разработанной финской компанией Ruukki, наиболее востребованными у отечественного потребителя считается два основных вида покрытия материала кровли,­– это «Пурал» и «Полиэстер».

«Пурал», изготовленный на основе полиуретана, модифицированного полиамидом, признан одним из лучших покрытий для кровли. За счет добавления современных стабилизаторов в полимерную основу достигается высокая степень защиты кровли от внешних негативных факторов: солнечного излучения, перепадов температуры, влажности. А «Полиэстер» – покрытие на основе полиэфирной эмали – является наиболее бюджетным вариантом.

Латать и бронировать

Большинство полимерных защитных составов приобретают особый спрос еще и благодаря тому, что их можно использовать в качестве ремонтных материалов.

– Материалы австрийской марки Hagen Taler, предназначенные для защиты черного и оцинкованного металла, около шести лет применяются в России, – рассказывает Валерий Карагерги, главный технолог ЗАО «Кайман». – По сути, это несколько грунтовок и красок, имеющих свою особенность, позволяющих выполнить качественный ремонт всех элементов кровель и обеспечивающих их бездефект­ное покрытие. Получены результаты испытаний, которые подтверждают возможность их применения в российских условиях.

На рынок выпущены две основные системы краски и грунтовки FERROLUX и PASSIFIT, обладающие различными защитными свойствами, каждая из которых рассчитана на работу в своем диапазоне. Так, они защищают в том числе и наклонные поверхности, места застоя воды возле лотков. Поверхности легко окрашиваются, дуплексная система – слоя грунта и финишного – рассчитана на длительный срок работы.

Популярными становятся материалы, работающие по технологии «защитный профиль». Например, подобная технология Syntan предназначена для ремонта старых битумных кровель.

Изготовители, однако, уточняют, что предлагаемые на рынке современные системы и композитные материалы эффективны лишь при соблюдении технологий.



точка зрения

Наталия Писаревская,

ведущий менеджер по развитию и обучению СРО НП «Лига строительных организаций»:


– Строительная практика наших компаний подтверждает известную истину: применение современных материалов практически всегда оправданно и технологически, и экономически. Например, интересное решение предлагает компания SYNTAN. Суть их методики заключается в том, что в процессе производства на нижнюю поверхность мембраны наносится специальная термостойкая краска на основе синтетических смол.

В отличие от традиционного сплошного наплавления соединение материала с основанием происходит методом термической активации, то есть кратковременного воздействия тепла на кровельные полосы. Благодаря образующимся специальным вентиляционным каналам эффективно решается проблема распределения пара и давления между мембраной и основанием кровли. Тем самым сводится к минимуму риск образования пузырей, трещин и разрыва кровельного материала. К тому же данная технология не требует дополнительных затрат на транспортировку и хранение кровельного материала.

Что касается работы с оцинкованной кровлей, то здесь есть своя специфика. Под воздействием погодных условий крыши подвергаются коррозии. Чтобы предохранить кровлю, специалисты применяют систему окраски ее композитными материалами. Например, покрытие на водной основе PASSIVIT H2O. Поверхность, предназначенная для окраски,

требует предварительной очистки и обезжиривания.

Опытные исследования доказали, что водорастворимые системы способны выдерживать экстремальные условия эксплуатации свыше 10 лет. Евросоюз рекомендует применение именно этих систем, и в течение ближайших нескольких лет в сфере антикоррозионной защиты они займут первое место.





Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X