жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Где бы подзаправиться?

Строительство АЗС двойного назначения в Санкт-Петербурге решит целый комплекс городских задач: обеспечит водные артерии Северной столицы необходимой инфраструктурой, высвободит дефицитные земли, снизит нагрузку на коммуникации и улучшит экологическую обстановку в акватории Невы.

Технично, экологично, экономично

Северная столица стала первым российским городом, в котором построена топливозаправочная станция двойного назначения. Два года назад на Выборгской набережной открылась АЗС типа «берег – вода» компании «Лукойл». Объект обеспечивает горючим как автомобили, так и маломерные суда в период навигации по рекам и каналам Петербурга.

Станция рассчитана на 300 заправок в сутки, из которых 60 – это маломерные суда. На береговой части в круглосуточном автоматическом режиме работают четыре колонки с тремя марками бензина и дизельным топливом. На причале оператор заправляет водный транспорт бензином Аи-95 или дизельным топливом.

– В действительности АЗС «берег –вода» – это единственный экологически безопасный и экономически оправданный вариант снабжения топливом плавучих транспортных средств в Петербурге, – считает генеральный директор ОАО «Свирская судоверфь» Вадим Викторович Рябчук, чья компания производит железобетонные понтоны для строительства плавучих АЗС и причальные стенки для АЗС двойного назначения.

Главные преимущества АЗС «берег – вода» в том, что они исключают попадание нефтепродуктов в воду и работают круглогодично, что для Петербурга экономически целесообразно по причине короткого навигационного периода.

В соответствии с требованиями безопасности суда на АЗС двойного назначения заправляются только по одному и только в светлое время суток. Наземная часть станции оборудована локальной системой очистки сточных вод, и в случае разлива нефтепродуктов дежурный катер способен незамедлительно выставить боновые заграждения и применить сорбенты для поглощения бензиновых пятен с поверхности воды.

Двойному назначению – двойные стандарты

– Но при всех положительных моментах строительство плавучих АЗС и АЗС двойного назначения сопряжено с дополнительными сложностями, – поделился Вадим Рябчук.

Во-первых, проекты должны соответствовать не только требованиям, предъявляемым к обычным АЗС, но и стандартам, применяемым при строительстве морских терминалов по перевалке нефтепродуктов.

Во-вторых, есть трудности с выбором мест для размещения АЗС подобного рода: объект должен располагаться на определенном, довольно большом, расстоянии от жилых домов. В центре Петербурга, где пролегают основные маршруты водных транспортных средств, таких «пятен» практически не найти.

В-третьих, проблемой является соблюдение владельцами АЗС двойного назначения экологических требований. «Безусловно, эти требования очень высокие, но водная среда очень чувствительна к загрязнениям, – замечает Вадим Рябчук. – Тут важен вопрос контроля за соблюдением экологических норм, который сейчас крайне слабо поставлен».

Решать нельзя откладывать

В результате этих негативных аспектов согласование проектов строительства АЗС «берег – вода» в различных инстанциях затягивается. По мнению генерального директора ОАО «Свирская судоверфь», этот факт можно списать на несовершен-ство нормативно-законодательной базы по причине относительного малого числа водного транспорта в Петербурге. Но проблема назревает. И по мере увеличения количества плавучих средств законодательство надо будет совершенствовать.

Уже сейчас необходимость строительства АЗС «берег – вода» в Петербурге очевидна. В городе набирает обороты проект невских аквабусов, все большее число петербуржцев пересаживается с автомобилей на катера.

Помимо обеспечения петербургских водных артерий необходимой инфраструктурой, развитие сети АЗС двойного назначения принесет дополнительные дивиденды: высвободит дефицитные городские земли, снизит нагрузку на коммуникации (проекты АЗС «берег – вода» на основе продукции Свирской судоверфи могут быть полностью автономными) и улучшит экологическую обстановку в акватории Невы.

ОАО «Свирская судостроительная верфь»
187741, Ленинградская область,
Подпорожский район, п. Никольское
Тел. (81365) 734-99

Другие материалы по теме

X