жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Татарстан строится (интервью с министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан И. Файзуллиным)

Строительный комплекс Республики Татарстан получил новый импульс развития благодаря подготовке к проведению XXVII Всемирной летней универсиады, а также в связи с решением других актуальных задач. Строятся новые спортивные объекты, внедряются современные технологии, и подтягивается вся прилегающая инфраструктура.

О том, как идет современное развитие строительной отрасли, рассказывает министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин.

– Ирек Энварович, известно, что строительный комплекс Татарстана сегодня один из самых динамично развивающихся в стране. Вероятно, большой импульс развитию строительного комплекса придал факт проведения Универсиады

в столице Казани. Расскажите, какие объекты уже возведены и что появится в ближайший год?


Файзуллин.jpg– Для Татарстана эта важнейший мега-проект, и сегодня, на этом этапе, именно от строителей зависит то, насколько успешно пройдет это крупнейшее спортивное мероприятие.

Для проведения соревнований XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани планируется задействовать 65 спортивных объектов, 38 из которых объекты нового строительства и 27 подлежат реконструкции в соответствии с требованиями FISU.

Основным является Деревня Универсиады. В него войдут жилые комплексы для размещения 13,5 тыс. участников общей площадью 275 683 кв. м, ввод которых запланирован в три пусковых этапа, спортивно-тренировочный блок со стадионом, а также различные специализированные центры: международный информационный, медицинский и общественной безопасности.

Уже завершено строительство 25 спортивных объектов, а также первый и второй пусковые комплексы Деревни Универсиады. В числе сданных в 2009 году объектов Академия тенниса, Дворец единоборств, Комплекс стендовой стрельбы, несколько спортивных комплексов и центр с плавательным бассейном «Ак Буре».

В 2010 году были построены СК «Олимпиец» Казанского училища олимпийского резерва и еще пять спортивных сооружений. Кроме того, вошли в строй крытые плавательные бассейны «Акчарлак», «Буревестник» и «Олимп». Появились стадионы «Олимп», «Мирас» и «Тулпар». В этом же году введены в строй первый и второй жилые комплексы Деревни Универсиады, центры бокса и волейбола, который носит имя вашего города – «Санкт-Петербург».

В 2011 году завершится строительство комплекса для гребных видов спорта и гимнастики. Продолжается возведение крупнейших уникальных спортивных объектов, таких как Дворец водных видов спорта, футбольный стадион на 45 тысяч зрителей и третьего комплекса Деревни Универсиады.

На этот и следующий годы запланированы мероприятия по строительству и реконструкции еще 35 объектов, финансируемых из бюджета Республики Татарстан.

– Предполагается, что правительство решает и сопутствующие интересные и важные задачи. Какие, например, инфраструктурные объекты появятся

в столице республики?


– Понятно, что проведение Универсиады в Казани потребует перемещения как ее участников – спортсменов, судей, журналистов, сотрудников международных и национальных спортивных организаций, персонала и волонтеров, сотрудников служб безопасности, партнеров, гостей и зрителей, так и значительных объемов грузов.

Для нормальной работы необходимо подготовить дорожную сеть к новым нагрузкам. Для решения этой задачи разработана специальная программа развития транспортной инфраструктуры Казани, которая включает в себя строительство объектов улично-дорожной сети, реконструкцию международного аэропорта «Казань» и речного вокзала, а также организацию интермодальных перевозок, развитие городского пассажирского транспорта, строительство новых станций метрополитена.

В целом предусматривается строительство и реконструкция 155 объектов: 14 транспортных развязок, 23 городских дорог, 44 пешеходных переходов, капитальный ремонт 73 городских улиц, строительство автоматизированной системы управления дорожным движением.

– Повлияла ли реализация такого масштабного проекта на структуру стройиндустрии республики? Расскажите, пожалуйста, какие новые предприятия появились в сфере производства строительных материалов.

– Татарстан и до этого обладал развитой базой промышленности строительных материалов, которая включает в себя около 500 предприятий. Из них 60 заводов производят железобетон, товарный бетон и раствор. Их общая проектная мощность более 3,5 млн кубометров в год. 24 действующих завода, с общей производительностью 950 млн шт. усл. продукции в год, занимаются изготовлением силикатного и керамического кирпича.

Восемь предприятий выпускают теплоизоляционные материалы. Более 30 компаний изготавливают строительные материалы из дерева. Полтора десятка предприятий производят металлоконструкции строительного назначения. Кроме этого, на выпуске стройматериалов специализируются малые предприятия.

В республике организовано производство строительных материалов, которые раньше не выпускались или выпускались в незначительных объемах, больше стало продукции, удовлетворяющей современным требованиям и соответствующей по качеству лучшим мировым аналогам.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов последних трех лет следует в первую очередь назвать выход на проектную мощность производства теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна, осуществленный ООО «Завод ТЕХНО» в городе Заинске. ООО «ФОН» организовало производство керамического кирпича в Верхнеуслонском районе Казани. А также в Высокогорском районе столицы ООО «Винербергер Кирпич» начало выпуск керамических крупноформатных блоков, ООО «Саф-пласт» – монолитного и сотового поликарбоната.

– Какие объекты, кроме имеющих отношение к спортивной инфраструктуре, появились в республике за последние годы? В частности, что можно рассказать о специфике строительства жилья?

– Еще с середины 90-х годов прошлого века, когда практически по всей стране стройка стояла, в республике началась масштабная программа ликвидации ветхого жилья. В Татарстане за последние 10 лет ежегодно вводилось свыше полутора миллионов квадратных метров жилья, что соответствовало среднегодовому объему в дореформенные годы.

В последние несколько лет был обеспечен рекордный уровень ввода жилья: в 2008 году – 2 млн 222 тыс. кв. м, в 2009-м – 2 млн 10 тыс., а в 2010-м введено жилья общей площадью 2 млн 27 тыс. кв. м. Планируется, что в 2011 году будет введено 2 млн 390 тыс. кв. м жилья.



Любые программы, в том числе и такие, где законодательством позволено приобретать жилье на вторичном рынке, реализовываются в Татарстане методом строительства нового жилья.

Другой важный аспект – государственная политика в отношении градостроительства. Основой реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» стала федеральная целевая программа «Жилище», рассчитанная на 2002–2010 годы.

В результате впервые на постсоветском пространстве мы вывели на уровень государственной политики меры по комплексному освоению территорий под массовое жилищное строительство и четко определили группы населения, перед которыми государство несет обязательства по удовлетворению их жилищных потребностей.

Целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы пролонгирует действие механизмов предыдущей и формирует ряд новых мер. В частности, предусматривает создание условий для возникновения рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологической безопасности.

Замечу, что в республике уже многое сделано в этом направлении. Татарстан постоянно реализовывает собственные программы жилищного строительства. С 1996 по 2004 годы действовала программа ликвидации ветхого жилья. Более 40 тыс. семей получили благоустроенное жилье по ней.

На смену программе по ликвидации ветхого жилья пришла программа социальной ипотеки, по которой граждане получают квартиру в рассрочку под 7% годовых. По программе социальной ипотеки только в 2010 году свои жилищные условия улучшили более 11 тыс. семей.

Для решения жилищных проблем Республика Татарстан участвует во всех федеральных программах, касающихся обеспечения жильем. Анализ форм приобретения жилья показывает, что подавляющее число семей приобрели жилье благодаря реализуемым в республике жилищным программам.

Малоэтажное жилье – это также один из приоритетов. Данный сегмент получил свое развитие в республике на волне экономического подъема 2004–2007 годов и, несмотря на последствия кризисной ситуации в экономике, остается одним из деятельных сегментов на рынке строительства жилья.

Снизились темпы строительства, а в ряде случаев оно приостановлено – в сегменте элит- и бизнес-класса. Однако появились реализуемые и проектируемые поселки экономкласса.

– Во всех регионах администрация сталкивается с проблемой создания социальной среды. Поделитесь вашим опытом решения данной задачи.

– Реализация социальных проектов и для нашей республики является важной задачей. Например, в этом году Татар-стан приступил к выполнению президентской программы «Бэлэкеч». В переводе с татарского это слово означает «малыш». Программа призвана в короткое время обеспечить детей местами в детских садах и подразумевает новое строительство, а также капитальный ремонт дошкольных образовательных учреждений.

Как и в большинстве регионов страны, в Татарстане немало семей, где растут малыши, стоят в очереди на получение места в детском саду. В 2011 году будет создано 11 295 дополнительных детских мест.

Запланировано новое строительство 29 учреждений, в том числе семи переходящих с прошлых лет, а также перепрофилирование и проведение капитального ремонта 18 учреждений. Кроме того, на условиях частно-государственного партнерства будут дополнительно созданы места в 90 существующих учреждениях и построены шесть детских садов. Ведется контроль работ на всех объектах, на сегодняшний день строители набрали хорошие темпы.

– В недавно опубликованном интервью президента Татарстана г-на Минниханова говорится, что «норма накоплений, которая отражает склонность частного сектора к инвестированию, превышает в экономике республики отметку в 30%. Что примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России». Нельзя ли поподробнее рассказать, какие из инвестиционных проектов являются индикаторами инвестиционной деятельности?

– Наиболее наглядно, считаю, данный процесс отражает развитие промышленного строительства. Осуществлена реализация крупных инвестиционных проектов, таких как строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО», особой экономической зоны «Алабуга», индустриального парка «Камские Поляны». В среднесрочной перспективе будет продолжено строительство технополиса «Химград» в Казани.

Крупные проекты сегодня реализуются по всей республике. Так, в городе Менделеевск идет строительство комплекса аммиака. В городе Лениногорск создано производство метанола и гранулированного карбамида ОАО «Аммоний». Ввод электрометаллургического завода ЗАО «ТатСталь» в дальнейшем позволит не только сохранить масштабы строительства промышленных объектов, но и увеличить их.

В целом данный сектор в республике развивается довольно динамично, за последние годы на многих предприятиях отрасли реализованы программы модернизации и развития производства.



В Татарстане активно действуют около 500 предприятий промышленности стройматериалов. В том числе 60 заводов, производящих ЖБИ, товарный бетон и раствор, 24 кирпичных завода общей мощностью 950 млн шт. усл. ед. продукции в год.


Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X