жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Кластер как антипрессинг. Концепция создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге

Кластерное развитие фармацевтического производства дает возможность снизить давление сетевиков, способствует более справедливому распределению прибыли. Пока львиная доля добавленной стоимости лекарственных средств остается в системе торговли.

Лекарственная зависимость

Объем потребления лекарственных препаратов, производимых в РФ, составляет не более 20% рынка в денежном выражении и не более 65% – в натуральном. Аналогичная ситуация сложилась на рынке медицинской техники и изделий медицинского назначения: на долю отечественной продукции приходится менее 25% в денежном выражении. И этот показатель снижается. В высокотехнологичных сегментах медицинской техники и изделий медицинского назначения доля импорта приближается к 100%.

Увеличение доли зарубежной медицинской техники в оснащении учреждений здравоохранения усиливает их зависимость от импортных расходных материалов и запасных частей. При этом российский рынок представляет собой один из наиболее динамичных и быстрорастущих мировых рынков.

 По прогнозам экспертов, объем рынка медицинской продукции в РФ увеличится к 2020 году более чем в три раза и достигнет 300 млрд руб./год, а отечественный рынок лекарственных препаратов к 2020 году достигнет 1,5 трлн руб./год.

Складывающаяся ситуация является неприемлемой ни с точки зрения обеспечения национальной безопасности, ни с экономической точки зрения.

Путь к самостоятельности

До последнего времени в России не было никаких правовых инструментов для рассмотрения здравоохранения как инвестиционно привлекательной отрасли.

Федеральная программа развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года (17.02.2011 года) должна стать отправной точкой новой эры этой отрасли.

Поставлена задача довести долю отечественных лекарственных средств в денежном выражении до 50%, лекарственных средств стратегического перечня – до 90%, медицинской техники и изделий медицинского назначения – до 40%.

До 2015 года (1-й этап программы) должно быть создано 10 конкурентоспособных научно-исследовательских центров по разработке инновационных лекарственных средств и семь НИЦ по разработке медицинской техники и изделий медицинского назначения. На эти и другие цели правительство намерено направить 122,5 млрд рублей.

– Думаю, что вокруг НИЦ соберется основное звено, в том числе и широкого малого предпринимательства, своего рода нового стартаповского движения в области разработки лекарственных средств, – прогнозирует директор Департамента химико-фармацевтического комплекса Министерства промышленности и торговли Сергей Цыб.

Один из НИЦ будет организован на базе Государственной химико-фармацевтической академии в Санкт-Петербурге.

Правительство Санкт-Петербурга утвердило Концепцию создания фармацевтиче­ского кластера (ПП от 22.04.2010 г. № 419).

Соответствующая форма развития фармацевтической промышленности предполагает координацию действий участников кластера для достижения кумулятивного эффекта при продвижении продукции на фармацевтическом рынке РФ и за ее пределами, говорится в документе.

Концепция предусматривает инженерную подготовку территорий, заключение соглашения о сотрудничестве с перспективными инвесторами, а также расширение количе­ства участников кластера за счет специализированных инновационных организаций – разработчиков и технологов производства субстанций и лекарственных препаратов.

Учитывая высокий потенциал города с точки зрения количества научных и лечебных организаций, планируется формировать инновационные кластеры с большой долей участия научных центров, высших образовательных учреждений и медицинских институтов для целей разработки и внедрения продукции кластера в медицинскую практику. Собственно производственные объекты остаются важным, но далеко не единственным сегментом кластера, подчеркивают разработчики документа.

При достижении достаточных объемов отдельными участниками кластера (крупными производственными компаниями) финансирование ряда проектов может происходить при системной поддержке таких участников. В особенности это касается предприятий малого и среднего бизнеса, участвующих в реализации проектов, имеющих стратегиче­ское значение для развития производственных предприятий и кластера в целом.

Привлечение иностранных компаний необходимо для обеспечения трансфера технологий и специалистов не только в области изготовления лекарственных средств, поясняют авторы Концепции.

Планируется, что иностранные компании, желающие получить статус локального производителя для сохранения имеющейся доли фармацевтического рынка РФ, также вложатся в проекты R & D (Research & Development, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Что касается участия города в реализации Концепции, то предусмотрено несколько его форм. Одна из них – прямое финансирование. Бюджетные инвестиции направляются в обеспечение транспортной доступности промышленной зоны и инженерной подготовки: на строительство инфраструктуры электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Начальный этап (до 2015 года) формирования кластера предполагает развитие перспективных территорий для размещения объектов фармацевтического производства и реализацию инвестиционных проектов создания производственных объектов и исследовательских центров на базе научных учреждений Санкт-Петербурга.

На втором этапе (до 2020 года) ставится задача обеспечить увеличение количества малых и средних инновационных предприятий и дальнейшее развитие научных центров на базе вузов.

Такая система позволит осуществлять эффективный мониторинг тенденций развития мировой фармацевтической промышленности для обеспечения экспортного потенциала производимой продукции и более полной интеграции в международные исследовательские проекты.

Рост экспорта продукции кластера даст возможность привлечь дополнительные средства в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, недоступных в настоящий момент локальным фармацевтическим компаниям из-за финансовых ограничений и затруднений при реализации собственной продукции на внутреннем рынке, отмечают стратеги Смольного.

В результате реализации Концепции должно быть создано не менее 30% перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

За кластер

Разработчики Концепции называют следующие преимущества кооперации: ускорение сроков реализации инвестиционных проектов, экономия начальных затрат участников кластера, снижение рисков для участников кластера, увеличение масштабов производства и организации научного сопровождения деятельности фармацевтических предприятий.

Совместные усилия позволят решить кадровую проблему за счет ротации высококвалифицированного персонала, возможности системного решения вопросов привлечения и подготовки кадров. Также к числу преимуществ кластеров относится повышение эффективности затрат на стимулирование комплексных проектов со стороны бюджета Санкт-Петербурга.

Снижение рисков будет происходить за счет помощи города в инженерной подготовке территории, ускорении процесса согласования проектной документации.

Появляются преимущества при экспорте фармацевтической продукции в случае кооперации с R & D подразделениями крупных иностранных компаний.

Компактное размещение производ­ственных объектов позволяет не только минимизировать расходы на инженерную подготовку территорий, но и обеспечить оптимальное использование земельных ресурсов с точки зрения соблюдения санитарно-защитных зон.

Прорабатывается возможность предоставления налоговых и таможенных льгот участникам кластера, обеспечения преференции в сбыте производимой продукции.

Есть еще один важный аргумент в пользу кластерной формы развития.

В целом по здравоохранению в России около 26% затрат лежат на пациенте, а в фармацевтике – 75%. Таким образом, снижение цены на медпрепараты является важной социальной задачей.

Как говорилось ранее, основная добавленная стоимость лекарственных средств достается торговой сети. Так вот кластеры как раз и позволяют снизить диктат сетевиков.

Помимо количественного увеличения доли продукции в системе государственного заказа, участники кластера получают возможность сохранить большую часть добавленной стоимости для инвестиций в развитие своей материально-технической базы.

Кластер в особой зоне

В рамках петербургского фармацевтического кластера в настоящее время реализуется 11 проектов. Создание производства: ООО «Новартис Нева», ООО «Самсон-Мед», ООО «НТФФ «Полисан»; создание производства и научно-исследовательского комплекса: ЗАО «Биокад», ОАО «Фармацевтиче­ская фабрика Санкт-Петербурга» (компания «ГаленоФарм»); создание производства лекарственных средств: ООО «Герофарм», ЗАО «Фарм-Холдинг»; создание производ­ства лекарственных средств различных фармацевтических групп: ООО «Неон»; создание производства готовых лекарственных форм и центра разработки инновационной продукции: ЗАО «Вертекс». А также создание производства импортозамещающих онкологических препаратов: ОАО «Фармасинтез»; строительство производства препаратов плазмы человека: ЗАО «Иммуно-Гем».

Как утверждают в ОАО «ОЭЗ», «кластерная инициатива региона для фармацевтиче­ского сектора вполне понятна». Развитие фармацевтической промышленности – это, во-первых, вопрос государственной лекар­ственной безопасности, во-вторых, фармацевтический рынок по-прежнему остается одним из самых доходных и быстрорастущих секторов экономики.

Фармкластер формируется на нескольких площадках Санкт-Петербурга – в промзоне «Пушкинская» и на территории особой экономической зоны технико-внедренче­ского типа «Санкт-Петербург».

Всего в ОЭЗ «Санкт-Петербург» восемь компаний-резидентов фармотрасли: ЗАО «Вертекс», ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн», ЗАО «Биокад», ООО «Новартис Нева», ЗАО «Фарм-Холдинг», «Цитомед», «Гем-Стандарт», «АрСиАй Синтез».

На площадке ОЭЗ «Новоорловская» (Приморский район) планируют вести работу сразу несколько фармацевтических компаний, в том числе швейцарская «Новартис», входящая в десятку мировых лидеров фармацевтической отрасли.

16 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума был заложен первый камень в строительство первого в России фармацевтического завода группы компаний «Новартис».

Предприятие будет выпускать 1,5 млрд единиц продукции в год: доступные по цене дженерики и инновационные патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, иммунологических и других заболеваний.

Кроме того, компания планирует использовать площадку ОЭЗ «Новоорловская» для научно-исследовательских разработок. В строительство завода планируется вложить около $140 млн. Общий объем инвестиций с учетом научных исследований составит $500 млн. Запуск первой очереди производ­ства намечен на начало 2013 года, а полностью проект будет завершен в 2014 году.

Крупные российские фармацевтические компании: «Биокад», «Фарм-Холдинг», «Вертекс», – выпускающие свои оригинальные препараты, планируют в ОЭЗ размещение своих R & D-подразделений и производственных мощностей, которые будут заниматься не только разработкой новых препаратов, но и решать задачу импортозамещения.

27 сентября в ОЭЗ «Нойдорф» состоялось открытие лаборатории резидента ОЭЗ «Биокад». Планируется, что лаборатория станет площадкой образовательных программ по подготовке специалистов фармацевтической отрасли. Соответствующее соглашение было подписано между правительством Петербурга, компанией Pfizer, Петербургской государственной химико-фармацевтической академией и резидентом ОЭЗ компанией «Биокад» в рамках ПЭФ 2011 года.

Кроме того, ожидается, что лаборатория станет центром тестирования научных идей и проектов, образовательной площадкой для молодых специалистов.

Согласно соглашению с Pfizer участники программы получат возможность прохождения стажировок в лабораториях Pfizer, а также участия в совместных проектах компаний Pfizer и «Биокад»по повышению квалификации и профессионального развития студентов и молодых специалистов.

Кроме того, резидент приступил к строительству научно-производственного комплекса на площадке «Нойдорф».

Руководитель ОЭЗ «Санкт-Петербург» Олег Мельников отмечает повышенный интерес к проекту со стороны компаний фармотрасли. Они активно сотрудничают с научными центрами, вузами, НИИ. Возможность выращивания и привлечения высококвалифицированных кадров является одной из приоритетных для компаний.

Именно кадровой составляющей объясняется выбор размещения фармпроизводств и R & D-департаментов в пользу Санкт-Петербурга, обладающего высоко­квалифицированным кадровым и научным потенциалом, развивающим программы подготовки кадров для отрасли и кооперацию с ведущими учебными и научно-исследовательскими учреждениями.

17 июня 2011 года в рамках ПЭФ город подписал соглашения о намерениях с крупными фармацевтическими компаниями – лидерами мирового рынка в области производства лекарственных препаратов и научных исследований: «MSD Фармасьютиклс» и «АстраЗенека Россия».

Петербург будет сотрудничать с компанией «MSD Фармасьютиклс» в реализации программ медицинского образования и специальной учебной программы по разработке фармакологических лекарственных средств. Кроме того, компания предоставит петербургским студентам и молодым ученым возможность стажироваться в исследовательских подразделениях, занимающихся созданием инновационных медикаментов.


Объем мирового фармацевтического рынка составляет $20 млрд. Российский рынок входит в десятку крупнейших. Но в рейтинге крупнейших мировых производителей препаратов Россия не представлена ни одним брендом. Около 80% лекарственных средств страна получает из-за рубежа.


Ирина Кравцова

Другие материалы по теме

X