жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Расширяя возможности кровли (НПЦ «Невполимер»)

Научно-производственный центр «Невполимер» в сентябре получил положительное решение Роспатента на изобретение инновационного метода устройства эксплуатируемой кровли,

который значительно расширит возможности данного вида конструкций.

НПЦ «Невполимер» всегда был на острие развития новых технологий защитных полимерных покрытий и бетонов. Специалисты компании не просто внедряли новые разработки, а предлагали оптимальные решения и конструкции исходя из реальных условий их эксплуатации.

Деятельность компании хорошо известна не только в кругу строительных в проектных организаций нашего города, но и за рубежом. Так, в 2008 году в здании Совета Европы в Страсбурге фирма была награждена премией Института Евроинтеграции «Европейский стандарт» – «За соответствие качества продукции предприятия и его бренда общепринятым в объединенной Европе стандартам», которая является по сути европейским сертификатом соответствия качества. Наш журнал также неоднократно рассказывал о новых конструкциях, разработанных в «Невполимере».

В чем принципиальное отличие предлагаемой НПЦ «Невполимер» конструкции кровли по сравнению с существующими, рассказывает генеральный директор «Невполимера» В. Г. Жолнерович.

 – Наиболее распространенный вид эксплуатируемой кровли – инверсионная кровля. Она отличается перегруженностью конструкции. На гидроизоляционный слой укладывается защитная стяжка, дренаж, асфальтобетон либо тротуарная плитка.

Такая перегруженность создает проблемы при ее эксплуатации. Например, чтобы устранить протечки гидроизоляционного слоя, что не является большой редкостью, необходимо произвести разборку защитной стяжки и асфальтобетона с последующей заливкой новых слоев по окончании ремонта.

На практике же по финансовым соображениям такая замена практически невозможна. И для служб эксплуатации данная проблема становится вечной головной болью, а для жителей – соответствующим повышением тарифов.

Наше предложение предусматривает создание монолитной кровли с использованием существующих характеристик однородных, но разномарочных полимерных материалов.

Так, в качестве гидроизолирующего наливного слоя (мембраны) можно использовать высокоэластичный полимер (например, Nanten DC224 или матакрил), выдерживающий растяжение при разрыве не менее 200%, а защитный слой выполнить толщиной 4–6 мм из того же материала, обладающего меньшими деформационными характеристиками (например, DC 20N) и наполненного не менее чем на 100% кварцевым песком.

Кроме того, для повышения надежности кровли мы предлагаем схемы обустройства компенсационных швов, конструкции деформационных швов и примыканий, обеспечивающих их надежную гидроизоляцию. Благодаря такой конструкции защитное монолитное покрытие при малой толщине обеспечивает все требования, предъявляемые к эксплуатируемым кровлям.

Многослойная конструкция работает эффективно, поскольку выполнена из материалов аналогичного происхождения с высокими механическими и функциональными характеристиками (адгезионная межслойная прочность, водонепроницаемость, прочность на сжатие и разрыв).

В районах и на объектах с незначительными перепадами температур и малыми деформациями железобетонных конструкций эластичный материал может применяться только для обустройства деформационных швов и примыканий, а защитный слой (без мембраны) – укладываться непосредственно на грунтовку.

Следует заметить, что все предложенные в изобретении технические решения отрабатывались на различных объектах. Так, защитное полимерное покрытие было применено и эксплуатируется более семи лет при устройстве первой в РФ эксплуатируемой кровли из полимерных (метилметакрилатных) материалов паркинга Пулкова-2. Конструкции деформационных швов применялись и успешно служат на объектах: ЮИТ Лентэк, «Строймонтаж», Завод «КВАРЦ» и др.

Кроме того, данное решение может использоваться не только при устройстве террас, эксплуатируемых кровель, паркингов, но и там, где необходима защита бетона от различных воздействий (химических, механических, тепловых…).

Другим важным преимуществом монолитной эксплуатируемой кровли является ее ремонтопригодность. При повреждении нижних слоев покрытия дефект виден снаружи. Поэтому легко определить место его возникновения. Тогда как в многослойном «пироге» точное место протечки не определить.

Полимерное покрытие легко вскрыть и нанести аналогичный состав после удаления поврежденного участка. А главное – кровля получается легкой и прочной. На ней можно расположить все, что угодно – и футбольное поле, и навесной сад, и даже вертолетную площадку.

Более подробную информацию об особенностях и конструкциях отдельных узлов монолитной эксплуатируемой кровли можно получить непосредственно в компании «НПЦ «Невполимер»

Лого_Невполимер.jpg

НПЦ «Невполимер»

199106, Санкт-Петербург,

ул. Опочинина, д. 7, лит. А,

Тел. (812) 458-8161,

www.nevpolymer.com

Похожие сообщения

X