жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Не только мастерок и правило (методы механизации отделочных работ)

Современные технологии строительства позволяют возводить здания в короткие сроки. Однако в процессе есть слабое место – отделочные работы, объем которых составляет около 35–40%. Не сбавить темпов строительства зданий помогают средства механизации отделочных работ.

Специалисты считают, что в той или иной степени механизации поддаются все отделочные работы. Впрочем, следует учитывать, что уровень механизации может быть  как высоким, например при использовании современного оборудования для оштукатуривания, так и незначительным. В отделке есть операции, где основную роль по-прежнему играет ручной труд, например при облицовке и покрытии поверхностей рулонными материалами.

– Безусловно, есть процессы, где без ручного труда не обойтись: наклейка плитки, обоев, монтаж полов (паркета, ламината), выравнивание и заглаживание штукатурки и т. д., – уточняет Борис Буданов, заместитель руководителя Академии КНАУФ СНГ по внешнему обучению. – Широкое применение в отделочных работах находит электроинструмент: аккумуляторные шуруповерты с автоматической подачей шурупов, газовые, пороховые и пневматические молотки для забивания гвоздей в древесину, бетон, сталь.

Однако основной интерес для подрядных организаций представляет возможность сокращения трудозатрат на наиболее трудоемкий и длительный отделочный процесс – оштукатуривание поверхностей и подготовку их под финишную отделку.

Его существенно упрощает использование готовых сухих строительных смесей. Но при больших объемах штукатурные работы становятся «бутылочным горлышком» подготовки здания к сдаче в эксплуатацию. Фактически отделка при традиционном ручном нанесении смесей явно отстает от темпов массового строительства.

– Специфика отделочных работ заключается в том, что они выполняются на финальном этапе строительства, – поясняет Борис Буданов, – и обычно в сроки, существенно меньше запланированных.

На этот момент в объект уже вложены большие средства, которые выключены из оборота и не могут приносить доход. Разумеется, скорейшее окончание строительства выгодно и заказчику, и подрядчику.

Сегодня традиционное для российских подрядчиков решение вопроса скорости выполнения работ не умением, а числом, становится неактуальным. Серьезные строительные компании не оставляют без внимания как проблемы культуры строительства, так и внедрение современных материалов и технологий в повседневную практику.

Впрочем, современными они могут считаться только в России – за рубежом технологии малой механизации отделочных процессов используются уже несколько десятилетий, тогда как российские строители начали присматриваться к подобным новшествам лишь в начале 2000-х годов.

Сегодня использование мобильных штукатурных станций и растворонасосов значительно снижает трудоемкость процесса оштукатуривания. Оно исключает из разряда ручных операций перемешивание компонентов смеси, затворение ее водой, подачу ее в рабочую зону, нанесение на поверхности оштукатуриваемой конструкции.

Схема работы большинства агрегатов схожа: машина подключается к источникам электричества и водоснабжения, в бункер штукатурной станции засыпается сухая строительная смесь. При комплексной механизации используются силосные контейнеры, позволяющие транспортировать от 10 до 14 т сухой смеси от места тарирования до стройплощадки.

Такой способ позволяет существенно сократить затраты на разгрузку материалов, гарантировать сохранность материала от влияния погодно-климатических условий на протяжении существенного (до шести месяцев) срока, исключает необходимость использования малоквалифицированной подсобной рабочей силы.

Однако наиболее существенный фактор – гарантия качества смеси, так как силосный контейнер заполняется материалом непосредственно на заводе и получение контрафактного материала при таком способе поставки практически исключено.

Сухая смесь подается в штукатурную станцию через пневмотранспортную систему, оснащенную блоком автоматического управления, поэтому эксплуатация оборудования не вызывает никаких затруднений.

В смесительной камере штукатурной станции сухая смесь перемешивается с водой согласно требуемой рецептуре. За счет того, что процесс идет постоянно, получается однородный раствор, а следовательно, повышается и качество смеси.

Непрерывность процесса позволяет получить существенный выигрыш в сравнении с ручным нанесением, при котором смесь затворяется небольшими порциями и чаще всего  с перерывами в нанесении. Затем по растворному шлангу смесь транспортируется к месту работ и наносится равномерным слоем на всю площадь обрабатываемой плоскости.

Фактически роль рабочего сводится к тому, чтобы возле штукатурной станции всегда были в наличии сухая смесь, вода и электричество. В ряде случаев не требуется даже  магистральное водоснабжение, так как некоторые комплексы снабжены насосом, который подает воду для смешения из любой емкости.

Высокая рентабельность механизированного способа обуславливается и тем, что штукатурные станции позволяют наносить раствор на большую поверхность за короткое время, предоставляя возможность реализовать все преимущества штукатурного инструмента, работать большими правилами, шпателями.

В результате поверхность обрабатывается не только за существенно меньший промежуток времени, но и с более высоким качеством, что немаловажно при дальнейших работах.

Не менее важен этот фактор и в сфере, тесно пересекающейся с внутренней отделкой зданий, – утеплении фасадов с тонким штукатурным слоем.

Преимущества, которые дает механизация отделочных работ, при фасадных работах ощутимы в наиболее полной мере. В первую очередь – в связи с большими площадями обрабатываемой поверхности, в подавляющем большинстве случаев в разы превышающими площади единовременно оштукатуриваемых внутренних поверхностей.

Стабильность рецептуры наносимой смеси, обеспечивающаяся при машинном нанесении, гарантирует качество штукатурного слоя, что имеет предельную важность в условиях наружных работ, которые должны выдерживать множество циклов замерзания – оттаивания.

– Производитель работ с прогрессивными взглядами выберет вариант механизированного выполнения фасадных работ с привлечением профессионалов, – считает руководитель учебно-методического центра «КРЕПС» Надежда Полюдина. – Безусловно, непрофессионалы дешевле, но о качестве говорить приходится редко. Чаще всего люди выполняют работы, руководствуясь своим личным пониманием и жизненным опытом, не имея профессиональной подготовки и профессионального же опыта. Это чревато негативными по­следствиями.

Широкий спектр штукатурных станций, присутствующих на рынке, позволяет выбрать оборудование практически для любого объема работ. Следует учитывать, что, как и при любых капитальных вложениях, составление технико-экономического обоснования закупки той или иной техники в зависимости от существующих условий безусловно необходимо.

– Уровень механизации определяется расчетом, – уточняет Борис Буданов. – Надо понимать, что при использовании высокопроизводительного оборудования увеличивается подготовительно-заключительное время. Это сроки доставки оборудования на место, подготовки к работе, подключения к магистралям (электроэнергия, вода, при наличии – сжатый воздух), наладки, очистки и мойки после использования и т. д.

При небольших объемах работ эти процедуры займут намного больше времени самих производственных операций. Максимальный эффект от механизации работ требует также соответствующей их подготовки и организации.

Использование более дешевого оборудования, предоставляющего меньшие мощности, и закупка оборудования «на вырост» одинаково экономически неэффективны и существенно увеличивают сроки окупаемости.

Разумеется, машинный способ нанесения штукатурки требует применения соответствующих технологических решений и в части используемых материалов. Для машинного нанесения используются сухие штукатурные смеси, разработанные специально для такой технологии.

Эти составы обладают свойствами, отличными от смесей, наносимых вручную, в частности, большей текучестью (что позволяет им подаваться по шлангу, но не стекать по стене), меньшей схватываемо­стью (для разравнивания штукатурки нужен больший запас времени) и повышенной прочностью и адгезией.

В частности, время схватывания машинных штукатурок компании Knauf составляет 3–3,5 часа, тогда как аналогичные составы для ручного нанесения твердеют за 2–2,5 часа.

При этом составы, предназначенные для машинного нанесения, чаще всего имеют гипсовую основу, преимущества которой перед традиционными цементно-песчаными смесями существенны.

Так, при одинаковой толщине штукатурного слоя расход гипсовых составов в два-три раза меньше, чем цементно-песчаных, следовательно, выход готовой поверхности с того же количества смеси выше, а транспортные расходы и нагрузка на фундамент здания – ниже.

Гипсовые составы являются безусадочными, позволяют выравнивать поверхности слоями до 70 мм и имеют высокую адгезию, что дает возможность использовать их для выравнивания отвесных и горизонтальных поверхностей (например, потолков).

Не последнее значение имеет и конечная стоимость оштукатуренной поверхно­сти, выполненной механизированным способом с использованием гипсовых смесей, которая до 30% ниже в сравнении с ручным способом.

При этом сроки выполнения работ сокращаются в четыре-шесть раз (бригада из четырех человек за смену оштукатуривает 100–200 кв. м против 20–25 кв. м ручным методом), что позволяет обходиться гораздо меньшим количеством людей.

Также исключается перерасход материала и достаточно долгий и дорогостоящий этап завершающего шпаклевания (под оклейку обоями либо окраску).

Тем не менее следует учитывать, что попытки ввести дополнительную экономию путем использования смесей, не предназначенных для машинного нанесения, либо не рекомендованных производителем для использования с конкретным оборудованием, могут привести к результатам, про­тивоположным ожидаемым.

– Стандартизация является основным фактором, обеспечивающим высокую эффективность отделочных работ, – объясняет Борис Буданов, – так как многие производители оборудования, особенно если они изготавливают и материалы, делают так, чтобы только их продукцию можно было обрабатывать с помощью этого оборудования.

Стандартизация по материалам в рамках технологического процесса, безусловно, необходима, в противном случае несоответствие оборудования или материалов технологическому процессу несомненно приведет к браку.

Другая статья «экономии» – покупка техники малоизвестного бренда либо привлечение поставщика, не имеющего определенной известности на рынке.

Основные проблемы с купленным таким образом оборудованием, как правило, появляются по окончании гарантий­ного срока либо после того, как агрегат вырабатывает гарантийный ресурс и возникает потребность в замене расходных узлов.

Нередки ситуации, когда неожиданно выясняется, что фирма, продавшая оборудование, давно канула в Лету, а если она и существует, то поставки запчастей возможны лишь по индивидуальному заказу, причем их стоимость (с учетом доставки) превышает все разумные пределы.

По этой причине при планировании серьезных вложений требуется щепетильность в выборе партнера, и, возможно, лучшим решением будет среднесрочная аренда оборудования, которую предлагают все крупные поставщики механизированных решений.

Несмотря на высокую технологичность самого процесса механизации, отказаться от использования ручного труда полностью чаще всего не удается. В большинстве случаев финишные процессы (разравнивание, затирание, заглаживание) имеют низкую степень механизации и выполняются вручную.

Использование специализированных опалубочных систем, формирующих штукатурный слой путем нагнетания в зазор между стеной и опалубкой растворной смеси, пока является скорее новаторским, чем общепринятым решением.

В определенной степени это связано с отсутствием стандартов на такие решения, громоздкостью оборудования и нерешенностью ряда теоретических проблем. Унификация опалубочных систем, апробация способов подачи раствора в зазор с минимально возможным давлением и разработка технических регламентов на саму технологию производства монолитных штукатурных работ с использованием опалубки пока что являются вопросами, решить которые необходимо в самой ближайшей перспективе.

Иван Петров

Другие материалы по теме

X