жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Активизация «активного дома» (рассказывает генеральный директор НП «Ассоциации деревянного домостроения» академик РАЕН, проф. д.т.н. А. Черных)

Отечественное деревянное домостроение нуждается в развитии нормативной базы и совершенствовании технологий. Стоящие перед сектором задачи решаются благодаря деятельности профессиональных объединений. Новые объекты, передовые методики и современные производственные мощности демонстрируют вектор развития.

О том, как развивается сфера деревянного домостроения, рассказывает  генеральный директор НП «Ассоциация деревянного домостроения» академик РАЕН, профессор, д. т. н. Александр Черных.

– Александр Григорьевич, каковы современные тенденции производства деревянных конструкций и что влияет на процесс развития этой сферы рынка?

Черных.jpg– Одним из трендов развития отрасли деревянного домостроения становится появление производства конструкций для средне- и многоэтажного строительства. В 2010 году на заводе ДСК «Славянский» освоена комбинированная технология строительства многоэтажных (до пяти этажей) домов с использованием деревянных панелей.

Это открывает новые возможности для применения деревянных конструкций и изделий в городском строительстве, существенно сокращает сроки возведения многоквартирных домов, а также повышает их энергоэффективность.

В Швеции, например, 20% жилых домов составляют среднеэтажные деревянные здания, где после 120 лет запрета восстановлена конкуренция дерева с другими строительными материалами.

Замечу, что панельное и модульное строительство с использованием других материалов в данном случае также проигрывают, поскольку деревянные конструкции, обладая меньшим весом, не требуют фундаментов глубокого заложения, тяжелой строительной техники при монтаже, что удешевляет процесс производства работ. Именно поэтому многие проекты, реализованные в рамках национальных программ, предусматривали строитель­ство жилых домов из дерева.

– Какие сопутствующие направления производства задействованы в реализации подобных программ?

– Одним из важнейших вопросов остается производство инженерной древесины. Рост объемов домостроения интенсифицировал развитие производства деревянных клееных конструкций, так как в доступных районах лесозаготовок значительно сократились запасы древесины большого диаметра.

Клееная древесина обладает более стабильными показателями прочности, поскольку естественные пороки в ней распределяются равномерно и крупные дефекты не попадают в одно сечение. Развивается производство склеивания не только хвойной древесины, но и дешевой осины, клена, березы и других пород.

Несущие конструкции стали изготавливать не только из досок, но и из шпона, волокна которого располагают в клееном пакете в одном направлении – LVL. В России промышленный выпуск LVL организован несколько лет назад в Тверской области. Продукцию используют для изготовления несущих конструкций спортивных сооружений, общественных и жилых зданий. Большую перспективу имеют деревянные здания с применением унифицированных конструкций.

– В чем основные отличия российских параметров, условий, степени внедрения передовых технологий? Что из предлагаемого отечественными и зарубежными производителями, на ваш взгляд, можно действительно считать передовым в деревянном домостроении?

– На наш взгляд, применение деревянных конструкций в средне- и многоэтажном домостроении есть передовая, то есть социально значимая технология. Это позволяет не только существенно повысить использование древесины как строительного материала, но и сделать дома для городских кварталов экологически без­опасными.

В этом вопросе наиболее успешным можно назвать опыт таких компаний, как ДСК «Славянский» и ООО «РНР» в Ростовской области.

Существенным барьером на пути продвижения деревянных конструкций в область средне- и многоэтажного строительства является наша нормативная база, не преду­сматривающая регламенты по таким сооружениям. Но сейчас ведется активная деятельность по совершенствованию норм.

Предприятия Ассоциации деревянного домостроения заинтересованы в скорейшей гармонизации наших строительных правил с европейскими, ведь это даст возможно­сти для расширения использования деревянных конструкций не на экспериментальных началах, а на вполне законных.

– А сейчас удается реализовать современные концепции деревянного домостроения?

– Одно из передовых направлений в строительстве из древесины – «активный дом», предусматривающее достижение максимального баланса между энергосбережением, микроклиматом, благоприятным для здоровья, и бережным отношением к природе за счет использования есте­ственных ресурсов.

Такой экспериментальный проект, разработанный на основе концепции Active House, с августа прошлого года по сентябрь 2011-го совместно реализуют компании «Загородный проект» и «ВЕЛЮКС» на строительстве первого активного дома в России, на территории пригорода Западная Долина.

В результате исследований, осуществленных в рамках проекта, планируется выработать новый стандарт индивидуального жилого домостроения в России. Он должен максимально отвечать как энергетической политике государства, так и современным потребностям общества, обеспечивать здоровый образ жизни без ущерба для окружающей среды. Методические материалы, полученные в результате исследований, будут использованы для разработки норм и стандартов эко­устойчивого строительства в России.

– Изменились ли технологии производства деревянных конструкций в связи с ужесточением требований к их безопасности, в частности, к огнестойкости? Какие предприятия и какими методами решают эти задачи?

– В России для оценки огнестойкости деревянных конструкций разработано множество методов расчета, однако случаев их применения на практике достаточно мало. Но современный панельно-каркасный дом – это тщательно продуманная, сложная инженерная система, в которой отсутствует прямой контакт огня с несущими деревянными конструкциями.

Безопасность такого дома обеспечивается прежде всего за счет разработки системы минимизации рисков возникновения пожаров и применения локальных систем оповещения и тушения огня. Деревянные элементы каркаса при этом не нуждаются в специальной химической обработке.



Точка зрения

Антон Косарев, генеральный директор ГК «Изба Де Люкс»

– Показатели 2011 года для нашей компании довольно оптимистичны. Мы производим и строим дома из клееного бруса. В прошлые годы начало осени характеризовалось спадом спроса, но в этом году такого не наблюдается. В сентябре продолжаем вести фундаментные работы. И заказы расписаны до декабря. Это заставляет нас не только совершенствовать, но и наращивать мощности, модернизировать производство. Так, в этом году купили и установили новый швейцарский чашкорезный станок, который позволит дополнительно обрабатывать 700 куб. м древесины в месяц.

В нашем ценовом сегменте наблюдается стабильный спрос при достаточном маркетинговом продвижении. Поясню, что технологии делятся по сегментам таким образом: клееный брус находится в среднем и высоком сегменте, каркасные технологии – в среднем, и оцилиндрованное бревно – достаточно популярная технология – занимает средний сегмент.

Потребление по регионам проанализировать довольно сложно, но очевидно, что спрос не однороден. Предпочтения меняются в зависимости от удаленности от мегаполисов. Но все же сегодня прослеживается тренд: идет рост заказов на строительство домов в отдаленных регионах, например есть заказ из Уренгоя.

Прослеживается еще одна особенность: если раньше индивидуальные архитектурные проекты заказывали только покупатели из Петербурга и Москвы, то сейчас и в регионах подобные заказы стали нормой.


Подготовила Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X