жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

На стройплощадке нет мелочей (механизация — основы культуры строительного производства)

Культура выполнения строительных работ напрямую связана с уровнем оснащения строительных площадок. Подрядные организации, стремясь повысить свой профессионализм, все чаще закупают специальное оборудование и механизмы, обеспечивающие высокий уровень качества выполнения всех операций и безопасности работ.



Городская строительная площадка – это не только место, где возводятся новые здания, там выполняются всевозможные виды вспомогательных работ, трудятся различные специалисты, функционирует техника разного калибра и назначения. И этот многогранный процесс нуждается в обеспечении техниче­скими средствами, механизмами, бытовыми модулями.

Кроме того, стройплощадка – это место скопления больших объемов строительных материалов и отработанных отходов. Например, открытых песчаных и глинистых наслоений, строительного мусора, образующегося на всех этапах выполнения работ.

Для соблюдения чистоты на городских улицах и загородных автотрассах автомобили, работающие на строительных объектах, должны, в частности, проходить перед выездом через пункт мойки колес. В по­следнее время ужесточаются требования к безопасности строительных объектов и энергоэффективности. Поэтому и оборудование должно соответствовать всем современным параметрам.

С 2010 года в Санкт-Петербурге среди подрядных строительных организаций проводятся конкурсы «Лучшая стройплощадка» и «Лучший бытовой городок». Их инициаторами выступили строительные организации и объединения, в числе которых – организация профсоюзов работников строительства и промышленности стройматериалов РФ, НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», «Леноблсоюзстрой», НП «Строители Ленинградской области», «Федерация профессионального образования», «Центр качества строительства», Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса и ЗАО «Петербургский Строительный Центр».

– На мой взгляд, целью проводимого конкурса является привлечение внимания не столько к деятельности передовых строительных компаний региона, сколько к проблеме непрофессиональной организации производства, – считает председатель Комитета по строительству СПб Вячеслав Семененко. – Качество организации стройплощадки, культура производства и качество будущего объекта – тесно взаимосвязанные вещи.

Специалисты считают, что для профессионального застройщика в проектных решениях по организации строительства не может быть мелочей, учитываются различные параметры. Критерии конкурса разработаны согласно требованиям СНПиП «Организация строительства». Комиссия оценивала бытовые городки и с точки зрения соответствия требованиям безопасности и санитарно-бытовым условиям. В состав конкурсной комиссии включены специалисты, имеющие большой опыт работы в сфере строительства и надзора за безопасно­стью труда.

В прошлом году победителем конкурса стало ООО «ГСК-1», входящее в объединение «Строительный трест», – за организацию работ на строительстве жилого комплекса «Адмирал Нахимов».

– Порядок на строительной площадке – основа культуры строительства, без которой невозможно грамотное и качественное производство работ, – говорит Радик Кагиров, генеральный директор ООО «ГСК-1». – Каждый застройщик обязан обеспечить на своем объекте наличие необходимого оборудования, механизмов, соблюдение норм техники безопасности. Только так мы можем гарантировать качественное строительство и своевременный ввод объекта в эксплуатацию без временных, материальных и человеческих потерь.

Для нашей компании участие в профессиональных конкурсах, таких как «Лучшая стройплощадка», «Строймастер», «Лидер строительного качества», «Лучший каменщик», – возможность услышать независимое мнение экспертов, перенять опыт коллег.

Строительная отрасль не стоит на месте, и мы должны быть в курсе всех новшеств: современные материалы и оборудование, конечно же, повышают производительность труда и потребительские свойства нашего конечного продукта – жилых зданий. Более того, за счет эксплуатации современной техники, экономии электроэнергии и ускорения технических операций можно снизить себестоимость строительства и повысить экологическую безопасность работ.

Техническое оснащение различных объектов обеспечивается исходя из конкретных производственных задач. Большинство процессов на стройках сегодня механизировано, а также оптимизировано количество людей, занятых в процессе строительства.

Условия труда и качественное оборудование, по мнению руководителей строительных организаций, напрямую влияют на производительность труда.

– Например, при использовании строительных подъемников и грузоподъемных кранов со скоростными характеристиками и минимумом потребления электричества мы увеличиваем скорость поднятия материалов на перекрытия для возведения стен, последующих перекрытий, – поясняет Радик Кагиров. – На стройплощадке, оснащенной современными техническими средствами, например, выносными площадками, лебедками, строителям не придется вручную переносить мешки с цементом, песком, распределять кирпич по этажам.

Для удобства работы каменщиков при возведении стен применяются инвентарные подмостки ППУ-4, которые регулируются на необходимую высоту. Для бетонирования больших площадей – бетононасосы и миксеры, которые позволяют в один день бетонировать до 1200 куб. м площадей.

Для работ по возведению стен, перегородок, колонн широко используется сборно-разборная щитовая опалубка, для лифтовых шахт – объемная опалубка. Сложно сегодня обходиться, скажем, без специальных рукавов для спуска мусора с этажей. Это приспособление позволяет загружать все строительные отходы непосредственно в мусорные контейнеры, то есть быстро и экологически безопасно и для тех, кто находится на стройплощадке, и для городской среды.

Большинство подрядных организаций при оснащении стройплощадок отдают предпочтение импортным производителям техники и средств механизации, хотя по ряду позиций отечественные производители, поставляющие оборудование хорошего качества, не уступают зарубежным. Например, пользуются спросом отечественные мойки для колес автомобилей, бытовки.

Так, предлагаемый отечественным производителем пункт мойки колес «Каскад» предназначен для применения на строительных площадках, не имеющих подключения к инженерным коммуникациям и сетям водоснабжения. Он позволяет осуществлять мойку колес автомобилей с высокой скоростью и интенсивностью. Установка рассчитана на мойку колес до 30 грузовых автомобилей в час.

На городских стройплощадках сегодня активно используются мойки колес и бытовки отечественных производителей. В числе поставщиков оборудования – компании«Строительные системы», «Полома Менеджмент». Экономные хозяева стройки приобретают технику и бытовки, бывшие в употреблении.

В Петербурге, кроме того, довольно широко развита услуга предоставления оборудования и инвентаря в аренду. Как правило, это крупная строительная техника, опалубочные системы, подъемные механизмы и другие виды оборудования. Средства малой механизации и так называемый ручной инструмент подрядчики предпочитают закупать в собственность.

– Мы находимся в постоянном контакте с дилерами инструмента и средств малой механизации,– уточняет Радик Кагиров. – Нами используются инструменты и механизмы различных производителей как российских, так и иностранных фирм. Это всевозможные подъемные механизмы, вспомогательные приспособления, различный электрический инструмент.

Поскольку российские производители часто не выдерживают конкуренции с иностранными, наш парк инструментов представлен в основном продукцией фирм Hilti, Bosch, Hitachi, Wacker и др. Это надежный, качественный, эргономичный инструмент, использование которого повышает производительность и качество труда.

В целом отечественный рынок оборудования для строительных площадок находится пока в стадии формирования, поэтому на данном этапе предпочтение чаще всего отдается иностранному производителю.



Точка зрения

Виктор Самсонов, главный инженер ООО «Ленмостострой»:

– Некоторые компании пытаются сэкономить на оснащении строительных площадок. Но, в общем, наши стройки не очень отличаются по уровню укомплектованности оборудованием от объектов развитых стран. Несколько отстает оснащение оргтехникой. Есть организации, такие как «Пилон», «Возрождение», которые ни в чем не уступают европейским компаниям. Питерские строительные площадки и те, которые находятся в Ленинградской области, обычно оснащены на хорошем уровне.

На российском рынке представлены все виды машин и механизмов, в том числе буровые установки, сваебойные машины, краны, дорожная техника, опалубочные системы и многое другое. В основном оборудование импортное. Если говорить о бытовках, то и наши производители сегодня вполне конкурентоспособны и поставляют удобные и комфортные модули.

Мы тоже стараемся не отставать и оснащаем наши площадки всем, что необходимо для производства работ. В частности, на строительстве Коломяжского путепровода нами применялся широкий спектр оборудования и были возведены дополнительные вспомогательные сооружения, поскольку строительство велось в довольно стесненных условиях плотной застройки. А также мы старались, насколько это возможно, обеспечить покой жителей прилегающих домов. Это также требует специальных усилий, в том числе и технических решений.


Подготовила Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X