жк днепропетровская 37

SlimLine XR – энергоэффективное решение для распределения энергии (ООО «АББ». Подразделение «низковольтное оборудование»)

Основа любого низковольтного комплектного устройства (НКУ) – аппараты распределения и защиты, а также электрические соединения между ними. Наиболее эффективной с точки зрения снижения потерь является установка аппаратов на силовых шинах.

Использование таких аппаратов позволяет существенно сократить потери в контактных соединениях и производить качественный и компактный монтаж в ограниченном пространстве НКУ.

Серия выключателей-разъединителей с предохранителями SlimLine XR представляет собой комплексное решение по распределению энергии, выпускаемое компанией АББ более 40 лет и прекрасно зарекомендовавшее себя во всем мире.

За счет уменьшения длины шин и разработки специальных профилей для фиксации выключателей удалось разработать компактное решение для установки выключателей SlimLine XR. Сам выключатель SlimLine XR представляет собой втычной компактный модульный аппарат, устанавливаемый на шины с расстоянием между фазами 185 мм. Ширина модуля стандартная и составляет 590 мм. Высота имеет несколько фиксированных значений – от 49 до 249 мм, в зависимости от типоразмера и исполнения. Глубина втычной части до полного контакта с шиной – 220 мм. Горизонтальное расположение предохранителей позволяет осуществить наибольшее количество присоединений и существенно уменьшить габариты низковольтного комплектного устройства по сравнению с традиционным исполнением.

Основными областями применения данного решения, несомненно, являются станции управления электродвигателями и распределительные щиты в местах, где требуется повышенная надежность оборудования, например в нефтяной и газовой промышленности.

Перспективно также применение данного решения в цепях постоянного тока – системы хранения и обработки данных, электрический транспорт, бесперебойное электроснабжение. Аппарат имеет модульную конструкцию и разработан для втычных распределительных систем, что позволяет производить монтаж и расширение энергосистемы на шинных сборках, находящихся под напряжением.

Надежность и эффективность данного аппарата определяется тем, что функция защиты реализована на предохранителях, поэтому ее характеристики остаются неизменными на протяжении всего срока службы.

Для безопасности обслуживающего персонала в аппарат интегрирована двойная внутренняя механическая блокировка открытия во включенном состоянии, исключающая возможность поражения электрическим током, и высокая степень защиты IP 41.



Принцип энергоэффективности в отношении НКУ

23 ноября 2009 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энерго­сбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если рассматривать этот закон применительно к НКУ, то можно сформулировать основной принцип построения: «Необходим комплексный подход к проектированию НКУ, который включает в себя изначальное использование энергоэффективных технологий и решений еще на стадии проектирования».

Втычная система контактов, используемая в серии XR, представляет собой результат многолетнего опыта и разработок.

Надежность контактных соединений и снижение потерь достигаются за счет инновационной конструкции контактной системы, что в свою очередь способствует повышению контактного нажатия и уменьшает переходное сопротивление.

В данном случае снижение потерь может достигать 20% в связи с более чем двукратным сокращением контактных соединений в шинной разводке. За счет сокращения потерь снижается тепловыделение внутри НКУ, что повышает надежность работы оборудования и его срок службы.

Использование втычных контактов на распределительных шинах создает возможность простого и быстрого монтажа. Аппараты можно установить на шинную сборку в любой момент, даже когда шкафы и дополнительное оборудование уже установлены на объекте, что позволяет спланировать все монтажные работы независимо друг от друга.

Важно также учитывать стоимость готового решения. В сравнении с решением на автоматических выключателях, стоимость решения по распределению на аппаратах SlimLine XR при сопо­ставимых ценах на аппараты оказывается ниже за счет снижения размеров НКУ и уменьшения металлоемкости конструкции шинопровода. Экономия трудозатрат и оборудования может достигать 40%.



Учет и контроль потребления энергии

Для современных систем электроснабжения важным показателем является наличие средств учета и мониторинга. При использовании трех трансформаторов тока, установленных в корпус аппарата, можно производить учет потребленной электроэнергии.

Кроме того, возможна установка четвертого трансформатора тока для передачи информации на встраиваемый в аппарат амперметр. При этом все габаритные размеры аппарата остаются без изменений, а трансформаторы могут быть установлены самостоятельно в любой момент.

Дистанционное управление

В дополнение к указанным преимуществам, серия SlimLine XR MOT может обеспечить дистанционный или местный режим управления при помощи встроенного электропривода. Электропривод полностью встраивается в выключатель без изменения габаритных размеров. Размещенные на передней панели рабочие кнопки защищены прозрачной крышкой с возможностью запирания.



Компактный и интеллектуальный

Выключатель SlimLine XR ITS представляет собой версию XR со встроенными трансформаторами тока, датчиками напряжения и температуры. Выключатель XR ITS осуществляет измерение всех параметров сети, включая энергопотребление и коэффициент мощности.

Такое решение позволяет легко и без дополнительных затрат реализовать систему удаленного мониторинга энергосистемы, контролировать график расхода электроэнергии, построить энергетический профиль установки и оптимизировать потребление энергии.

В выключателях серии SlimLine XR ITS обмен данными осуществляется через разъем FieldBus. При этом все компоненты, расположенные в распределительном щите, включая главный входной выключатель распределительного щита, осуществляют обмен информацией по единому протоколу ModBus. Все настройки блока ITS могут быть заданы с помощью мобильного ПК, подключаемого к каждому выключателю SlimLine XR ITS посредст­вом USB кабеля.

Кокорин А. В. (к. т. н., специалист по РИЭР)

ООО «АББ»

Подразделение «Низковольтное оборудование»

117997, Москва, ул. Обручева, 30/1, стр. 2

Тел. (495) 960-2200; факс (495) 960-2220

www.abb.ru/lowvoltage

193029, Санкт-Петербург, Б. Смоленский пр., 6

Тел. (812) 326-9915; факс (812) 326-9916

Похожие сообщения

X